使用手機報稅先等等,留意「前、中、後」三大注意事項!

每年報稅季都是駭客集團摩拳擦掌,意圖竊取民眾個資與報稅資訊中敏感資訊的高峰期,尤其今年仍處於新一波新冠疫情的高峰衝擊,可以預期民眾透過網路與手機進行報稅的使用率將顯著提高。

財政部大力推動手機報稅,KPMG專家提醒民眾要留意三大要項。圖為財政部長蘇建榮。...

財政部大力推動手機報稅,KPMG專家提醒民眾要留意三大要項。圖為財政部長蘇建榮。 圖/本報資料照片

KPMG安侯數位智能風險顧問公司董事總經理謝昀澤說明,最明顯的案例就是今年美國報稅季時,出現偽冒美國國稅局名義的釣魚郵件,夾藏木馬程式對報稅民眾進行攻擊。為求高度仿真,駭客更於簽名檔上使用了美國國稅局的圖案,及於主旨上提及信件人相關資訊,藉此利用迴避偵測手段來規避防垃圾信軟體,以竊取報稅人敏感資料。

財政部大力推廣「手機報稅」服務,今年也新增了可線上修改所得與撫養親屬等資料的功能,提升手機報稅便利性。謝昀澤表示,民眾利用手機報稅,不需要下載額外的App或其他程式,可以降低誤載惡意程式的風險,在新冠疫情確診數量持續高攀的期間,手機報稅也將成為民眾青睞的報稅管道。

KPMG研究,通常多數國外常見的惡意程式,都是透過報稅軟體、公共網路、退稅通知訊息等途徑傳布,因此民眾一定要秉持線上報稅前、中、後三大安全要項,才能保護個資並避免詐騙。

1.使用前:建議採用手機內建瀏覽器(iOS為Safari;Android為Chrome)直接搜尋點選官方報稅網站「財政部電子申報繳稅服務網(https://tax.nat.gov.tw/),避免誤入其他偽冒的釣魚網站。

2.使用中:要透過家庭或公司安全網路進行報稅,最好是透過4G/5G行動網路,避免使用公用網路。

3.使用後:要詳辨退稅通知相關的郵件、簡訊、電話等,不理會來路不明的退稅通知,或點選不明簡訊中的短連結 (Short URL)。

另外,個人手機是否有被植入木馬程式,通常需要專業實驗室的資安專家以科技工具進行深入檢測。KPMG安侯數位智能風險顧問公司副總經理林大馗建議,經國外調查報告顯示,iOS手機含有惡意程式的風險可能較低,但無論何種手機,使用者均可從下列「新、流、感、求、簡、單」等六大跡象,觀察蛛絲馬跡並自我檢查,必要時仍須求助專業人員:

1. 確認作業系統與APP是否為最「新」版本?

2. 檢查是否有異常網路使用「流」量?

3. 「感」受手機是否有異常耗電情況?

4. 提防APP要「求」過多個資蒐集或其他不合理權限?

5. 觀察是否有可疑通知「簡」訊?

6. 檢查是否有異常帳「單」金額?

林大馗也提醒,手機或行動裝置千萬不要進行自行破解,除可避免行動裝置原生作業系統安全防護遭瓦解外,也可有效防護惡意軟體非法存取敏感資料。

延伸閱讀

睡前穴道按摩助好眠,小心做錯「一動作」立刻反效果!

北海岸追日落/不用人擠人,捕捉台灣最美夕陽!

總擔心家人染疫?別忘記先照顧好自己!立即檢測「十大壓力徵兆」

【財富永流傳】「3封信」合法省稅、聰明分產

FB留言
udn討論區