過年大掃除秘訣|遵守大掃除5大原則不麻煩,打掃順序&方法一次介紹

隨著農曆新年即將到來,又是一年一次需要大掃除的時候,面對大掃除,總是心累又無助,不知道該怎麼整理和打掃嗎?其實只要遵守打掃的原則,也能輕鬆地打掃家裡,將不需要的物品斷捨離。未來編整理出打掃的順序和方法,快趁著過年前一起大掃除,把家裡打掃得乾淨溜溜吧!

大掃除5大原則

大掃除並不需要過年前幾天才做,可以規劃提前一到兩個月打掃,並和家人分工合作,制定時間表,就不會因為在短時間內大量清理,而覺得趕時間和情緒煩躁,再搭配以下5大原則,更能事半功倍搞定大掃除:

大掃除並不需要過年前幾天才做,可以規劃提前一到兩個月打掃。 圖/freepik

大掃除並不需要過年前幾天才做,可以規劃提前一到兩個月打掃。 圖/freepik

先掃後除:不需要的物品先斷捨離,東西變少打掃更有效率。

由高到低:由樓上清掃到樓下;打掃房間時,由高處到低處。

由乾到濕:打掃浴室時,先從乾燥區域開始再到潮濕的區域。

由小到大:從小型物件開始清理,再到大範圍的空間。

由內到外:由室內的房間開始,再清理陽台、地下室等室外空間。

家中區域打掃順序

大掃除時,可以從需要等待的家務開始,像是先處理需要丟洗衣機的衣物、床單或是沙發套等,在等待的時間便可以開始打掃其他區域,減少等待的時間,再依序從臥室、客廳、浴室、廚房打掃,最後再到陽台。

臥室:審視房間不需要的物品,像是不再穿的衣物可以集中回收;擦拭燈具、檯燈及擦拭桌面;如果臥室有窗戶,玻璃窗、窗溝及紗窗也不能忘記;床墊可以利用吸塵器吸去塵蟎,最後才是掃地和拖地,離開房間前最後再擦拭門把。

客廳:先將客廳的雜物歸位,並整理出不需要的物品,分類回收或丟棄;擦拭燈具及檯燈、清洗窗戶和紗窗;擦拭置物櫃或電視櫃上的物品,記得先拂去灰塵再以濕布擦拭;如果有地毯或地墊,可以利用吸塵器吸塵,最後再掃地和拖地。

浴室:將不再使用的盥洗用具丟棄回收,牙刷可以留下作為打掃工具;若是家中浴室是乾濕分離,先從乾燥的區域,如洗手台、馬桶開始清掃,再來才是淋浴間的蓮蓬頭、水龍頭、拉門和牆面磁磚;最後刷洗地面磁磚。

廚房:抽油煙機較難清理,可以先噴灑清潔劑溶解油污;審視並整理冰箱,將過期食品丟棄回收;將櫥櫃物品移出擦拭再歸位;清潔烤箱和微波爐的內外油污,烤箱烤盤和微波爐轉盤也要擦拭;清潔抽油煙機的濾網、風扇、集油槽和主機表面(按鈕處);清理排水孔和水槽水漬、擦拭流理台;最後掃地和拖地。

陽台:使用洗衣機專門洗劑(需靜置1-3小時)進行清潔;整理放置衣架和曬衣夾區域,老的舊衣架、曬衣夾丟棄回收;清掃陽台的落葉、土塵;清洗落地窗、窗溝和紗窗;最後刷洗牆面磁磚和地板。

打掃Check List

家中需要打掃的部分又多又雜,難免會有遺漏的地方,這時候只要搭配未來編整理出來的大掃除清單,安排家中成員需要負責的區域和項目,就不用擔心有忘記打掃和清理的區域了,現在就存下圖片,準備迎戰大掃除吧!

大掃除清單。 圖/未來生活實驗室

大掃除清單。 圖/未來生活實驗室

掌握了以上的打掃原則後,再搭配事前規劃和分工合作,打掃就能更有條理和效率,其實只要平時有定期斷捨離和清潔整理,一年一度的大掃除也不會成為惡夢了。

本文轉載自《未來生活實驗室》

延伸閱讀

過年斷捨離好難?「這些東西」優先處理!

斷捨離不再是口號!放下執念,打造「想住一輩子」的家

掌握打掃順序兩原則,年前居家清潔輕鬆搞定!

退休宅 3大地雷不要踩

FB留言
udn討論區