探索人生2.0/許天麟:希望讓人看見農村的價值!

「退休前可加入非營利組織,重新歸零,探索人生2.0!」

新竹縣油羅田位於大山背山腳下,這裏空氣清新、生態豐富,一群來自都會區的農夫,捲袖下田,嘗試以友善的方式耕作(不用農藥、除草劑、不用化肥),漸漸學習與土地相處的智慧,這塊被荒野夥伴稱為「夢田」,至今已進入第6年。

許天麟擁有許多豐富的鳥類、生態等知識,也推動油羅田,讓民眾有機會親近農村。圖/郭...

許天麟擁有許多豐富的鳥類、生態等知識,也推動油羅田,讓民眾有機會親近農村。圖/郭政芬攝影

許天麟心繫保育生態環境,因著解說而懂植物,更有機會接觸農田,也是荒野推動油羅田的...

許天麟心繫保育生態環境,因著解說而懂植物,更有機會接觸農田,也是荒野推動油羅田的靈魂人物。圖/郭政芬攝影

推動夢田實現的靈魂人物是67歲、荒野保護協會新竹分會副會長許天麟,原為國立高工數學老師,退休後成為荒野重點解說員、新竹鳥會的資深會員。

20多年前,許天麟帶孩子出去,卻不知道可分享什麼,讓他決定帶孩子一同探索大自然,從觀察鳥類到自然生態,培養觀察能力。

許天麟心繫保育生態環境,因爲解說而懂植物,更有機會接觸農田,退休後,當有非假日的解說需求,總是義不容辭的協助,更擔任解說召集人。

新竹有許多媽媽們在孩子上學後,利用閒暇時間接觸戶外,許天麟協助培訓解說員,多年來培訓近萬人,也是全台各荒野分會,開設過最多解說培訓課的。他還自己取了個別名「海茄苳」,海茄冬是紅樹林中數量最多且分布最為廣泛的樹種,從新竹紅毛港至屏東大鵬灣都可看到。

這份對自然、生態的熱情,讓他看見土地徵收的爭議,及使用除草劑的危機,「希望讓人看見農村的價值!」許天麟表示,當時面臨到土地徵收的議題,但感覺談不清楚,決定把人帶入到農村生活,親自體驗農村的美好。

荒野油羅田 與自然親近的契機

荒野2012年與新竹縣北埔鄉南埔社區合作成立南埔穀東會,經過1年的田間紀錄,對水稻田的管理稍有概念。隔年因新竹縣府的邀請,於大山背租地復耕。

2014年農耕團隊到橫山鄉油羅租地繼續耕作,在田邊發現一棟屋頂已經塌掉的老磚房,與屋主簽約使用後,經過夥伴們合力修繕,如今這棟老磚房,成為農耕隊夥伴聚會分享交流築夢的地點。

2014年農耕團隊到油羅租地繼續耕作,一旁的老磚房供團隊夥伴聚會分享交流使用,成...

2014年農耕團隊到油羅租地繼續耕作,一旁的老磚房供團隊夥伴聚會分享交流使用,成為築夢的地點。圖/郭政芬攝影

「哇!原來田間有這麼多生物」荒野農耕隊員們在田間揮汗如雨,因秉持友善耕作,常常有驚喜,農耕隊員從30多歲到70歲,大夥每周在老磚房見面、中午共餐,溫暖夥伴們的腸胃。午後累了就沖個澡、戶外乘涼。許天麟說,在農田生活很療癒,視野開拓,不少人耕作後,身體機能變好。

這5年多來,油羅田舉辦了菜菜子班的志工養成、農村學堂、校園食農教育推廣等推廣活動,吸引大小朋友前來,也曾邀請青年於寒暑假來油羅打工換宿、體驗農田生活, 或讓都市民眾於周末時來感受農村的質樸。

許天麟說,很多人退休夢想要從事農作,但是農耕需要技術與農事的智慧,有時一個人難以完成,透過團體合作,可以一起圓夢。他從退休前逐步摸索,找到關懷社會與付出的方式,他也鼓勵更多人參加非營利組織,這是歸零重新出發的開始。

延伸閱讀

藝術家畫作結合VR環景 回首竹塹今昔變遷

鄭宏輝競選歌曲「咱是新竹人」 在地樂團獻聲力挺

五星學習之旅第3站/林智堅訪農博 向鄭文燦討教

陸船越界逃逸擦撞海巡艇 繳430萬元驅逐出境

FB留言
udn討論區