42歲就退休!沒有名片的人生,過上更有意思的生活

37歲財富自由、42歲提早退休,理財達人教你運用人生最重要的五張表,打造財富自由系統,做好損益、風險、支出、財務與時間管理,不再成為工作的奴隸,遇見財富自由的未來!《人生五張表,你也可以FIRE》精選閱讀:

退休後,更樂於斜槓人生

《人生五張表,你也可以F.I.R.E.》 圖/今周刊 提供

《人生五張表,你也可以F.I.R.E.》 圖/今周刊 提供

我42歲離開職場後,過了1年多的悠閒生活,這段期間,解決了我投資型保單的問題,也趁機深入了解保險的法源依據和保單優缺點。我成為F.I.R.E.(Financial Independence, RetireEarly)族群的成員,代表著「財務獨立、提早退休」。這段時間,有時參加研討會時,卻沒有名片可以和別人交換。

沒有名片,我還剩什麼?

我對特定3種人:「直銷人員」、「保險業務員」和「教會人員」有不良印象,尤其討厭其中的不肖業者。

許多保險業務員,為了業績而進入教會,只是為了做生意。「他們來到耶路撒冷。耶穌進入聖殿,趕出殿裡做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子;也不許人拿著器具從殿裡經過;便教訓他們說:經上不是記著說:我的殿必稱為萬國禱告的殿嗎?你們倒使他成為賊窩了。」

我在教會聚會多年後,然後上帝出手。讓我在教會中裝備多年後,上帝讓我看見祂且聽見祂的聲音,然後讓我從保險業出發,轉職第二人生

保險公司上班的好處是,時間和收入都「非常有彈性」。這也是神奇的上帝,要我交的人生作業之一。

拿回時間掌控權,勇敢做自己。離開工作後也不會是一路風和日麗,習於被工作困擾,離開工作之前需要準備,離開工作之後需要適應。接觸過許多在職場上不快樂地度日子、卻又怯於採取進一步行動的人,我為他們深深感到可惜。熱愛工作是一件幸福的事情,如果無法從工作中得到樂趣,那麼別浪費時間了。光陰有限,我們值得去過更有意思的生活。

光陰有限,我們值得去過更有意思的生活。 圖/freepik

光陰有限,我們值得去過更有意思的生活。 圖/freepik

找亮點的中年大叔

從科技業轉進金融保險業,從熟悉的行業退出,轉換到全新的領域,這樣的轉變很刺激,但也有風險。

「心態調整」與「經濟基礎打底」,這是兩大需要準備的項目。因為牽涉到的是一整家人,請準備好了再出發!

萌生退休想法之際,我並沒有立刻離開職場,而是花了6年多的時間摸索「自己想過的人生」是什麼樣貌?離開半導體業後,用了1年多的時間摸索,也在這段期間與太太溝通我轉進金融保險業的想法。

衡量好轉業的條件後,評估可行就放膽去做。一開始會有一段適應期,通常是自尊心作祟的干擾。有一位外商總經理提前退休,當起街頭藝人,他也是不畏世俗的眼光,不以追求金錢為前提,活出精彩的第二人生。許多人過不了自己心裡這一關,放不下名利和頭銜,才真的是自找麻煩。

推薦》金錢面子生死擺一邊 45歲總經理退休轉當街頭藝人

會進入保險業,完全出乎自己的意料之外,只是想「提供金融保險相關知識給朋友,為他們提供全方位的理財投資服務」而已。上帝安排我這條的「神奇的捷徑」,讓我短短幾年內就裝備好自己,可以從事最高階的業務「財富管理」。

「業務員自己不買商品,硬要推銷別人買商品」和「自己都沒有財富自由,卻要教導別人如何財富自由」一樣荒謬。我買的保險夠多,因為我知道保險的好處,都可以當保險業的代言人了。而且我早就財富自由了,也有能力經驗分享。

目前我仍「登錄」在最大金控集團下的保險公司,一轉眼已經9 年。基本上這家公司,也算是大到不能倒。因為我有非常多的專業證照,具備「跨售」資格,在公司內部具有「財富管理業務」資格,可以販賣任何集團內的金融保險商品:保險、基金、股票和期貨都可。我有專業知識和商品,可以幫助一般中產階級,晉升為「有錢人」階級。

我再次走出我的能力範圍,現在共有15 張證照,只要是可以增加金融財務專業知識的活動,我都沒錯過。第二人生的主要任務,是在推廣投資理財的觀念和做法。

開始拿筆和曝光

人生真的很奇妙,怎麼也沒想過竟然在第二人生,拿起筆來寫書和寫文章。之前去清邁LONG STAY 時,因為出發前受到教會傳道人的祝福,心想一定有驚喜。

泰北清邁,這趟旅程基本上改變了我的一生。一位前主管打電話給我,我們談了30 分鐘,他要我回來上班。我那時正在少數民族的部落傳道,站在「這些社會底層的人,全家十幾個人,居住在阮囊羞澀且無法遮風避雨的茅草屋」前,想著:「我還需要賺錢嗎?這些人安貧樂道,雖然窮,但可能都比我更快樂啊。」上班雖然可以賺大錢,但勞心勞力且無法陪家人,當下就認為我應該回不去了。

這一趟神奇的旅行,在太太鼓勵下,開一個部落格「寵愛我的樂透人生:活出美好,即使你不是千萬富翁」,將過程記錄下來。也因為跟著當地傳道人到處去傳道,也去過泰北金三角的神學院和他們一起吃住,寫出心得投稿幾篇文章到基督教論壇報,也獲得曝光的機會。報社編輯一度還以為我是傳道,但我只是一個基督徒路人甲而已。

斜槓是有定義的,不是四處打零工兼差的人。 圖/freepik

斜槓是有定義的,不是四處打零工兼差的人。 圖/freepik

有一天,一位出版社總編輯到家裡找太太聊天,看我上班時間閒置在家,就順便和我聊天。她有感而發說:「怎麼不把它整理下來?很多人會有這需要。」當下,我知道我應該做這件事:整理出人生從初入職場的準備、學習的奧妙、人生大轉彎的經驗,以及最重要的理財觀念與實踐方法。於是,有了第一書《做對四件事,不再當工作的奴隸!》的誕生。出了第一本書(2014年12 月),然後就開始在民報寫專欄(2015 年8 月),不久後(2015 年11 月),就上了《MONEY》錢雜誌的封面。然後就一直寫專欄文章、寫書、受訪、上廣播、演講,再上封面,後來也上了電視。

能被收錄到《跨領域的競爭力:國際高階人才培訓創新到創業二十年有成》(20 Years of MMOT)這本書,是個人榮耀。書中收錄55 篇個案文章,內容涉及11 種產業別,收錄過去20 年來,MMOT 對眾多學員的衝擊和對人生的深刻影響,值得大家細細品嘗和慢慢體會。

對業務員而言,基本上是「一對一」行銷。而具備「寫作和演講」的能力,影響層面會更廣,是「一對多」行銷,理念會被大大地擴散出去。我第二人生的過程真是神奇,大概一般人也不容易經歷到。我不是理財顧問或證券分析師,我就是我,只是換另一種方式過生活罷了。

近2年在FB或Line等社群媒體,常常有人假冒我的名號在外面招搖撞騙,要小心並提高警覺。我已經報警了,如果你真的被詐騙了,也請趕快報警處理。盡量通知你的好朋友請勿上當,最好能直接發Mail 和我聯絡求證。

樂於助人

雖然有MBA 學位但還是經常進修學習相關知識,也要常更新「創業知識和評估能力」。最簡單的方式,就是要看懂營運計畫書(Business Plan,簡稱BP)。要創業找贊助,對專業人士也是一大挑戰,困難度不輸專業技巧的磨練,因為如果沒有表現的舞台,再多的專業與能力都無法展現。

斜槓人生

斜槓是有定義的,不是四處打零工兼差的人。而是有證照的Chapter 4 有財,更要安排富足生活 229專業人士,能完成案子賺取報酬,自己是自己的老闆。例如會計師做律師的工作,或醫生做CFP 的工作。

我並不以專業投資人自居,但是媒體上有許多人自稱是「專業投資人」,我認為他們絕大多數都不符合資格。我知道厲害的投資人,都很低調也謝絕媒體採訪。和那些厲害的人比起來,我只有半桶水。

第二人生,盡量以自己的專業知識,來分享過往的經驗。而未來,當YES 可以穩定賺錢時,這一切就變成創業前的準備了。當專業和武器都準備好時,成立公司就「水到渠成」了。

本文摘自《人生五張表,你也可以FIRE》,今周刊 2021/08/05出版

延伸閱讀

退休不跟子女住 「揪友共居」怎麼做?

【寫你的書 開創人生新名片】

時樂人生,由我定義

寫自己的故事/難忘知遇之恩 :謝謝職涯中的貴人

FB留言
udn討論區