為自己的心情打分數吧!一個轉念更快樂

人人心中,都有一間可以治癒不開心的小藥局,只要抓到訣竅,你就是自己的心靈藥師。臨床心理專家李賢秀認為,每天為自己的心情打分數,將想法或心情量化,有助於正確掌握內心的狀況。《原來,我們內心有一間解憂藥局》精彩試閱:

將想法或心情量化的原因,在於正確掌握狀況是一件很重要的事。 圖/freepik

將想法或心情量化的原因,在於正確掌握狀況是一件很重要的事。 圖/freepik

為今天的心情打分數

我們可以參考紐約時報暢銷作者瑪西.許莫芙(Marci Shimmoff)、卡蘿.克萊(Carol Kline)在《快樂,不用理由》一書中提出的方法,試著留心你此刻的想法與心情。

1.用一到十分替你此刻的狀態打分數(例:對職場滿意度有多少?六分)

2.以正向的態度來評價這個分數(例:哇!居然還有六分嗎?不是一分而是六分的原因是什麼?)

這個方法的關鍵,在於逆著解釋分數的意義。在十分為滿分的前提下,某件事情的滿意度拿到了六分,通常會被認為「偏低」;不過,如果反過來想「天啊,竟然有六分?怎麼不是一分?」的話,就能大幅轉換心情。

接著再尋找得到這個結果的原因。例如,「至少有好同事,而且工作雖然很辛苦,但薪水比其他地方更高;週末還可以去騎腳踏車,也能幫助我轉換心情。」然後再建立要努力跟同事維持好關係、增加騎腳踏車時間的計畫。

後續,把可以提升滿意度的對象或活動找出來並持續執行,即使只能提升一分也沒關係。倘若最初的評分是五分呢?也是一樣的做法,「天啊,竟然有五分?怎麼不是一分?」倘若是四分,就是「天啊,竟然有四分?怎麼不是一分?」雖然每個人的狀況會不太一樣,不過就算是一分,我們也能用樂觀的態度面對。

如果覺得打分數有困難,那就用比較的方式。例如,以宏觀的角度來思考「跟這個人維持關係」(A)、「跟這個人中斷關係」(B)這兩個選擇,哪一邊對你比較有吸引力呢?或是兩者的占比大概是多少?

可以暫時偏重較有吸引力或比重較大的那邊,盡量避免自己做出任何情緒性的反應,嘗試沉著冷靜地應對,並找出最佳的解決之道。

將想法或心情量化的原因,在於正確掌握狀況是一件很重要的事。

每當想起某個人就令你感到厭煩時,我們的煩躁指數肯定是一百分,也會百分之百認定對方就是個糟糕的傢伙。不過,如果試著打分數,便會發現對方的確讓你感到煩躁與失望,但應該也有其他優點。或是情況相反,本來就覺得對方讓你很失望了,沒想到評出來的分數比預期的還低,你就會意識到兩人再也不可能恢復關係。

雖然正向思考很重要,但在必須中止一段關係或設下停損點時,也不必非得逼自己正向思考努力撐下去。如同《捨不得離開,不甘心留下》(Too Good to Leave, Too Bad to Stay,暫譯)這本書的書名一樣,肯定也會迎來必須做出決斷的時刻。

《原來,我們內心有一間解憂藥局》 圖/大好書屋

《原來,我們內心有一間解憂藥局》 圖/大好書屋

本文摘自《原來,我們內心有一間解憂藥局:每天調配一點幸福感,改善心靈環境,扭轉負面情緒》,2022/05/05大好書屋出版

延伸閱讀

【財富永流傳】「3封信」合法省稅、聰明分產

懶人包分享/居家隔離「食材、物品」怎麼準備才安心?

40歲以上女性注意!女性殺手乳癌、卵巢癌「一招」預知

確診隔離怎麼吃?「三餐正常」是康復關鍵!

相關文章
FB留言
udn討論區