洗衣機多久沒清洗?免師傅!只要一條「大浴巾」清理洗衣機一點也不難

洗衣機 是每個家庭的必備品如何清洗洗衣機就很重要,洗衣機的使用次數,長則一星期用一次,短則一~二天都會使用,可是衣服天天洗,媽媽還是會看見孩子東抓西抓,以為是過敏,熟不知也許是洗衣機不夠乾淨甚至是洗衣機發霉所造成,有時還被誤會,我們不會顧小孩。

現在來教教大家如何清洗洗衣機。

圖/freepik

圖/freepik

「紫菜」是該清潔 洗衣機的警訊

洗衣機「清洗」衣物,但可不是洗完之後本身也乾淨了,因為洗衣機常處於潮濕狀態,加上衣服上的髒污、皂垢等,多少都會殘留在洗衣槽裡,長年累月下來,成為細菌、黴菌滋生溫床,如果發現洗好的衣服出現了「紫菜」污垢,那就是最明顯洗衣機髒了的訊號。

圖/媽媽經

圖/媽媽經

「一條大浴巾」竟是保養工具

最簡單的清洗洗衣機方法,媽媽可以準備:

1. 200ml的白醋

2. 一條長浴巾

3. 小蘇打粉100ml(一杯米杯的量)

方法:

1. 先將大浴巾泡在白醋裡,整條浸溼。

2. 再拿去洗衣機機按「脫水」,這樣白醋會在脫水時散在每個洗衣槽(重點)。

3. 將大浴巾放入洗衣機,讓洗衣機攪動3~5分鐘後,靜置浸泡30分鐘「注滿水量」,讓洗衣順序跑完全程。

4. 放入小蘇打粉,讓洗衣機攪動3~5分鐘後,靜置浸泡30分鐘以上(或1小時),然後把水放掉,再放滿清水,以一般洗程清洗一次。以上都不用等,這次按完後,就不用理了,可以再去利用時間休息或做別的家事。

5. 行程時間到脫完水後,這樣簡單的清潔就完成囉!有沒有很乾淨,連大毛巾也洗的白帥帥的。

建議雖然平常都有將洗衣機洗洗澡,但三~五年後還是要整個拆開來大清洗一番,清洗浸泡不到的地方。

圖/媽媽經

圖/媽媽經

小動作幫洗衣機平時保養:

1. 洗完衣服,記得打開蓋子通風

2. 排除槽內積水,保持乾淨整潔,以防滋生細菌。

3. 洗衣機底部,記得將異物清除。

4. 洗衣前「停看聽」,檢查衣物口袋不必要的東西,洗衣槽內如有掉落的扭扣、銅板、髮夾,都要趕快清除,以免磨損破壞洗衣槽。

5. 長期不用,記得蓋上塑膠布(不用的雨衣裁一下)或不用的大布,避免塵土侵蝕日照,保持洗衣機光亮、整潔。

本文轉載自《媽媽經》,原文為:洗衣機比你想的還髒!清理洗衣機一點都不難,一條長毛巾就能搞定!

延伸閱讀

【2023新年福袋】哪家最超值?最大獎在哪?6大通路「兔年福袋」一次看

「斷捨離」的兩代矛盾/留來留去留成愁!丟不掉的是情感還是物品?

墊上動齡學:專為40後打造的健身造肌計畫

尾牙吃刈包、潤餅助開運?3個「偷吃步」抱大獎回家

熱門文章
FB留言
udn討論區