每一顆都獨一無二!台灣藏家最愛的祖母綠

瑞士品牌蕭邦(CHOPARD)在今年二月公開品牌一顆重達6225克拉、淨度罕見的祖母綠原石,開採自尚比亞的Kagem寶石礦,寶石被命名為「Chopard Insofu」,「Insofu」在原產地當地部族的奔巴(Bemba)語中意為「大象」。這顆祖母綠也讓是人見識到,除了哥倫比亞之外,尚比亞祖母綠也美得很有實力。

蕭邦Chopard Insofu祖母綠原石重達6225克拉。 圖/蕭邦提供

蕭邦Chopard Insofu祖母綠原石重達6225克拉。 圖/蕭邦提供

祖母綠早在西元前就受到人類的喜愛,埃及艷后就是有名的祖母綠愛好者,天主教傳說中的聖杯也是由整顆祖母綠雕鑿而成,在中國明朝清朝的皇帝也都有收藏祖母綠珠寶。早期在歐洲還經常被製作成鏡片,因為綠色被人為有益視力。祖母綠的中文名字是從波斯語Zumurud音譯而來的,聽起來有些老派,但也洋溢富貴風華氣息。

尚比亞的Kagem礦區。 圖/蕭邦提供

尚比亞的Kagem礦區。 圖/蕭邦提供

身為綠柱石家族的一員,祖母綠的「親戚」包括三月誕生石海水藍寶石、粉嫩的摩根石、金碧輝煌的金綠柱石等。因為質硬乾脆,因此有8成祖母綠都會泡白油,讓色澤更顯濃郁鮮綠;但浸泡過綠油的祖母綠,屬於一種優化處理手法就不能算是天然。

哥倫比亞產的祖母綠自西元前就深受喜愛,著名的老坑Muzo和Chivor產出的祖母綠更是身價非凡;如今更為珍稀。巴西的產量僅次於哥倫比亞,不過近年來在Gemfield寶石公司主導下,尚比亞的優質祖母綠也在市場上得到了更高的能見度與消費者的肯定。

1932年卡地亞倫敦為格瑞納達夫人訂製的鑽石項鍊,中央枕形拋光祖母綠重143.2...

1932年卡地亞倫敦為格瑞納達夫人訂製的鑽石項鍊,中央枕形拋光祖母綠重143.23克拉、中心高 8.80公分,是史上出名的祖母綠寶石之一,有極為迷人的花園現象。 圖/卡地亞提供

哥倫比亞祖母綠的一大特色就是「花園」:寶石中的內涵物形成有機的紋路,讓每一顆寶石都獨一無二;如果切割成經典「祖母綠切割」,最能讓人仔細鑑賞花園現象。也有許多祖母綠會以凸面方式呈現,讓色澤更為凝聚。

寶格麗MAGNIFICA系列Emerald Elipse頂級鑽石與祖母綠項鍊,中...

寶格麗MAGNIFICA系列Emerald Elipse頂級鑽石與祖母綠項鍊,中央鑲嵌62.04克拉梨形切割祖母綠主石及七顆祖母綠圓珠配石都來自尚比亞。 圖/寶格麗提供

1936年卡地亞巴黎的水果錦囊項鍊,以大量雕花祖母綠、紅寶石、藍寶石,呈現出奪目...

1936年卡地亞巴黎的水果錦囊項鍊,以大量雕花祖母綠、紅寶石、藍寶石,呈現出奪目的異國風情。 圖/卡地亞提供

卡地亞品牌經典的「水果錦囊」(Tutti Frutti)珠寶,就是從印度傳統珠寶中得到靈感,大膽將雕花的祖母綠、紅寶石、藍寶石組在一起。雕花和凸面切磨的手法,雖然不會讓寶石特別閃耀奪目,但也特別有迷人的韻味。

延伸閱讀

春酒旺季「宿醉」好痛苦!營養師:3招解宿醉

2022台北玫瑰展-愛心石、噴水池,百坪浪漫新展區!

保費便宜3成 「小額終老」保險瘋搶

新竹香山濕地,賞鳥、看潮,體驗生態樂園一日遊

FB留言
udn討論區