八、九年級生人手一台!走進「爆走兄弟」四驅車回憶殺

板橋市中山路一段的四驅車賽車場吸引國中、國小學生「試車」。 圖/攝影:陳燕模、來...

板橋市中山路一段的四驅車賽車場吸引國中、國小學生「試車」。 圖/攝影:陳燕模、來源:攝影中心、日期:1998/6/4

在3C產品不發達的時代,孩子們的娛樂還停留在所謂的「線下」世界。那時候事物流行的方式和現在很不同:你可能從電視裡看到某個有趣的玩意兒,或是某天同學在下課時突然拿出來現寶,或是附近的文具店擺了一些看起來很酷炫的東西⋯⋯然後你不知不覺就被扯入了某種時代的記憶裡。

八、九〇年代長大的孩子大概很難不知道四驅車,特別是九〇末相關動畫在電視熱映的時候。和動畫媲美的,就是當年各種玩車、改車的熱潮;一台四驅車買來組好還不夠,必須加裝和調校各種配件:馬達、電池、前後翼、導輪、輪胎都有各自的講究;現成的馬達還不夠,最好是自己「繞(纏)馬達」才能提升速度。現實中專業玩家的程度和財力令人望塵莫及,好在其他小孩可以看看卡通過個乾癮。

「你的特別日訂製書」獨家販售中🎁

把獨一無二的時光獻給特別的你,《報時光 》推出「你的特別日訂製書」,從70餘年歷史的《聯合報》報紙版面,依日期、姓名客製化成冊,陪你慶祝人生的重要時刻,也遇見每個新聞歷史的瞬間。

70年前報紙原貌重現!客製屬於你的這一天:https://bit.ly/41C9NjI

四驅軌道車 風靡少年

快意追風 改裝 出擊酷斃了 市場大賣 假日拚車人擠人

1998-03-13 / 聯合晚報 / 12版 / 台北都會 【記者戴安瑋/台北報導】

「哇!看一眼就愛上它了,簡直酷斃了」。位於市郊某家百貨公司旁的一家玩具模型店,一到學校放學時間或假日,即擠滿了一堆小朋友,圍著放置在店門口旁的四驅車競賽軌道,歡呼聲不斷,熱鬧非凡。

台北市近來又再度風迷這種「四驅軌道車」,除了百貨公司玩具部販售的四驅車大賽,坊間玩具模型店的四驅車,更是銷售排行榜之冠,北市南區市郊某百貨公司附近,就有三、四家玩具模型店,假日都擠滿了人,大人、小孩都有,忙著「ㄍㄚ(賽)車」,大人的四驅車如果輸給小孩的,大人還會不好意思。

問小朋友這種四輪驅動的小賽車有什麼好玩,景興國中一年級陳姓同學說,四驅車買來後,需自己組合,在組合時就擁有很大的怏樂,那種不知組合好後能跑多快的感覺,讓人充滿期待,另一位何姓同學則說,跑不快沒關係,可以改裝,將原本只有五、六千轉的馬達,改為二、三萬轉,甚至15萬轉,讓車子跑得像風,真是過癮。附近高中學生,也不乏同好,有人擁有30萬轉的馬達,但他們說,光是30萬轉馬達也沒用,因為車子的電力不夠,會無法發動,重量、平衡感不夠,車子會飛出去,須用蓄電量大、電力輸出功率大,並在車身加裝前翼、後翼、前導輪、後導輪,及可以360度旋轉的青蛙腿,才能所向無敵。

在這些人群中,還有國小小朋友對四驅車瞭若指掌,只見他們不停把車放進軌道內,與其他的車比賽,若放錯方向,還會與其他車「空中接吻(對撞)」,發出巨響,然後是一陣歡呼,笑成一團。

問他們四驅車貴不貴?他們說不貴,買一台四驅車只要一、二百元,但改裝所需的馬達、電池、青蛙腿等零件,湊起來至少要一、二千元,貴在改裝。

王姓店老闆說,以前台灣地區也風迷過幾次四驅車,但以前的四驅車性能沒有現在好,以前的父母親對四驅車也沒有現在熱情,所以四驅車在台灣銷售總是起起伏伏,不像現在暢銷,大人、小孩都喜歡玩。

本文轉載自《報時光》,原文為:九〇年代經典玩具回顧:探索四驅車的熱潮與回憶

延伸閱讀

「荔枝」抗氧化、富含維生素C、糖份卻超高!「食用3禁忌」隨手一吃等於一杯全糖珍奶!

阿里山小火車「林鐵專列」帶你一訪秘境觀景台!

新竹│藝術新秀「一筆一布」創造新火花,用繪畫、拼布關照城市微小角落!

「把愛送上山」25年不間斷!「 聖馬爾定醫院」全台最高、第一間偏鄉醫療站

相關文章
FB留言
udn討論區