珪藻土是什麼?珪藻土杯墊清潔、保養祕訣大公開!「避免用1物」影響吸水防潮力

編按:珪藻土又稱為矽藻土,由矽藻的細胞壁沉積而成,具有極佳的吸附性,常被拿來製成腳踏墊、杯墊或絕緣材料。

家中或辦公室是否有珪藻土相關的產品呢?吸水力極強的珪藻土,經常被用來做成瀝水墊或杯墊等等生活小物。由於表面佈滿細密孔洞,因此只要碰到水分就能馬上吸收。珪藻土方便歸方便,但若不小心將茶飲或咖啡打翻在表面的話,根本也來不及擦拭,飲料就被珪藻土吸收殆盡啦...。至於珪藻土表面上的污漬要怎麼清潔?今天就讓momo來教大家一個簡單的方法吧!

圖/鈴木太太

圖/鈴木太太

準備工具

.珪藻土相關小物

.泡沫式清潔液

.乾淨的抹布或拭巾

圖/鈴木太太

圖/鈴木太太

只要有這三樣東西,就可以開始做簡單的污漬清潔。

圖/鈴木太太

圖/鈴木太太

方法一

首先,我們先將適量泡沫式清潔劑噴在抹布上,接著拿起珪藻土杯墊輕輕擦拭即可!

圖/鈴木太太

圖/鈴木太太

在擦拭過程中,我們會發現泡沫清潔劑漸漸滲入珪藻土杯墊中,達到清潔髒污的效果。在這邊momo要來提醒一下大家:若使用一般的洗碗精清潔的話,會因為洗碗精內的介面活性劑成分,造成珪藻土孔洞堵塞,進而影響到原有的吸水力,在清潔時千萬不要貪圖便利就用洗碗精擦拭唷!

圖/鈴木太太

圖/鈴木太太

輕擦幾下,會發現原本的茶色污漬漸漸變淡,甚至幾乎看不見了!

圖/鈴木太太

圖/鈴木太太

方法二

如果你的珪藻土用品上已佈滿嚴重髒污的話,可以試著用另一種方式來清理。 那就是先將泡沫式清潔劑噴灑於表面,等待約1分鐘後再來進行清潔。讓清潔劑完全滲入珪藻土孔洞中,深層清潔才能徹底除去髒污。

圖/鈴木太太

圖/鈴木太太

清潔完成後記得再用清水沖洗一下表面,避免空隙中有泡沫殘留,堵在孔洞內的話會影響下次使用時的吸水效果。

圖/鈴木太太

圖/鈴木太太

最後幫大家整理出延長珪藻土產品壽命的方法和清潔小技巧:

1.適量清水沖洗:可用於輕微程度髒污,大、小範圍都適用,洗後務必晾曬於通風陰涼處

2.砂紙輕磨:長期使用下來若發現珪藻土的吸水力降低,可搭配砂紙輕磨表面

3.清潔劑助攻:陳年累月的髒污既明顯又難以去除,可搭配無介面活性劑的清潔劑擦拭

本文轉載自《鈴木太太》,原文為:珪藻土該怎麼清潔才對?不小心沾到污漬怎麼辦?

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

徐若瑄終結9年婚姻!他預言徐若瑄離婚成真:撐不過3年的還有這一對

本週迎接2023年最後一次水逆!摩羯座「說錯話」惹禍 這星座當心破財

醫院為維持患者生命來賺錢?全身插滿管子、被迫吞藥物卻不見好轉?為尊嚴請讓我安詳、快樂的死

73歲翁獨力照護95歲失智母!善用2服務緩解「老老照顧」壓力

相關文章
FB留言
udn討論區