開車遇到濃霧怎麼辦?三大保命關鍵遠離「隱形殺手」!

臺灣因地形因素,易於冬、春兩季發生起霧之情形,且霧氣會隨著氣流四處飄移,尤其發生能見度在500公尺以下的大霧或濃霧時,對駕駛人的行車視線影響甚大,若用路人未保持行車安全距離與注意車前狀態時,便容易發生交通事故,成為交通安全的「隱形殺手」!

若用路人未保持行車安全距離與注意車前狀態時,容易發生交通事故,成為交通安全的「隱...

若用路人未保持行車安全距離與注意車前狀態時,容易發生交通事故,成為交通安全的「隱形殺手」! 圖/unsplash

交通部高公局彙整每年11月至隔年3月間,高速公路易產生起霧之路段為:國道1號內湖、林口、楊梅、三義、彰化、員林、西螺、新營及仁德;國道3號七堵、樹林、龍潭、關西、香山、南投、竹山、梅山、關廟及田寮;國道5號坪林;國道6號霧峰系統至國姓等路段。

下面整理了幾點霧季開車需要的注意事項,希望對駕駛人開車能有所幫助:

減速慢行,保持距離

在能見度只有500公尺到1公里之間為輕霧,車速不要超過40公里;能見度低於200公尺即為濃霧,白天就要特別注意,如若是晚上就極為危險,除了減速、除霧燈外,還要車速控制在10-20公里左右,注意觀察後方有無跟車,並保持較長的跟車距離,切勿緊急剎車或隨意變換車道。

善用燈光,禁用遠光燈

能見度不佳時,應即開亮車頭大燈、霧燈及危險警告燈,可以提醒後方車輛你的位置,如能見度太差時,可以打開雙閃燈,但切忌使用遠光燈,因為射出的光線會被霧氣反射,反而影響駕駛人的視線,且行駛中不要急打方向,或是隨意變換車道。

適當使用喇叭,切忌就地停車

適當的使用喇叭可以提示其它車輛或用路人所在位置;如對於因能見度過低或其他等原因無法行駛時,切勿緊急煞車或將車輛停於車道上,應儘量滑行至應急車道或者緊急停車帶,並開啟危險警告燈,同時於車輛後方50-100公尺處豎立車輛故障標誌,倘若無法滑離車道時,則啟亮危險警告燈並於車輛後方100公尺擺放車輛故障標誌,警示後方來車,並立即撥打1968或110求援,而待援期間人員需退至安全處。

本文轉載自《Wow! 好站》

|更多精選推薦

延伸閱讀

內湖「白石湖」遊龍骨賞花趣 下雨採莓不怕泥難行!

誰惹阿嬤「一肚子氣」?醫:還好早發現才免於致命風險

減醣常備菜》香烤味噌豬肉、減醣又想多吃飯有妙招

搭捷運賞花趣!13萬盆紫色花毯「紫爆」河濱公園

FB留言
udn討論區