電子鍋沒髒不必洗?「6大NG方法」害你吃下黴菌和細菌!

很多家庭都會使用電子鍋煮飯,但你知道正確的使用與清潔方法嗎?《媽媽寶寶momba...

很多家庭都會使用電子鍋煮飯,但你知道正確的使用與清潔方法嗎?《媽媽寶寶mombaby》網站提醒,用電子鍋一定要避免這6件事。 圖/媽媽寶寶mombaby

你家用什麼煮飯 ?很多家庭都會使用電子鍋 ,但你知道正確的使用與清潔 方法嗎?以下有許多常見的錯誤用法,來看看虎牌官方說法。

電子鍋內蓋和內部,每次使用都要清潔

許多人使用電子鍋都會有一個疑問,本體內的零件需要多久清洗一次?虎牌官方說法是「每次使用後都要清潔」!

有時候,乍看電鍋的內蓋看起來很乾淨,或許是因為你只用來煮白飯 ,所以才有錯覺,覺得不髒。有人說髒了再洗,但實際上最好每次使用後都洗。

每次使用電鍋時,不僅要清潔內鍋,還要清潔內蓋,這一點很重要。如果有污垢殘留,不只把髒東西吃下肚,細菌 也容易會在保溫時繁殖。

當看不見的黴菌 和細菌生長時,不僅影響健康,剛煮好的米飯可能會產生難聞的氣味或味道。

當看不見的黴菌和細菌生長時,不僅影響健康,剛煮好的米飯可能會產生難聞的氣味或味道...

當看不見的黴菌和細菌生長時,不僅影響健康,剛煮好的米飯可能會產生難聞的氣味或味道。 圖/媽媽寶寶mombaby

使用電子鍋保溫功能,勿超過指定時間

每個電鍋都有製造商建議的保溫時間。如果超過這個時間,無法保證米飯的衛生品質。保溫時間超過規定時間,米不僅會變乾,還會變黃或變質。

近年來,出現了保溫性優異的電飯鍋,所以可以保溫多久,取決於類型,但一般來說,保持米飯美味的保溫時間約為5至6小時。

請勿將飯匙放在電子鍋裡保溫

你是否會因為方便而將飯勺放入電鍋中?這可能會導致細菌生長。因為細菌也有可能從你的手轉移到飯勺的手柄上。如果和細菌營養豐富的米一起保溫,細菌就會在裡面繁殖。

除了米外,其餘請勿用電子鍋保溫

經過調味的飯,不應該長時間使用電子鍋保溫,調味料的氣味可能會殘留在電鍋內部。此外,長時間與含有鹽和其他物質的水蒸氣會接觸,會損壞電子鍋。如果要保存,請將其放到另一個容器中,並冷藏或冷凍。

長時間與含有鹽和其他物質的水蒸氣會接觸,會損壞電子鍋。 圖/媽媽寶寶mombab...

長時間與含有鹽和其他物質的水蒸氣會接觸,會損壞電子鍋。 圖/媽媽寶寶mombaby

不要加入冷米飯保溫

許多人會將之前煮好的米飯,加入新煮好的米飯中保溫,這並非正確的用法,因為這對會導致米飯乾燥和變質。

電源關閉後,別將米飯長時間留在電子鍋中

在電源關閉的情況下將米存放在電飯鍋中,會讓米飯容易變質。通常,具有保溫功能的電鍋內部會保持適當的溫度,以防止細菌和水氣。

本文轉載自《媽媽寶寶mombaby》,原文為:電子鍋內蓋髒了才洗?別把黴菌和細菌吃下肚,快看正確6用法

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

行動支付太複雜,長輩學不會?來上「手機支付課」輕鬆學

破解勞保國保「雙年金」迷思!4情境揪出魔鬼細節 「竟少領這麼多!」

63歲周華健重摔送醫!醫師點名家中「1場所」長輩最容易跌倒

2024房屋稅報稅》「這縣市」有好康!3方法繳稅可參加抽獎

相關文章
FB留言
udn討論區