「高齡」女記者想當主播遭拒…她從冷門時段拚起:有爭取就有機會

職場專家菲女狼在臉書粉絲團分享友人在3字頭年紀實現夢想,從記者轉為主播的努力故事...

職場專家菲女狼在臉書粉絲團分享友人在3字頭年紀實現夢想,從記者轉為主播的努力故事。 示意圖/Freepik

我研究所念的是在職專班,因此同學多半是在各行各業頗有資歷的人。

其中,靜芸是電視台的資深記者,跑社會線跟黨政線多年。有日,靜芸跟我聊到她的職涯規劃 。她說,當初進電視台主要是想當主播,不過當下並沒有立即的機會,她也就從跑線記者開始做起,一晃眼八年過去了,八年忙碌的記者生涯磨得她漸漸忘記了當初進電視台的初心。

進修 學習是一個很好審視自己的機會,在研究所在職專班中,靜芸再次跟自己做深度的對話,當初那顆想當主播的心又漸漸被喚醒。

年紀大了,就必須放棄夢想 嗎?

靜芸那時已經是坐三望四的年紀了。放眼電視新聞圈內除了有個人號召力的一線知名主播較資深之外,其他主播多屬於年輕貌美的一掛。靜芸以坐三望四的「高齡」要成為新進主播實非易事。

不過,若是因為年紀因素不去做某件事情,日後機會將會越來越少。因為,年紀這種東西一去不復返,年紀只會越來越大。於是,靜芸鼓起勇氣跟電視台高層表達的意願。

高層的斷然拒絕早在靜芸意料之中,畢竟新聞頻道的競爭激烈,沒有知名度的大齡主播實在不是什麼票房保證。

儘管心裡有點受傷,靜芸一遇到跟高層溝通的時機,還是不忘再三說明初衷。

抓住機會奮力一搏

在靜芸鍥而不捨的多次請求之後,高層終於給了她一絲絲的回應:「國內頻道是不可能了,你如果真的還是想試試,就看看美洲台的機會。」儘管美洲台是為滿足海外華人對於中文節目與資訊的需求所成立的,在台灣的能見度不大,但不論如何對靜芸來說都是個機會,就這樣,靜芸上主播檯。

這件事情大概發生在七八年以前。現在的靜芸已經登上了當初電視台高層說斷然不可能的國內台新聞頻道。最早,我看到靜芸播報的總是比較冷門而且又辛苦的晨間六點新聞時段,而這一兩年我已經不時在熱門的晚間新聞時段看到靜芸播報新聞的身影。

儘管稱不上當紅主播,但能出現在熱門時段,已經非常難能可貴,可見得靜芸已經在主播檯站穩腳步,我真的由衷為她開心。

戲棚站久了,未必是你的;但努力為自己爭取,機會始終會有的。

以靜芸的境遇與大家共勉之。永遠都要為自己而戰,勇敢地為自己跨出一步。

本文轉載自《菲女狼 FB粉絲團》,原文為:《菲の友人故事》起步晚如何逆轉勝,看大齡女如何力抗年輕美眉成為熱門時段女主播

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

59歲投上百封履歷全失敗!求助就服站後順利錄取:找到一線希望

與同事約定一起離職創業!她揭悲慘下場:長達兩年沒工作

小資斜槓學分怎麼修?選修這套整理收納術 職涯規劃打開新路

原來做家事、照顧孩子那麼辛苦!離婚夫後悔不已:失去才懂得珍惜

熱門文章
FB留言
udn討論區