這款居服員!偽造LINE對話、騙失智婦簽委託書…盜領204萬下場曝光

高雄一名居服員前年4月照顧失智婦人,竟偽造LINE對話、騙婦人在委託書上簽名,再...

高雄一名居服員前年4月照顧失智婦人,竟偽造LINE對話、騙婦人在委託書上簽名,再拿婦人的提款卡到ATM領錢,共得手204萬元。圖非當事人。 示意圖/Canva

高雄 38歲陳姓居服員前年4月照顧失智的陳姓婦人,陳女見陳婦都會將提款卡、密碼放在手提包內,請陳婦在她偽造的委託書上簽名,稱帳戶由陳女全權代表管理,前後成功盜領204萬元,高雄地檢署偵結,今依詐欺、偽造私文書等罪嫌起訴陳女。

檢警調查,陳婦前年出現健忘 等狀況,診斷後有間歇性失智及行為障礙,女兒擔心陳婦沒辦法料理生活,於是申請居家長照 服務,由長照機構指派陳女幫陳婦照顧生活起居。

欺負失智老人!居服員利用2招盜領

前年10月間,陳女發現陳婦都會將銀行提款卡、存摺及密碼放在手提包內,陳女便利用陳婦失智情況,先撰寫委託書,稱「本人因身體問題,記憶差,不能親自提領錢 ,請居服人員全權代表辦理」。

之後陳女拿著委託書,請陳婦在委託人欄位上簽名,還自行偽造LINE 的對話紀錄,營造出陳婦委託陳女代為領錢的證明。

自前年10月21日起,陳女便拿著陳婦的提款卡至ATM取款,直到隔月6日共盜領68筆,合計204萬元,每次得手後,陳女再將提款卡放回陳婦手提包內。

事後陳婦驚覺帳戶餘額驟減,報警後調閱監視器,才發現現身領錢者是平時照顧她的陳女,陳女遭逮後,還拿出委託書替自己辯解,稱她都是受陳婦委託取款,她是受不了陳婦拜託,才會幫忙領錢。

但陳婦反駁,稱她從未同意陳女至提款機領錢,委託書、對話紀錄全是陳女偽造,檢方認為,陳婦如果有使用資金需要,請家人幫忙領錢就好,何必請陳女以「車手」模式至提款機提領多筆,兩人又沒保留收款證明。

檢方再依據陳女與陳婦對話紀錄,認為陳婦回覆陳女時,語言表達能力及現實判斷力會出現明顯障礙,對於陳女誘導性訊息都無法切題回答。

檢方綜合事證,認定陳女假藉陳婦名義提款,依以不正方法由自動付款設備詐取財物、偽造私文書等罪嫌,今將陳女起訴,204萬元犯罪所得宣告沒收。

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

76歲翁加LINE投資群組 詐騙集團洗腦「別讓女兒太辛苦」騙走3千萬房

退休想住養生村?2024全台11大養生村費用、房型比較一次看(含表格)

養生村、全齡宅需求量大增!最年輕住戶50歲開始享受退休生活

父母晚年相繼失智…她用重訓抽離照顧者情緒 練出肌肉找回自信

熱門文章
FB留言
udn討論區