想要旺整年 大年初一「8件事」千萬別碰

大年初一,象徵農曆新年的開端,亦是傳統上新年最重要的一天。社團法人台中市名門命理教育協會創會理事長、命理專家楊登嵙表示,過新年代表嶄新的開始,希望所有壞事隨著一年的結束而消逝,但這一天民俗上有許多禁忌要注意,以免招來不良的影響,倒楣一整年!

大年初一禁忌多 8件事別做

禁忌1:忌吵架或打罵小孩

不可在這一天吵架或打罵小孩,否則家中恐怕招來官訟是非。

禁忌2:不可灑水、掃地或倒垃圾

以免掃掉家中的財氣,有果皮垃圾可以用撿的,此禁忌初五方可解除。

圖/freepik

圖/freepik

禁忌3:忌向人要債

除了給對方觸霉頭,對自己也不好。

禁忌4:忌欠錢

若是有欠別人錢,最好在年前還清,讓自己可以無債一身輕的往下一年邁進。

禁忌5:忌睡午覺

俗話說:「男睡田崩,女睡廚垮」。睡午覺是偷懶的象徵,會影響事業運。

禁忌6:忌打破東西

打破東西是破運的徵兆,萬一打破,必須用一張紅紙或紅布將碎片包起來置於神桌下,並口誦「碎碎(歲歲)平安」,初五再丟掉(送窮)。

禁忌7:忌回娘家

嫁出去的女兒不要在大年初一天回娘家,最好初二、三回娘家,否則會影響娘家家運。

禁忌8:忌燈全關

大年初一晚上不可把燈全關,尤其是家中有供奉神明的人,開著燈以明亮迎接新的一年到來,也象徵希望、光明一整年。把燈全關,會讓新的一年前途黯淡。

另方面,大年初一也是迎財神、求姻緣的重要日子。楊登嵙表示,除夕晚上11點至凌晨1點,或年初一早上7至9點,以住家為中心點出發的東北方,找一家「陽廟」(供奉觀士音菩薩、關聖帝君、財神爺、媽祖娘娘、福德正神等),不可至「陰廟」(供奉百姓公、萬善爺等)。信奉天主教、基督教則到該方向之教堂,祈求今年鴻圖大展,財運滾滾。

若想求姻緣,可在大年初一早上1至3點或9至11點從住的家裡或是飯店出發,往西北方找一家自己覺得不錯的「陽廟」,以同樣的方式向廟裡的神明祈求姻緣浮現,求得良緣。

《大年初一迎財神撇步》

祈求項目方向時間
事業、財帛、學業、健康東北子時:23至01時

辰時:07至09時
感情、婚姻西北丑時:01至03時

巳時:09至11時

資料來源:採訪整理/製表:齊瑞甄

※民俗說法僅供參考,不代表本網站立場。

│更多精彩推薦↓↓↓

延伸閱讀

台股封關 「3類股」可放心抱股過年

5旬讀碩士當「農場芳療師」:曾希望一輩子不要再務農!

每週一動/ 動一波!延展脊椎、舒緩身體不適

冬天愛吃鍋?當心成為「消化性潰瘍」一族!

熱門文章
FB留言
udn討論區