追求美麗無年齡限制!熟齡肌保養一定要知道4大重點

雖然無法抵抗歲月的痕跡,但追求容光煥發是每個人的權利,即使邁入人生下半場,也要為了捍衛美麗加油。隨著年齡增長,洗臉、洗澡的習慣或是保養品的喜好都會逐漸出現變化,想要留住青春腳步,以下4大熟齡肌保養重點一定要牢記。

搭配正確的手勢與力道,讓熟齡肌保養更有效率。 圖/朵茉麗蔻提供

搭配正確的手勢與力道,讓熟齡肌保養更有效率。 圖/朵茉麗蔻提供

●避免用過熱的水清洗

洗臉、洗澡的水溫過高是許多人的通病,熟齡肌的皮脂腺分泌、角質保水功能逐漸變差,太熱的水不僅刺激肌膚,更可能過度洗去油脂,導致乾燥、搔癢等問題,建議水溫不要超過攝氏40度,以不超過體感溫度、摸起來溫溫的最好。

●洗澡後勤擦乳液

乳液可為肌膚表面覆蓋一層薄薄的油脂,減少水分蒸發,尤其沐浴、泡湯後的肌膚含水量高,最好馬上使用潤膚乳液做好保濕。

手前臂、小腿前側、手掌、腳掌等部位的肌膚天然油脂分泌較少,更需要勤擦乳液。

熟齡肌保養應掌握3大原則:溫和清潔、極簡保濕、加強防曬。 圖/雅漾提供

熟齡肌保養應掌握3大原則:溫和清潔、極簡保濕、加強防曬。 圖/雅漾提供

●保養品成分單純為佳

清潔、卸妝應避免使用酸鹼度過高或太刺激的成分,保養應著重在保濕修護,最後搭配大分子乳霜幫助肌膚築起防護網。平時也可多利用保濕噴霧隨時補水,但要立刻用手掌輕輕拍乾,最好能再擦上乳液或乳霜,同時也要注意防曬。

許多熟齡肌偏愛擦較油的霜類或保養油,這並非完全正確,如果肌膚缺水卻過度補充油質,容易油水不平衡,還是要依個人膚質挑選合適的保養品。

身體保養盡量挑選無香精、無防腐劑、無添加物的乳液,有乾癢困擾者的保養品成分更要簡單,最好能先諮詢醫師;可依季節變化和身體部位來選擇油膏(balm)、乳霜(cream)、乳液(lotion)等不同質地。

●手勢力道不要太猛

熟齡肌因水分大量減少,肌膚表層顯得更粗糙,清潔或保養時太用力搓揉、拍打並不會增加吸收,還可能因過度拉扯導致鬆弛與皺紋。

擦保養品時用量要足夠,並將每個步驟的手速放慢,利用指腹最輕的力量畫圓或輕彈,也可用掌心溫度輕敷全臉。

沐浴後最好盡快擦上身體乳液做保濕,圖為A-DERMA艾芙美益護佳燕麥新葉營養霜。...

沐浴後最好盡快擦上身體乳液做保濕,圖為A-DERMA艾芙美益護佳燕麥新葉營養霜。 圖/艾芙美提供

雅漾逆齡緊緻水凝霜的質地輕透保濕,除了日常保養之外,也可做為妝前打底或睡前厚敷。...

雅漾逆齡緊緻水凝霜的質地輕透保濕,除了日常保養之外,也可做為妝前打底或睡前厚敷。 圖/雅漾提供

PegaDeluxe極緻修護馬油霜,原價2,500元、特價2,299元。 圖/日...

PegaDeluxe極緻修護馬油霜,原價2,500元、特價2,299元。 圖/日藥本舖提供

熟齡保養特輯↘↘↘】

。熟齡保養沒效? 醫:3大常見迷思別再犯!

。擔心熟齡醫美無效? 醫:從這三部位下手最有感!

。避開熟齡4大NG妝容 化出年輕3歲的減齡妝

FB留言
udn討論區