「退休後吃得飽、看得開最重要」66歲不懼抗癌,環島做公益!

邱大信退休前曾到弱勢國家,看見許多人需要幫助,他認為台灣也有很多人需要幫助,決定退休後投身公益。「我從領到第一份薪水,就為退休做規畫。」讓邱大信現在做公益也不擔心有經濟壓力,也因做公益,讓他更勇敢面對癌症,活出精彩人生。

邱大信因罹患鼻咽癌,需背著水袋不斷喝水,但他堅持完成自行車環島募款。 圖/邱大信...

邱大信因罹患鼻咽癌,需背著水袋不斷喝水,但他堅持完成自行車環島募款。 圖/邱大信提供

17年前退休,邱大信當時僅49歲,雖然公司因他要投身公益給他2倍退休金,但他早在領人生第一份薪水時,就在規畫退休。邱大信說,他購買儲蓄保險、加買公司股票,退休時再加上勞保退休金等,至今他未曾擔心經濟問題。

邱大信說,他每月花費不多,剛從銀行退休時還在教會當傳教人,薪水不多但已足夠用,60歲開始不支薪擔任志工,每月只要1、2萬的吃飯錢就夠了,「退休後吃得飽、看得開最重要。」

邱大信退休前就確診罹患鼻咽癌,化療半年失去嗅覺、味覺,甚至連口水也沒有,牙齒還因纖維化幾乎斷光,但他與病魔對抗仍保持做公益,還為了食物銀行連續4年騎單車環島募款。

邱大信說,鼻咽癌讓他失去口水,騎單車時身上要背著水袋不斷喝水。去年騎單車前,失去20多年的口水竟突然出現,讓他感動到掉淚,原來做公益不只幫助別人,也讓身體有了正向回報。

邱大信建議,退休後要讓自己生活有目標,像他決定做公益,除了讓受幫助人獲得溫暖,也因受助人的感謝,不論心情或身體都變得更好,也讓人生更有價值。

延伸閱讀

買儲蓄險來養老好嗎?這招創造現金流

【不出門的閱讀與旅行】防疫在家,聽知名國際領隊說書,帶你了解世界玩什麼

隔離期間房東強制退租怎麼辦?律師:看清合約「提前終止租約條款」

美麗秘訣不私藏!去水腫有妙方,二寶女星45歲依舊維持女神身材

FB留言
udn討論區