在地線索/樂齡族圓夢 藝術產業的新活力

台灣邁入高齡社會,銀髮族不但不是社會的負擔,反而為許多面臨危機的產業投入新的活力與生機。表演藝術界近年面臨觀眾下滑的危機,銀髮族就成為生力軍。

隨音樂班熱潮不再,台灣音樂界出現人才斷層危機。台北愛樂開設「合唱研究室」培養非科班出身的合唱指揮,學員可擔任民間合唱團的指揮。台北愛樂合唱團經理莊馥鴻發現,銀髮學員暴增已成主力。他觀察,許多銀髮族退休後投入合唱團,一圓年輕時代的音樂夢。

隨著銀髮觀眾每年攀升,兩廳院近年推出多場針對銀髮族的懷舊音樂會如「四年五班的同樂會」,票房大勝一般音樂會。連最需要體力的舞蹈,也出現熟齡舞者與觀眾。

兩廳院去年推出「樂齡計畫─該我上場」,邀專業舞者指導樂齡民眾跳舞,包括大學教授、工程師、家庭主婦等十多位五十五歲以上舞者,經歷四個月訓練站上實驗劇場跳舞,門票一掃而空。

兩廳院推出輕鬆自在場,在這個場次中,觀眾可以自然伸展身體、隨時上廁所、也能發出咳...

兩廳院推出輕鬆自在場,在這個場次中,觀眾可以自然伸展身體、隨時上廁所、也能發出咳嗽等音響,造福高齡觀眾。 圖/報系資料照

高齡觀眾看表演會受到眼力、體力的限制。兩廳院推出「輕鬆自在場」,只要表演者同意,便會選定某一場次設「輕鬆自在場」。在這個場次中,觀眾可以自然伸展身體、隨時上廁所、也能發出咳嗽等音響。現場也會提供耳塞、眼罩等紓壓小道具,幫助感官敏感者緩和身心。

FB留言
udn討論區