變頻冷暖氣機比電暖器省電,可省4倍電費,省電效果一次看!

冷暖變頻比電暖器效果更強更省電,電費可以差到4倍以上。 圖/freepik

冷暖變頻比電暖器效果更強更省電,電費可以差到4倍以上。 圖/freepik

冷暖變頻電暖器 效果更強更省電

這是真的,變頻冷暖氣機 比電暖器更省電,電費 可以差到4倍以上,且效果更強、暖房速度更快。

電暖器消耗1焦耳的電能,能產生1焦耳的熱量;但冷暖變頻消耗1焦耳的電能,能搬運超過1焦耳的熱量。聽起來很難懂,以下這張簡化過的運作圖示就能清楚很多。

冷暖空調原理一次看。 圖/486先生

冷暖空調原理一次看。 圖/486先生

將冷暖氣機分為四個部分,運作方式一次看

壓縮機、冷凝器、膨脹閥、蒸發器。當開冷氣時的運作方式如下:

冷媒原為低壓氣體》(經壓縮機)》高壓氣體》(經冷凝器)》液化成高壓液體》(經膨脹閥)》變成低壓液體》(經蒸發器)》蒸發成為氣體。

冷凝器液化的過程是放熱的,我們將此放的熱量稱為Q1;蒸發器蒸發的過程是吸熱的,把外界熱量吸過來的熱量稱為Q2。

變頻冷暖氣如何供電、運作

運作時壓縮機一定要供電,壓縮機要做功(W),實際上就是把蒸發器吸收的熱量(Q2)和壓縮機做的功(W)一起放到冷凝器上,所以說冷暖氣機其實是一個熱泵,不斷把一個地方的熱量傳遞到另一個地方的循環。根據能量守恆定律產生以下公式。

能量守恆:Q1=Q2+W

變頻冷暖氣機比電暖器 效果更強更省電?變頻冷暖氣機比電暖器更省電,電費可以差到4...

變頻冷暖氣機比電暖器 效果更強更省電?變頻冷暖氣機比電暖器更省電,電費可以差到4倍以上。 圖/486先生

如果是開冷氣,那蒸發器就是在室內,它可以吸熱,冷凝器在室外可以放熱;如果是開暖氣,就是反轉冷媒的循環方向,變成室內放熱、室外吸熱。

冷暖氣機為何有暖氣及冷氣功能? 圖/486先生

冷暖氣機為何有暖氣及冷氣功能? 圖/486先生

了解冷暖氣機為熱泵的原理及公式後,就能理解為什麼會比電暖器來得省電了。

變頻冷暖氣、電暖器消耗能量比一比

使用電暖器:

消耗1焦耳的能量,能得到1焦耳的熱量。

使用變頻冷暖氣機:

消耗1焦耳的能量,能從室外多取得3焦耳的熱量,共4焦耳熱量。

一個能產生1焦耳、一個能產生4焦耳,你說哪個省電?

COP效能係數換算成電費

若用COP效能係數(COP=Q1/W)來計算,換算成電費,這差異更是有感。

冷暖氣機:

以一台製熱能力為3400W變頻冷暖氣機來說,製熱消耗電功率810W,COP=3400W/810W=4.19,也就是消耗1焦耳的能量可以得到4.19的熱能。若一天開啟4小時,電費會是多少呢?

0.81KW(810W)*4小時=3.24度電 ,若以每度電5元計算,電費為16.2元。

電暖器:

想達到同樣的熱量,電暖氣的功率必須是3400W。

3.4KW(3400W)*4=13.6度電,若以每度電5元計算,電費為68元。

這樣一天下來電費就差了超過50元,一個月下來電費就差了1千5百元。看完這實際計算數據,你還繼續使用電暖器嗎?還是立刻將家裡的舊冷氣換成一級能效的雙迴轉變頻冷暖氣機?現在還可以申請最高5千元的補助喔。

本文轉載自《486先生》,原文為:為何冷暖變頻比電暖器 效果更強更省電

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

冷氣團報到!今越晚越冷下探13度 周五回溫周六轉濕冷

天冷猝死風險高!5大族群「看似健康年輕」要注意心血管疾病

電暖器使用不當恐引發火災!冬天9大電器使用禁忌一次看

開電暖器耗電量驚人?達人曝:跟冷暖氣機差4倍!想省錢省電選這款

相關文章
FB留言
udn討論區