防疫生活/75%酒精找不到「保存期限」?不會過期嗎?

新冠肺炎(COVID-19)疫情吃緊,不少民眾找出半年前購買的酒精,發現上面並沒有標示保存期限,不知道會不會有因為過期而無法發揮消毒功效的狀況?

基本上純度高的酒精不會變質,並且酒精本身就有殺菌作用,因此若是未曾開封的新品,不...

基本上純度高的酒精不會變質,並且酒精本身就有殺菌作用,因此若是未曾開封的新品,不會有過期的問題。 圖/pixabay

針對這樣的疑問,台灣菸酒公司指出,防疫用75%酒精非屬酒類產品,且其容器為玻璃瓶,因此無須標示保存期限。

基本上純度高的酒精不會變質,並且酒精本身就有殺菌作用,因此若是未曾開封的新品,不會有過期的問題。但若是已經開封、或已再次分裝的酒精,就要特別注意;因為在分裝、打開瓶蓋的過程當中,有可能混入雜質,在這樣的狀況下,酒精就有可能產生變質。因此如果是經過分裝、或已經拆封過的酒精,建議還是儘早使用完畢,會比較理想。

台灣菸酒公司同時提醒民眾,在保存稀釋過後的95%優質酒精時,要特別留意緊閉容器、旋緊瓶蓋,避免酒精揮發,同時建議使用煮沸的冷水或蒸餾水來稀釋酒精,容器也必須要清潔後晾乾再使用。

防疫用75%酒精,並非酒類產品,無須標示保存期限。 圖/摘自台灣菸酒官網

防疫用75%酒精,並非酒類產品,無須標示保存期限。 圖/摘自台灣菸酒官網

延伸閱讀

傳統市場怎麼買菜才安全?食安專家譚敦慈:手不要一直挑菜、用紙箱裝食材

居家防疫好良伴-銅板價就能培養的「植栽樂」

居家防疫輕鬆煮/一鍋到底0失敗,西班牙橄欖油蒜味蝦!

防疫在家最困擾的十件事公布,「擔心封城」不在榜上!

相關文章
FB留言
udn討論區