做礦工一輩子-退休老礦工們出錢辦展,自己說歷史

新北市瑞芳區猴硐退休老礦工周朝南和幾個同伴,為了保存、傳承礦工生活紀錄,從每月為數不多的老人年金中,擠出部分金額打造猴硐礦工文史館。

他還從礦業公司丟棄的垃圾中撿回不少文件,一開始只想留下人生記憶,沒想到今日成為見證大時代故事的珍貴史料。曾有日本人開價收購,他堅持留放在台灣。

新北市瑞芳鎮猴硐退休礦工周朝南和志同道合的同伴,成立猴硐礦工文史館,傳承礦工歷史...

新北市瑞芳鎮猴硐退休礦工周朝南和志同道合的同伴,成立猴硐礦工文史館,傳承礦工歷史。 圖/邱瑞杰 攝影

周朝南今年77歲,因為爺爺、爸爸都是礦工,14歲也跟著進礦坑當童工。因一輩子只當過礦工,所以當礦業公司結束或特定時間「清倉」時,他會到濫倒在山谷或河岸的垃圾堆中,找回自己的簽到卡等文件,留做紀念。

周朝南說,與他個人有關的文件其實很有限,後來連認識的人的文件也收集,胃口愈來愈大,舉凡與礦業、礦工有關的東西,都會帶回家慢慢整理。多數家人朋友難以理解他的行為,戲稱「當衛生紙太硬,貼壁紙太小」,何苦大費周章去翻找文件帶回家。

新北市政府有意在猴硐成立煤礦園區,但進度未如地方期待,「文創」風格也讓老礦工們難以理解,萌生念頭,與其苦苦等待政府投資,保存礦業歷史,不如自食其力,展出原汁原味礦工史料。

新北市瑞芳鎮猴硐礦工文史館展出早期開採煤礦工具和老照片。 圖/邱瑞杰 攝影

新北市瑞芳鎮猴硐礦工文史館展出早期開採煤礦工具和老照片。 圖/邱瑞杰 攝影

新北市瑞芳鎮猴硐礦工文史館展出早期開採煤礦老照片。 圖/邱瑞杰 攝影

新北市瑞芳鎮猴硐礦工文史館展出早期開採煤礦老照片。 圖/邱瑞杰 攝影

成立猴硐礦工文史館及日後開放參觀都需要經費,錢從哪裡來?周朝南說,退休礦工手頭多不寬裕,他和陳慶祥、何炳榮、柯茂琳幾個老礦工商量後,決定從每個月老人年金中挪出一部分,租下瑞三本礦坑口事務所舊址,再靠雙手整修,猴硐礦工文史館在前年開館,戲稱也是「政府出錢」。

老礦工們出錢又出力,除了付房租,還在文史館擔任導覽,從他們的口中說出礦工心聲,更為傳神。

周朝南說,以前工作機會不多,大家當然知道挖礦很危險,但又不得不進入坑底幹活,因為「拚,死一個;不拚,死一家。」

周朝南曾是產量冠軍的工具,被稱為「礦長」,礦工文史館內的老照片多由他拍攝,原因是當兵有個「同梯的」家境不錯,送他一部很陽春的傻瓜相機,因緣際會讓他拍下礦坑內的照片。

近期又把老照片彙集成冊,出版「礦工歲月一甲子」新書,獻給在地底工作的所有礦工,並讓更多人認識礦工。

新北市瑞芳鎮猴硐退休礦工周朝南出版「礦工歲月一甲子」新書,獻給在地底工作的所有礦...

新北市瑞芳鎮猴硐退休礦工周朝南出版「礦工歲月一甲子」新書,獻給在地底工作的所有礦工。 圖/邱瑞杰 攝影

不少礦工都受塵肺病所苦,老照片中,多數礦工都沒戴口罩。周朝南說,礦坑內溫度超過40°C,挖礦滿身大汗,衣服能脫都脫了,怎麼還會戴口罩?

何況以前口罩材質差,被汗水浸濕的口罩根本不透氣,「戴口罩馬上死,不戴明天死」,這是礦工生涯另一層悲哀。

周朝南也患塵肺病,肺功能剩下一半。防疫期間戴著口罩,不論走路、導覽都讓他喘得難受。可喜的是,愈來愈多高中生、大學生參觀礦工文史館後被感動,慢慢投入挖掘礦業和礦工的歷史,讓他相信有了年輕人加入,猴硐礦工史將能永續流傳。

猴硐礦工文史館

地址:新北市瑞芳區柴寮路55號(上山經過猴硐火車站再往前700公尺)

電話:(02)2497-5605

參觀時間:上午9時到下午5時,周一休館

|更多精選推薦

無恐懼退休!三招自造滾滾現金池》即刻了解

延伸閱讀

「大掃除護身懶人包」6招顧筋骨,受傷機率降最低

交通免煩惱,國光客運「武陵賞櫻專車」18天限定!(內含購票連結)

一不小心就會讓口罩都白戴!醫:口罩會「戴」也要會「脫」

為什麽你的「新口罩」,戴上會有一股怪味?

FB留言
udn討論區