【長照】照顧者心事誰人知?6心理專線聽你說!3撇步抒解照護壓力

圖/Freepik

圖/Freepik

照顧的辛苦只有照顧者 知道,當身心逐漸被照顧的壓力 與挫折佔據,尋找抒發的出口,至關重要!

撇步一:設定角色界線,避免落入完美主義的陷阱

遇到過許多照顧者都曾落入「為了可以照顧好家人,我什麼都願意做」的完美主義陷阱,導致照顧的壓力與日俱增,尤其是照顧父母的照顧者,儘管用盡心力的照顧,仍看到父母的病況每況愈下,心中那份挫折,彷彿就像心頭上的一塊大石,久而久之,照顧者的心也跟著生病了。

其實我們可以設定好自己的角色界線,當我們做到多少,這個角色就圓滿了,不必事事都做到完美。也建議每天給自己留一點空間,做自己喜歡的事情,給自己除了「照顧者」額外的角色設定,保持對生活的期待。

撇步二:找到抒發心情的管道

圖/Freepik

圖/Freepik

照顧是一場漫長的馬拉松,除了考驗自身體力、耐力外,場外夥伴的加油打氣,也是關鍵。

6個給照顧者的心理專線

照顧者除了可以跟親友訴苦外,在政府與民間團體的努力下,有許多的資源與管道可以供照顧者利用,像是現在全台已經有121處家庭照顧者支持據點,若是不想出門,照顧者還有各式專線可以撥打,不論是想要詢問如何申請長照 資源?或是想抒發照顧的壓力,都可以一通電話,服務到家。

以下介紹六個常見的管道:

1.1966長照專線

.主要服務:長照資源、申請相關的諮詢,會有照管專員到府評估後續照顧計畫。

.服務時間:(一)~(五)8:30-12:00、13:30-17:30

.費用:前五分鐘免費

2.家庭照顧者關懷專線0800507272

.主要服務:供家庭照顧者抒發心情,並協助照顧者連結其他社會資源。

.服務時間:9:00-17:00

.費用:免費

3.失智症關懷專線 0800-474-580

.主要服務:提供失智照顧資源與照顧知識等相關諮詢,也供照顧者心情上的抒發。

.服務時間:(一)~(五)9:00-21:00

.費用:免費

4.衛生福利部安心專線1925

.主要服務:提供憂鬱或是壓力大而企圖自殺的民眾心理諮詢。

.服務時間:24小時

.費用:免費

5.生命線1995

.主要服務:提供心理輔導、危機支持,降低自殺發生率。

.服務時間:24小時

.費用:免費

6.張老師1980

.主要服務:提供心理輔導、危機支持,降低自殺發生率。

.服務時間:(一)~(六)9:00-21:00、(日)9:00-17:00

.費用:中華電信免費、其餘以市話計費

撇步三:協調家庭成員與善用政府資源找到照顧替手

圖/Freepik

圖/Freepik

除了撇步二照顧壓力的傾訴,照顧者也可以與家庭成員定期舉辦家庭會議,共同協調人力與經濟上的分配,不必將照顧的重擔都攬在自己的身上,其中的好處在於,除了可以避免照顧者陷入「獨自犧牲」的負面心態,還能讓照顧者偶爾可以有出門遊玩、充電的喘息機會,才能讓照各這條路長久的走下去。

此外政府的長照2.0也提供照顧者喘息服務,只要撥打1966就會有照顧專員到家裡評估並擬定合適的照顧計畫,接著就會有專業人員到府服務,讓照顧者可以有喘息的空間。

圖/長照2.0網站

圖/長照2.0網站

本文轉載自《智齡照顧網》,原文為:【長照懶人包】給家庭照顧者的6個心理專線,讓壓力有抒發的出口,好好照顧自己!

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

好聚好散!離婚協議書看清楚「這5點」再簽名 保障雙方權益不受損

55歲邀請百萬網友搭火車出遊!599慢遊創辦人:幫助退休長輩踏出第一步,發現新世界

阿里山石棹有銀杏秘境!茶園農村綠映照金黃色銀杏森林,打卡拍照必訪

73歲翁獨力照護95歲失智母!善用2服務緩解「老老照顧」壓力

熱門文章
FB留言
udn討論區