退休規劃|退休生活做「5件事」讓第三人生充滿樂趣

退休生活 如何安排才能無痛退休?我們從小到大都在為了追求目標而努力不懈,一旦失去了目標就會不知所措,退休專家豌豆公主授5項退休生活規劃必做的事情,讓你無痛退休人生。

退休生活如何安排是很多人退休前後的大疑問,也是遲遲不敢退休者的問題所在,為什麼會擔心或對退休生活不知所措呢?因為我們從小到大都在為了『追求目標』而努力不懈,一旦失去了目標和早已習慣的規律生活和社交圈時,難免會覺得失落。

但不可諱言,大家遲早得有這麼一天需面對自己的退休生活,那何不靜下心來好好規劃一番呢?說不定還會找到自己的第二人生喔!

退休後不能整天無所事事。 圖/豌豆老公主

退休後不能整天無所事事。 圖/豌豆老公主

不能整天無所事事

天天都是星期天的日子是上班族的夢想,但可能是退休族的夢靨,行屍走肉的生活絕對不是你為自己安排的退休生活。

很多退休人士從早到晚看電視和新聞節目,一整天下來遙控器沒離開過自己的視線,有時臨時要出門還把遙控器錯當是手機帶了出去!

整天心不在焉,感覺好像多活一天和少活一天也沒什麼差別,如果你害怕陷入這個情節,那你絕對得好好規畫自己的退休生活。

退休生活如何安排?必做5件事一次看。 圖/豌豆老公主

退休生活如何安排?必做5件事一次看。 圖/豌豆老公主

活著必須要有目標

活著必須要有目標或目的,這樣生活才有動力,也才能感到充實。但這個目標不需要是什麼國小作文裡的那個遠大志向,可以是一個興趣或是一個可能實現的夢想。

例如打好一套『楊氏太極拳』或是和朋友一起規畫一個100天的自助旅行,也可以是學製茶或搞懂紅酒的種類等等。

退休後開始學習茶的專業知識。 圖/豌豆老公主

退休後開始學習茶的專業知識。 圖/豌豆老公主

很多人關於退休的想法就是如何累積到足夠資產,然後讓自己日後可以每天無所事事。

但真的你可以整天無所事事的時候,你也很容易感到空虛與厭世,所以如果對於退休生活的規畫只著重在退休金的累積,那這是只做了一半的退休規劃

退休後還是需要成就感

結婚後的前20年,大部分的時間我都在成就歪嘴雞的工作與事業,跟著他的工作到處搬遷,他退休後的接下來20年,我也需要成就我自己。

所以開始寫部落格和帶熟齡遊學團到處去遊學,能夠找到自己的舞台是人生很得意的成就,不管實質的收益有多少,但至少讓我們的生活不會感到寂寞與無所事事。

如果你退休後也想寫寫部落格,那請參考這篇:寫部落格賺廣告費還可以預防老年癡呆。

活著就需要有成就感,大家可以去看看45歲就退休的 「老黑臉書」 ,他的退休生活可是比上班時精彩100倍都不止吧!

隨著壽命的延長,每個人都有機會可以規劃自己的第二甚至第三人生 ,但是理財和培養興趣真的都要趁早,才有機會享受屬於自己的黃金歲月,大家可以趁著還未退休之前趕快想想什麼活動能為你帶來成就感?

退休生活中最重要的幾樣東西

1.健康 的身體

至少要有可以爬爬小山的能耐,這樣退休才能遊山玩水,一路玩到掛。

2.志同道合的同伴和好友

這樣想出遊或找人聊天時才不至於只能在網路上碰運氣尋找陌生人,老朋友是要從年輕時就開始結交的,大家一起慢慢變老並擁有共同的回憶,老了也更應該去多多拓展生活圈,才能讓生活更精彩。

3.足夠滿足退休生活的財務

這個金額可大可小,非常見人見智,有人或許一輩子沒法累積到自己理想的金額,但是光陰是不等人的,人生也是無常的,或許有七八分把握時就該強度關山。

4.不斷學習的生活習慣

沒有壓力的學習會為生活帶來許多樂趣,也可以找到有共同興趣的朋友,社區大學是很好的入門機構,不僅課程五花八門且費用低廉,透過學習也可以更了解自己。

5.擁有自己的興趣

興趣可以五花八門多多益善,從烹飪、品茶、泡咖啡、聽音樂、玩樂器、旅遊、電影、運動、看書和攝影等等,總之越多越好,不在精而在廣,這樣會讓周休七日的生活充滿樂趣和期待。

退休生活的日常規劃

除了吃、喝、拉、撒、睡之外,不上班之後,我們經常做的活動和時間分配大概如下,不過疫情期間海外旅遊和研究遊輪的時間就不太準確了:

10件事   項目比例
1.海外遊學和 Long Stay、國外旅遊及事前資料收集與規劃30.0%
2.寫部落格20.0%
3.台灣國內輕旅行與各類休閒10.0%
4.低強度運動5.0%
5.買菜煮飯10.0%
6.參加各種短期課程10.0%
7.固定與家人或朋友聚會5.0%
8.和朋友或網友交換旅遊或生活心得5.0%
9.關心理財相關資訊及處理帳務報稅等2.5%
10.看病與研究健康相關資訊2.5%

歪嘴雞告別老闆之後我們大概每年安排兩三次的海外遊學和 Long Stay,藉著住在外國人家裡或與外國同學接觸拓展自己的視野。

退休後嘗試學自己做茶。 圖/豌豆老公主

退休後嘗試學自己做茶。 圖/豌豆老公主

不出國的日子也會在台灣旅遊,但大概都是半日遊或兩三日遊之類的輕旅行,喜歡去沒去過的地方尋找生活中的驚喜,經常臨時起意說走就走,隨著心情和天氣出遊,就像某個網友說的:「人生不等待」。

旅遊的確佔據了我們退休生活的很大部分,不旅遊的時候我們就會經常感到有需要去就醫,這也是個非常奇怪的現象。

另外我們也喜歡到社大和其他機構上上短期課程,順便認識一下新同好,社大開立的課程越來越五花八門了,相信大家都可以找到有興趣的科目。

至於理財,由於使用的是不主動選股的全球型 ETF 投資 ,所以很少關心每日的漲跌,只在年底時再平衡一次。如果你也想直接在國外開戶,可以試試使用 First Trade 的網站,他們有中文介面與華語客服。

我們的退休生活也是一路修正一路改變,從原本的完全退休演變到目前的半退休生活,如果你還沒準備好一下子從全職生活進入到退休階段,那不妨試試半退休生活其實也很不錯。

本文轉載自《豌豆老公主》,原文為:退休生活如何安排 |規劃屬於自己的第二人生

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

如何做好理財規劃?從「這5件事」看出你比一般人更會理財!

黃色小鴨重返高雄!展覽出現「男性器官造型」?高雄美術館:是蛇頸龍

如何抗通膨?退休金被吃掉!理財專家授「抗通膨3方法」狠甩1%定存

退休生活更精彩!60歲壯遊18國,透過學習「實踐夢想」豐富第三人生

熱門文章
FB留言
udn討論區