斷捨離狠不下心? 5招把家變乾淨

春節將至,不少人正準備大掃除,看到家中過去數年累積的物品,真的每項都有用到嗎?是否該好好學學「斷捨離」了。

定期審視家中堆積如山的雜物,基本原則是「超過3個月都無視於它的物品」,都該好好整理取捨。

多數時候,我們擁有太少,負重卻太多,為自己、為居家來個大掃除,從「心」整理再出發,給自己一個新春好兆頭,拋開多事的一年,提升生活品質。

想開始斷捨離,以下5個居家空間整理方式,提供大家參考。

春節前的居家大掃除,要先學會斷捨離。圖/東方影像

春節前的居家大掃除,要先學會斷捨離。圖/東方影像

1.玄關明亮整潔財進來

玄關是房子給人的第一印象,想要有好的運氣、財運都從這裡引進門,斷捨離才能迎接新氣象。

建議可在玄關放張可穿鞋的椅凳,並將鞋子收至鞋櫃,超過1年以上沒穿的鞋子可送回收;另為避免雜亂可放置掛衣架,收納剛回家時的衣物外套,雨傘、帽子、包包也都要有清楚的置放空間。

2.客廳整齊好事進

客廳是家人活動最頻繁的場所,更是接待客人的休閒娛樂區塊,所以「保持茶几上沒有雜物」是基礎原則,簡約擺設可以讓居家環境更溫馨,個人物品如:充電線、書籍、報紙、藥品等,可擺放在一個固定收納櫃中,家中每個人也要養成這樣的好習慣,客廳才不會變成堆放雜物的公共區域。

3.廚房料理不手忙腳亂

整潔的廚房能讓煮菜的人有效率又安全的烹調,乾淨的環境更是照顧家中每位成員的健康。

整理時建議將餐具、炊具跟廚房的頑垢,好好清理消毒一番;冰箱先將放置已久的物品斷捨離,鮮熟食分開擺放,既衛生又不會讓食物味道浸染到其他食品上。餐具夠用即可,過多用不到的餐具只會占據寶貴的置物空間。

冰箱內食材做好分類,就不怕放到過期。本報資料照片

冰箱內食材做好分類,就不怕放到過期。本報資料照片

4.臥室擺放講究好舒心

臥室是充電放鬆的地方,搭配著床單配色、舒適枕頭能讓臥室加分不少。但不要在床頭櫃擺放過多的擺飾品,因為擺飾品久了,不但沾灰塵,容易鼻子過敏的人更是禁忌,建議只要規畫一個小區塊讓自己擺放。

床頭櫃的功能主要是放置平時可能急需要用到的東西,如護手霜、身體乳、小藥箱、床頭燈、鬧鐘等。衣櫃的整理,歸納成常穿、不常穿兩種擺放方式,整理時會發現,原來有許多衣服平時都不會拿出來穿,甚至常穿的只有那幾件,別囤積沒用到的東西,把衣服捐出去或給有需要的人,把空間還給自己。

整理平常根本就不會穿的衣服,把空間還給自己。本報資料照片

整理平常根本就不會穿的衣服,把空間還給自己。本報資料照片

5.浴室乾淨好清爽

說起浴室整潔,許多的保養品、洗浴用品都會擺放於此,毛巾、牙刷等可善用掛鉤方式來節省空間,只要保持浴室通風,養成用完就順手清潔的好習慣,浴室自然乾淨清爽。

延伸好好讀

延伸閱讀

預立遺囑搞清楚 避免身後子女鬧家變

大掃除前先看這篇- 3個步驟讓家裡井然有序

擔心孩子將來、害怕父母傷心,原來人生最難對捨離的是「另一半」

年末斷捨離!第一步,與原封不動的「回憶箱子」說再見

FB留言
udn討論區