台東池上│86歲仍為族人拚未來!全台首位「原住民禮儀師」

台東縣長濱鄉模範父親邱繼興退而不休,86歲還在當禮儀師。 圖/記者徐白櫻攝影

台東縣長濱鄉模範父親邱繼興退而不休,86歲還在當禮儀師。 圖/記者徐白櫻攝影

台東 縣政府表揚今年度各鄉鎮模範父親 ,縣議員楊招信畢生在農業領域辛勤耕耘,晨昏定省雙親、教育子女不遺餘力。公職退休的邱繼興活到老學到老,空大畢業後以82歲高齡考取證照,成為全台首位原住民禮儀師 ,86歲仍為族人服務不退休,獲獎父親無一不是子女心目中的大英雄。

台東縣於父親節前夕提前致賀,縣長饒慶鈴頒獎表揚20人。池上鄉89歲謝春堂是今年度最高齡模範父親,身兼台東地區農會理事長的縣議員楊招信受肯定,太麻里鄉創辦青山農場,推廣金針花產業的蔡青山也在表揚名單上。

模範父親蔡青山(左三)是金針花達人,他所創辦的青山農場推廣產業深獲肯定。 圖/記...

模範父親蔡青山(左三)是金針花達人,他所創辦的青山農場推廣產業深獲肯定。 圖/記者徐白櫻攝影

邱繼興多年前從長濱鄉民代表會退休,早年曾參加農技團,因為具備原住民身分,被派往中美洲友邦巴拿馬偏遠地區服務2年,巡迴各社區學校種植玉米。公職退休後研讀空大生命服務學程,陸續考取喪禮服務丙級及乙級證照,82歲獲內政部核發禮儀師證書。

「原住民殯葬處理隨隨便便、很馬虎,我覺得不好!」邱繼興說,當年會去念空大學分及考證照的出發點很單純,希望在部落導入簡約儀式,不要過於鋪張浪費,有了證照之後更不能休息,目前跟小孩一起從事殯葬業。

邱繼興是家中3個小孩的良好典範,甚至影響孫子考取原住民特考榜首。長子邱泰運說,父親的勤學精神讓子女終身受用無窮,獲獎實至名歸。

今年模範父親名單依年齡排列如下,謝春堂(池上鄉)、郭慶德(台東市)、李明輝(台東市)、邱繼興(長濱鄉)、高安生(東河鄉)、袁明貴(鹿野鄉)、蔡青山(太麻里鄉)、蘇春福(成功鎮)、陳國民(台東市)、施金龍(蘭嶼鄉)、張文東(台東市)、李榮祥(關山鎮)、楊招信(卑南鄉)、李保國(綠島鄉)、胡勇輝(延平鄉)、古秋昌(海端鄉)、涂增堂(台東市)、許俊由(大武鄉)、林教廣(金峰鄉、董健輝(達仁鄉)。

台東縣政府今天表揚今年度20位模範父親。 圖/記者徐白櫻攝影

台東縣政府今天表揚今年度20位模範父親。 圖/記者徐白櫻攝影

台東縣長濱鄉模範父親邱繼興(右二)退而不休,86歲還在當禮儀師。 圖/記者徐白櫻...

台東縣長濱鄉模範父親邱繼興(右二)退而不休,86歲還在當禮儀師。 圖/記者徐白櫻攝影

台東縣議員楊招信本身也是農會理事長,今年獲選模範父親,跟農民有關的大小事全都難不...

台東縣議員楊招信本身也是農會理事長,今年獲選模範父親,跟農民有關的大小事全都難不倒他。 圖/記者徐白櫻攝影

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

【父親節】模範父親無私付出!最好的養育是身教與陪伴

歷經戰火、以木工養家,蘇澳9旬伯:重現農村技藝,傳承「袖珍農具」!

命運弄人!妻子車禍去世,他獨養5子長大:務農、貨車司機、做工...變身超級爸爸!

生下女兒卻成「玻璃娃娃」不離不棄!陪伴呵護28年展現深情父女情

熱門文章
FB留言
udn討論區