好書試讀/不當股市「韭菜」!投資小白的實用工具書

該長期持有領股利,還是技術操作賺價差?其實,投資不必選邊站,存股、波段,雙管齊下,更能加速獲利!《波段存股法,讓我滾出千萬退休金》讀者試閱分享:

在這樣的年代,每個人都應該在自己可以接受的風險範圍內學習為自己的財務承擔責任。 ...

在這樣的年代,每個人都應該在自己可以接受的風險範圍內學習為自己的財務承擔責任。 圖/freepik

看到橘世代粉專在臉書貼文,請大家分享自己失敗的投資經驗,就有機會獲得《波段存股法》一書。(沒有留意是徵求試讀,必須交心得報告)。憶起當年的金融海嘯,自己也損失不少,便在底下留言。跟之前參加抽獎的心情一樣,沒有抱著太大期望,單純只是想抒發一下。「幸運」(第一次遇到還得寫心得的)獲得小編青睞贈書一本,沒想到這樣必須交作業的方式,硬是強迫自己好好上了一堂課,才發現原來股市是這樣操作的。

當我們購入新的家電或類似Diy組裝家具的時候,一定會好好細讀說明書上的操作指示,以免不知從何下手。我想進入股市也是一樣,對於不完全是投資小白(通常是當韭菜被割的時候多),又不是真的有搞懂股市操作手法的人來說,這真的是一本很實用的工具書、操作手冊。

一般人都懂股市要獲利基本上就是選擇一個進場的時間點然後買低賣高。但最多的是常常買在高點賣在低點,投資的路上坎坷崎嶇。作者把她如何滾出千萬退休金的操作步驟,一步一步帶著我們詳述整個過程。

除了一開始如何從別人錯誤的經驗中學習,避免重蹈覆轍,少走一點冤枉路之外,接下來就是教我們如何運用現代軟體科技「搜尋投資標的、評估企業體質(這點很重要),設定買進與賣出的時間點」,這樣就算股價一時下跌也不用太擔心,靜待股市循環周期。等待期間所領取的股利股息,還可以累積「零成本股票」,等到所設定的獲利目標達成後,賣出股票獲利了結。這就是此書「波段價差」+「股利再投入」的基本概念。作者強調了「耐心」的重要性,多次引用了巴菲特的一句名言:「如果你不想持有某檔股票十年,最好連十分鐘都不要持有。」

《聖經》有個故事。有一個人要往外國去,就把僕人叫來,要把產業交給他們。他按照他們各人的才幹分給他們銀子,一個給了五千一個兩千一個一千,就動身出門去了。那領五千的去做了生意賺了五千,領兩千的也一樣去做了生意賺了兩千。但那領一千的卻在地上挖了洞,把主人給他的錢埋起來。一天,主人回來了,要跟他們結帳。領五千的和領兩千的,各將主人出門前給的和他們另外賺的都交給了主人,主人便很放心地將許多事派這兩位管理。輪到那領一千的前來,說:「主人,我知道你是嚴厲的人…,我很害怕,所以我將銀子埋在土裡。」主人卻很生氣地說:「既然你知道我是嚴厲的人,至少應該把銀子放在銀行,等我回來時還可以連本帶利拿回來。」就很生氣地把他的一千分給其他兩個人了

當我一開始翻閱這本書,感受到作者對自己的財務規劃有清楚的目標,就想到了這個故事。投資保守的我,雖然不至於將錢財埋進土裡,但面對現今高通膨低利率時代,按兵不動地存在銀行、或保單定存,獲利被通膨吃掉跟埋在土裡應該也相去不遠了。在這樣的年代,每個人都應該在自己可以接受的風險範圍內學習為自己的財務承擔責任,就算你的主人(無論是宇宙還是上帝、佛祖)只分給你一千兩,還是可以拿自己做個實驗。相信不少人已經看過坊間許多股票入門的書籍,但感覺還是和股市隔了一道牆,這本書可以當作手邊隨時翻閱的一本操作手冊,書中所提到的幾個APP,不妨跟著練習運用看看。

《波段存股法,讓我滾出千萬退休金》 圖/采實文化 出版

《波段存股法,讓我滾出千萬退休金》 圖/采實文化 出版

《波段存股法,讓我滾出千萬退休金》,2021/08/26 采實文化出版│精彩書摘搶先看

延伸閱讀

【寫你的書 開創人生新名片】

準備「退休宅」 不踩雷必知3件事

摸文蛤、搭竹筏 彰化芳苑新景點,第一條「濕地海空步道」!

寫自己的故事/婆媳是剪不斷的功課

FB留言
udn討論區