「在家不好嗎?幹嘛又要去工作?」想再就業,子女卻不願意放手...

全球興起一片中高齡再就業聲浪中,維持國家勞動人口數不單單只為經濟利益考量,研究更...

全球興起一片中高齡再就業聲浪中,維持國家勞動人口數不單單只為經濟利益考量,研究更指出,其實對中高齡來說「擁有一份工作,即是活躍老化(健康老化)」的重要指標之一」。 圖/104人力銀行

「年紀大,在家帶孫就好,幹嘛出去工作…」這是家中高齡的爸媽想重返職場 ,大多子女的反應。中高齡二度就業,除了可能面對年齡帶來的就業劣勢外,更多的是子女的不願放手。高年級50+ 深知做子女的擔憂,本文將教你5個簡單起手式,協助你階段性放飛家中「想求職」的老爸、老媽,讓他們安全地勇敢追求自己的50+職涯夢。

中高齡朋友想就業,子女不放手?根據國情統計,台灣勞動參與率在年齡60~64歲組別僅36.7%,遠低日本71.9%、南韓62.1%、美國57.5%,在全球興起一片中高齡再就業聲浪中,維持國家勞動人口數不單單只為經濟利益考量,研究更指出,其實對中高齡來說「擁有一份工作,即是活躍老化(健康老化)」的重要指標之一」。

104在實際輔導中高齡求職者時,他們反映子女一聽到原本「閒置在家」的老爸老媽要出來工作,在還沒有真正了解「原因」前,晚輩就用自己的角度解讀,無意中澆熄他們的工作熱忱。以下是中高齡求職者受子女羈絆常見心聲…

一、認為中高齡能力跟不上職務要求

「女兒一聽到我要出來超商打工,立刻回嘴說我的能力應付不來,店長不會用我…,來打擊我的信心。」參加104中高齡就業 活動的56歲林姐認為,當今中高齡一輩均受過教育,會用手機便捷地接收新資訊,體態也都維持很好,而晚輩先入為主、看衰她的能力,還沒面試就直接宣判店長不會任用她,難怪林姐的自尊心受到傷害。

二、認為中高齡若要勞動,在家做家務就可以了(如:照顧孫子)

「女兒說如果覺得無聊沒事可做,在家帶孫子就好,幹嘛出去工作…」60歲蔡姐惋惜地提到與家人爭取外出工作時的掙扎,雖然做「免錢」的家務事也是勞動工作,但對中高齡的朋友來說,能夠外出賺取一份「有酬勞」的工作,不但有尊嚴,更能增添自信心。

長輩在家照顧孫子,固然可以幫忙子女分擔照顧,享受含飴弄孫的快樂,但在 YOLO 浪潮中(You Only Live Once的縮寫, 你只會活一次),也有不少長輩逐漸對自己夢想是有想法、有規劃的,子女晚輩最好此時能了解長輩內心是否有不敢說出口的心聲,避免自己無意中阻撓長輩圓夢之路。

三、擔憂中高齡健康、體能不堪工作負荷

已退休62歲張先生:「兒子說我年紀大了,擔心我舊疾復發,希望我不用像以前那樣辛苦工作,在家休息就好…」張先生卻自認老當益壯、活動自如,雖然偶而血壓高了點,但是他皆有按時服藥及回診,他思考若多一份收入,不但能幫忙減輕家中經濟壓力,再來也不怕外人閒話:男人不工作「吃軟飯」之嫌等等。但是兒子的擔憂也非空穴來風,已有慢性疾病的長輩,若重返職場一旦太操勞,不幸又病倒送醫照顧,子女也還是得花心力照顧、影響工作。

上述種種中高齡朋友的求職心聲,難道就只能取捨擇一,沒有兼顧兩者的好做法嗎?104歸納了五個簡單起手式,來協助身為晚輩的你,支持家中「想再就業」的長輩,協助你階段性地放飛長年守護我們的老爸、老媽,勇敢追求自己的50+職涯夢。

五個簡單起手式,支持家中長輩再就業

一、先傾聽長輩想外出就業的心聲

年過50歲的他/她再就業的動機是想追求舞台?想與人互動?經濟考量?空巢期孤單?還是有其他沒有說出口的原因呢? 其中,「沒有說出口的原因」很值得探究,曾耳聞中年女性求職者,因為不想整天在家伺候已退休的先生,或是照顧高齡爺奶,於是她們想外出找兼職工作,以保有一些個人時光…。這些私密的求職理由,也是子女較能打探出來的真正原因。

二、簡單表達你的擔憂就好,勿長篇大道理

父母因為身體衰老,無形產生自卑的情緒,他們可能出現漸漸不敢讓子女知道自己的事,怕子女擔心、怕子女唸、怕拖累子女,此時的你除了「簡單表達」擔憂之處,更應該在接下來的日子,創造一個不批評的溝通模式(例如:專屬你們兩人單獨聚餐約會),讓父母隨時願意跟你聊聊談談。

三、協助長輩選擇正派的求職管道

社群求職詐騙頻傳,專挑不諳3C網路的長輩下手,年輕的你正好可協助長輩過濾不當的求職訊息或選擇值得信賴的人力銀行,104這邊也提供專為中高齡求職者的服務,提供你與長輩快速找到合適的求職方向:

1.專人媒合門市工作,到友善職場體驗工作 : 104高年級嚴選人才計畫

2.專屬中高齡職缺 : 104高年級找工作

3.長輩具備特殊才藝或資歷豐富 : 104高年級開課當老師

四、找離家近/彈性工時/友善中高齡職缺試水溫

中高齡找工作忌諱的職缺有:長工時、大量消耗體力的工作、通勤過長、特殊班別(如:大夜班),若長輩已有一段時間沒有工作,身為子女可以協尋離家近、彈性工時、友善中高齡就業的品牌店家,來協助長輩試試水溫,像是超商及超市業,這類業種本身據點多分佈鄰里、提供兼職時薪工作,若是長輩定期想回醫院就診、運動健身、安排學習,這樣的工作型態比較有機會,讓中高齡朋友達到工作與生活平衡。以下有兩位中高齡門市人員實際就業案例,分享了他們的兼差工時的經驗給你參考 :

1.追劇不如打工,59歲阿姨創造夜間打工機會

2.看57歲的她週間安排 : 學習 X 門市打工 X 志工

五、協助長輩善用健保資源、了解自身體能限制及保養

長輩願意外出工作與人互動、持續適度勞動,絕對是對他的健康有正面幫助,但是身體老化是事實,如何讓長輩了解自己的體能限制,進而做好健康意識管理呢?

子女與其擔心或碎念長輩健康意識不佳,不如提供他們免費、實用健保衛教資訊,藉準備返回職場之名,進一步建議長輩重視自己的健康管理、察覺身體保養的重要性,這也是支持中高齡親友就業「一箭雙鵰」的做法。

記憶猶新當年青澀的你剛入社會時,老爸老媽學習放手,讓青春無懼的你勇闖職涯;如今角色互換,換中高齡的父母想出來找工作,身為子女/晚輩的你,這一次換你給長輩們信心、適當的後盾與資源,來支持他們「中年無懼」了。

【五個支持長輩再就業的步驟】
1. 先傾聽長輩再就業的原因
2. 子女適度表達擔憂勿長篇大道理
3. 協助長輩選擇正派求職管道
4. 試水溫找 : 離家近、彈性工時、友善店家
5. 協助長輩善用健康管理資源

本文轉載自《104beagiver》,原文為:中高齡想就業,不放手的卻是子女?解開擔憂,放飛老爸老媽

延伸閱讀

影音/喝咖啡、吃素、服用胃藥易導致骨鬆?骨科醫生破解迷思還教你正確補鈣

2022台東金針花開了!呼籲:上山別導航,交通管制措施看這裡

授「健走仗運動法」防老後失智,走路就對了!

南橫三星重見天日!6小時攻迷你百岳「庫哈諾辛山」 遠眺玉山群峰

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區