初秋正是虎頭蜂最兇時!登山掌握3件事,自我保護

由於近日國內各山區虎頭蜂螫人事件頻傳,玉山國家公園強調,初秋季節雖很適合登山健行活動,卻是虎頭蜂活動最活躍的時候,民眾的不小心靠近,極有可能引發蜂群的防衛攻擊,特別是避免走荒徑及無人走過的草叢,或穿著淺色衣物,勿擦香水及使用有芳香味的化妝品,不幸遭蜂群螫咬應儘速就醫。

初秋季節雖很適合登山健行活動,卻是虎頭蜂活動最活躍的時候,民眾的不小心靠近,極有...

初秋季節雖很適合登山健行活動,卻是虎頭蜂活動最活躍的時候,民眾的不小心靠近,極有可能引發蜂群的防衛攻擊。 圖/陳雅玲 攝影

野外專家指出,秋季也是虎頭蜂最兇惡之時,受本島颱風減少的影響,虎頭蜂巢多未受破壞,加上分封巢數愈多,蜂巢的分佈密度也愈高,秋天不但是「蜂后產下最後一批卵的繁殖,是唯一可以渡過冬天的季節。」因此也是虎頭蜂進入「生死存亡之秋」階段。

玉管處表示,以過去的經驗來看,國家公園步道最多攻擊遊客的是黑腹虎頭蜂,習性凶猛,受到騷擾會攻擊任何移動的對象,是台灣最兇猛的虎頭蜂之一,呼籲民眾登山健行請穿著淺色衣物,勿擦香水外,由於蜂群曾出現在垃圾堆及地形險峻處,所以登山客走步道時請勿大聲喧嘩,以免引請蜂群注意,此外食物及果皮垃圾請包好,減少飲食氣味,並自行帶下山。

玉山國家公園時常發生有虎頭蜂螫人,去年八通關古道甚至山友集體遭黑腹虎頭蜂攻擊送醫...

玉山國家公園時常發生有虎頭蜂螫人,去年八通關古道甚至山友集體遭黑腹虎頭蜂攻擊送醫急救。 圖/玉管處提供

玉管處並說,避免走荒徑及無人走過的草叢,若發現蜂巢切勿驚擾,保持鎮靜,避免引發蜂群攻擊,若察覺蜂類靠近身邊盤旋,即代表已被盯上,此時不可以衣物驅趕,先用衣服包住頭部,蹲低身體,緩慢安靜離開現場,或讓蜂群自然離去。

竹山秀傳醫院指出,遭蜂群螫咬仍有致命的危險,依過去急救經驗,受蜂螫的到院傷者大多是肢體、頭皮被螫咬到,有疼痛、部分過敏等症狀,更有患者有心悸現象,建議傷者若不幸被螫咬時,要先去蜂針除去毒液,再以清水初步處理。

延伸閱讀

【舊事新說-報時光01】用創意的能量,傳遞時間的故事

超實用的挑蟹技巧-掌握「九尖十圓」6原則!

行善造橋、鋪路!30年黑腳生活,78歲黃萬枝笑稱自己「回不去了」

「BACK TO 70’S」西洋金曲演唱會蓄勢待發!黃大煒、潘越雲、沈文程合體演出

FB留言
udn討論區