眼周肌膚最容易提早「衰老」!靠4招養出完美眼周

隨著年紀增長,許多重視臉部肌膚的人,總會發現臉上開始出現皺紋,其中又以眼周附近的皺紋是最早出現,如眼尾的魚尾紋、較深的眼袋等,眼周皺紋變多,也讓整張臉看起來青春不在。眼周,是最會洩漏女人年齡的秘密,也是最該注意保養的部位。

眼周也要記得防曬。 圖/摘自pakutaso

眼周也要記得防曬。 圖/摘自pakutaso

為什麼眼周肌膚會特別容易出現皺紋?根據美國大學研究指出,眼周皮膚的薄度,是臉部肌膚的1/3~1/5,也因此眼周會比其他部位的皮膚提早衰老8年。另一方面,許多人因為愛笑、眯眼,還有生活作息不正常,以及臉上膠原蛋白流失,也是眼周衰老的主要原因。

該怎麼樣拯救眼周肌膚呢?有下面4招要跟著做起來。

一、眼周也要防曬

許多人會記得擦防曬,但可能會略過眼周,其實一般臉部適用的防曬乳,擦眼周也是沒問題,特別是眼瞼、眼角、下眼皮的部分,都記得要擦防曬。遇到太陽真的很大時,建議需要配戴太陽眼睛,避免眼睛一直瞇瞇眼,長期產生皺紋。不過擦完防曬後,記得要卸妝與清潔,也是很重要的步驟。

二、養成良好的習慣

生活作息要正常,是基本功,但其實多數人都做不到,那麼飲食要均衡,可以多吃抗氧化的食物。另外眼睛儘量避免瞇瞇眼,也不要常皺眉,都會導致皺紋持續產生。

使用眼霜,要注意成分與保濕。 圖/摘自pakutaso

使用眼霜,要注意成分與保濕。 圖/摘自pakutaso

三、保濕與滋潤眼周肌膚

許多品牌都會推出眼霜,號稱眼睛就要用專屬的保養品。這是因為眼周肌膚比臉部肌膚薄,眼霜的質地得要更滋潤,如果預算有餘,可以購買眼霜,或是一般的臉部乳霜也可以代替。40歲以上後,可以塗抹滋潤型的眼霜,選擇有延緩肌膚老化的成分,譬如維他命A⋯等,另外如果眼霜中有添加玻尿酸等保濕成分,是最好的選擇,如果沒有,眼周肌膚也要特別注意保濕。

四、眼周按摩的手法

塗抹眼周保養品時,手法也要特別注意,基本上就是「由內向外」,塗抹眼霜時,要使用無名指沾取,點在上下眼皮、眼尾,然後輕柔按摩,不要過度拉磣,重點是按壓,增加血液循環,才能讓眼周保養做到確實。

眼周的按摩手法特別重要。 圖/摘自pakutaso

眼周的按摩手法特別重要。 圖/摘自pakutaso

熟齡保養精選QA大問答↘↘↘】

。健康膚質從正確保養開始 4個QA搞懂保養!

。追求美麗無年齡限制!熟齡肌保養一定要知道4大重點

。熟齡保養沒效? 醫:3大常見迷思別再犯!

FB留言
udn討論區