卸任總經理江育誠 退休後從「學習」中贏得更多尊重

走進八里江育誠的家,瞬間被超立體的悠揚樂音擁抱,放眼所及的所有牆面與櫃子上,盡是畫作、雕塑與各式古典鐘…琳瑯滿目的嗜好陳設,讓人驚嘆這是多麼好「消磨時間」的退休屋啊?

然而,江育誠卻說:「退休是精華時間,不該拿來『消磨』。」尤如當頭棒喝,打破我們對於退休的迷思。

退休後的江育誠活得精彩,週一、二白天寫生、週二晚上教畫畫、周五修鐘錶…贏得的尊重...

退休後的江育誠活得精彩,週一、二白天寫生、週二晚上教畫畫、周五修鐘錶…贏得的尊重越來越多 圖/吳欣穎 攝影

機械專業的江育誠,進入裕隆汽車集團後,曾參與第一部國產車飛羚的研發工作,2005年轉任嘉裕西服總經理。每天在工作中忙進忙出的他,上班出門前都會看到退休的父母在客廳目送他,晚上回家後,發現父母仍坐在同一個位置上,缺乏退休後的休閒嗜好,時間彷彿在他們身上按下了暫停鍵。

這樣衝擊的景象,讓他對於後半生的退休生活,有了更積極的想像。

為了掌握精華的退休生活,江育誠用量化指標來做目標管理:從55歲開始學畫,目標要在65歲時達成1萬小時的專精學習,還要拍攝99種昆蟲交配照片、2萬步的城市漫遊、收集到所有不同動力來源的古董鐘…這些都是他為自己「準備」的興趣。

退休是精華時間,不該拿來「消磨」。 圖/吳欣穎 攝影

退休是精華時間,不該拿來「消磨」。 圖/吳欣穎 攝影

以興趣出發,讓退休的每一天都精彩

這些看似嚴峻的量化指標,背後的動力因子都來自於興趣。當人生不再需要為工作而活,只為自己而活,江育誠只想做自己有興趣的事,為了「及時」把興趣冶煉成專精,他在工作最忙碌的事業顛峰,55歲正式拜師學畫,重拾兒時對繪畫的熱愛,每年1000小時,預計10年累積1萬小時,成為繪畫大師,目前已成功達成1萬小時的目標。

剛開始學畫時,家人也不以為意,但看著他為夢想而努力,開始對江育誠刮目相看,他語帶得意說:「從前買畫,家人是全數反對,但現在買畫,家人會贊同說:『這張是博物館級的呢!』」

退休後的江育誠活得精彩,週一、二白天寫生、週二晚上教畫畫、周五修鐘錶…贏得的尊重越來越多,今年更出版了人生第一本書,他感嘆:「退休後的喜悅,是上班3、40年都沒有感受到,做自己喜歡的事,廢寢忘食都無所謂。」

當人生不再需要為工作而活,只為自己而活,江育誠只想做自己有興趣的事。 圖/吳欣穎...

當人生不再需要為工作而活,只為自己而活,江育誠只想做自己有興趣的事。 圖/吳欣穎 攝影

快樂難用金錢衡量,退休金「夠用就好」

立志要成為一代大師的江育誠,為了讓自己無後顧之憂,隨心所欲追逐夢想,自然也早早做好健康與退休金的準備。

比起坊間試算,尤如天文數字的退休金,江育誠分享自己的例子,在撫養孩子獨立、繳完房貸的階段任務後,他儲備了700萬的現金,用來購買獲利穩定、殖利率4.5%的股票型指數基金ETF,每月約可領3萬元股利,加上約3萬元的勞退金,每個月的被動收入平均6萬元,應該足夠衣食無憂。

對於財富,江育誠豁達地說「夠用就好」。早年因為工作關係,吃遍了許多高級餐廳,近期心血來潮帶孫子踏入連鎖平價牛排館,品嘗一客只要150元的牛排,「吃起來也一樣好吃呀!」退休後心境上的轉變,讓他追求更簡單平凡的快樂,這份幸福是難以用金錢去衡量的。

進入退休階段,江育誠認為要跟孩子一樣擁有好奇心,持續拓寬人生廣度。
 圖/江育...

進入退休階段,江育誠認為要跟孩子一樣擁有好奇心,持續拓寬人生廣度。 圖/江育誠 提供

保持好奇心,像孩子一樣不斷追問探索

退休進入第5年,詢問江育誠是否滿意退休的生活?他的回答令人深思:「不能說滿意,只能說比上班還充實。因為滿意就會停滯,不會前進。」

放眼望去,畫室中來自各地的鐘錶收藏,在他巧手修復後,指針在滴答滴答聲中規律地漫走,就像是江育誠給自己設定的目標一樣,沒有盡頭的一路往前。腦中源源不絕的學習力,讓他將興趣精研成另一種成就,圓滿人生的第二舞台。

對於進入橘世代的讀者,江育誠熱忱建議:「要永遠保持好奇心,從興趣出發,像孩子一樣不斷好奇。」千萬別小看任何微不足道的興趣,興趣像是衍生性商品一樣,可以開枝散葉;就算只是愛喝茶,也能從茶葉的烘焙、茶壺的捏製,發掘出無限精彩的可能,讓自己退休還有事做,還有夢要追。

│推薦閱讀↘↘↘

退休典範江育誠、勞退教母王儷玲、前商周CEO王文靜…想像他們一樣達到理想中的退休生活嗎?橘世代將為您提供獨一無二的「理財&健身錦囊」,留下您的Email,將在最第一時間獲得新產品訊息!>>>立即填寫

FB留言
udn討論區