你知道醒酒是為了什麼嗎?-葡萄酒越年輕,越要醒

歲末年終聚會,少不了飲酒助興。如果你選擇的是年份比較新的年輕葡萄酒 ,可以考慮多做一道醒酒 動作,讓酒液與空氣大量接觸,使葡萄酒的香氣得到充分釋放。

透過醒酒,可以讓酒液與空氣大量接觸,釋放更多迷人香氣。 圖/RIEDEL提供

透過醒酒,可以讓酒液與空氣大量接觸,釋放更多迷人香氣。 圖/RIEDEL提供

星坊酒業總經理須家昌指出,葡萄酒的釀造過程,會讓葡萄酒充滿二氧化碳,「二氧化碳是一種很重的氣體,會把酒裡面的香氣分子壓扁,讓你聞不到。」透過醒酒的過程,可以把葡萄酒裡面的二氧化碳給交換出來,讓香氣分子飄起來,釋放更多迷人香氣。

「年份越新、越年輕的葡萄酒,二氧化碳的含量越高,所以越需要透過醒酒來釋放香氣。」如果是陳年老酒,醒酒的目的,則是為了「過濾」。「因為老酒在陳年過程中,裡面的酵母菌與微生物會因老化而產生結晶,我們可以透過醒酒來過濾沉澱物與酒渣。」

至於醒酒時間,通常是30分鐘至3小時不等,究竟醒到什麼程度才叫好喝,沒有標準答案,要視個人口感而定。

延伸閱讀

國民蔬菜變身「暖胃料理」爽口低熱量!

跟著「茶金」認識紅茶故鄉,老茶廠見證台灣百年歷史

2021新竹感恩季「尋著光、許星願」跟著暖科技迎聖誕!

復育百株落羽松!基隆「天外天」秘境,前往拍照一定要注意這件事

相關文章
FB留言
udn討論區