年紀大腦筋變差?專家:人的洞察力在56歲達到顛峰,未來還有最佳狀態

日本腦科學專家黑川伊保子認為,六十歲資深主婦的洞察力是人生最高峰。
 示意圖/...

日本腦科學專家黑川伊保子認為,六十歲資深主婦的洞察力是人生最高峰。 示意圖/Shutterstock

丟掉對年輕、老化、孩子、夫妻、朋友……日本 腦科學專家告訴你,儘管忘記,悠哉生活。60歲真好!我也想早點活到60歲。請切換大腦的使用目的,60歲是人生的新人,展開自己史上最好的人生。《60歲使用說明書》精彩試閱:

家人之中,誰的洞察力 最好?

突然出現洞察未來的能力,是為了有效地處理像企業經營或家務這樣需要多工作業的能力,實際上,這種洞察力在五十六歲會到達顛峰,六十多歲時來到最佳狀態。

仔細想想,家中最有洞察力的人是誰呢?

如果要做散壽司,立刻想到去把乾香菇泡發的人,絕不是新手主婦而是資深主婦。六十多歲主婦的洞察力,比家人多出數倍,並且隨後在做事時順便一一解決。

舉例來說,我們資深主婦看到浴缸的水滴,不會置之不理。附在鏡面或水龍頭的水滴,第二天會殘留成一個圓圈,再過幾天之後,就會變成不容易擦去的水漬。趁著水滴還沒乾時擦掉,其實最為輕鬆,所以我們會這麼做。

我會在洗好澡時,用自己使用過的毛巾把浴室明顯的地方都擦一遍。順便檢查洗髮精等用量,把家人亂放的牙刷歸位,撿起孫子的玩具,放進籃子裡。

然而,如果是我女兒,肯定不會把我這老媽做的事放在心上,只會專心的敷面膜、按摩、吹頭髮,落髮掉了一地, 洗衣籃邊掛著亂丟的髒內衣褲……

但是,有一天她們一定也會開始在意浴室裡的水滴。因為大腦成熟了。

我二十幾歲嫁進這個家,從來沒擦過浴室的水龍頭,也從來沒有把掉髮一一撿起來的記憶。然而,浴室總是光潔如新,無非是我的婆婆默默幫我們打掃的。

不久後,我們在公婆家的後面買下一間公寓,新家的浴室都是自己打理,剛開始我也沒注意到擦水滴的好處,每到換季就使勁地搓洗鏡面的水漬。

不久之後,我才領悟到只要隨手擦掉水滴,就能一乾二淨。察覺之後, 就立刻學會了。這時才重新想起母親告訴我「把水滴擦掉最輕鬆」的話。新媳婦不都是這樣嗎?

所以,今天的我並不打算對媳婦指手劃腳。她是個聰明、機靈的孩子,到了六十歲時,肯定也會和我一樣,或者比我更勤奮的擦去浴室的水滴。只是想到那一天終會來臨,不禁有點憐憫和同情。畢竟,能夠純粹關注自己的時光很快就結束了呀。

自己太能幹,怪三十五歲以下的人懶散,叫一聲才動一步

六十歲資深主婦的洞察力是人生最高峰!當然,沒有一個家人會想跟上你的腳步。

但是, 主婦不認為自己異於常人,有時還會把怨氣出到家人身上:明明看到了,卻一點忙也不幫。自己像個陀螺一樣忙進忙出,卻沒有人說句慰勞或感謝的話,內心油然而生:「家務全丟給我,大家都不把家務當一回事。他們以為只要我做就行了吧,真是太過分了!」

不是,這誤會大了。其實家人們根本沒有察覺。即使被母親念了幾句,也會像我年輕時一樣,左耳進右耳出。他們不是輕視母親的話,只是腦部處理不了罷了。

工作現場也是一樣。從五十六歲以上的老鳥來看,三十五歲以下的年輕人簡直都還沒長大, 反應慢, 領悟力差, 說了也聽不懂, 缺乏發想力,「 不叫就不會動」。所以動不動就感嘆:「現在的年輕人啊……」其實原因出在自己的大腦太高超了!

就像六十世代的創業社長和三十世代繼承人的例子,誰也沒想過是自己的大腦有了變化,社長堅信自己三十歲時就像現在一樣,是個洞察力敏銳的企業家。與自己相比,繼承人既懶散又依賴,幹勁也不足。老社長不得不擔心未來他扛不起擔子,因此對繼承人相當嚴厲,有時還為此大發脾氣。

《60歲使用說明書:60歲是人生的新人,運用6大放下法則,活出自己史上最好的人生...

《60歲使用說明書:60歲是人生的新人,運用6大放下法則,活出自己史上最好的人生!》。 圖/遠流出版

本文摘自《60歲使用說明書:60歲是人生的新人,運用6大放下法則,活出自己史上最好的人生!》,2024/04/26遠流出版

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

安養機構長輩談戀愛很羞恥? 專家:年長者一樣有親密需求

退休後旅伴好難找、男性生活圈比女性更窄?退休生活6大QA一次看

40歲開始預防失智!研究顯示:3件事維護大腦健康

迎接超高齡社會!專家:提早準備3件事避免老後貧窮

熱門文章
FB留言
udn討論區