8旬翁住院7個月想回家…輔大醫院助圓夢!家人道謝:言語無法描述的感動

去年6月陳姓老翁感染新冠肺炎 ,經輔大醫院收治1個多月,陳翁心肺衰竭合併腎功能退化無法脫離呼吸器,只能持續留院。今年2月配合健保局「呼吸器依賴患者整合性照護試辦計畫」,輔醫安排陳翁轉院。轉院前陳翁念想「回家看看」,當天醫療團隊用「不中斷呼吸照護」短暫讓陳翁回家30分鐘與家人相聚,圓了他回家念想。

輔大醫院住陳姓老翁圓夢回家(圖)陳翁轉院途中回家短暫停留30分鐘與家人團聚。 圖...

輔大醫院住陳姓老翁圓夢回家(圖)陳翁轉院途中回家短暫停留30分鐘與家人團聚。 圖/輔仁大學附設醫院

據了解,陳姓老翁(82歲)原本身體硬朗,仍在一家大型機械模組工廠工作。去年6月陳翁感染上新冠肺炎,輔大醫院收治,陳翁接受治療1個多月,歷經拔管失敗、氣切、呼吸訓練、復健運動,最後仍因心肺衰竭合併腎功能退化,無法自主呼吸,得依賴呼吸器維生。

陳翁住院治療期間,受盡病痛與時間折磨,每天只能躺在床上什麼事都做不了,只能望天長嘆自覺愧對家人,為此整個人變得鬱鬱寡歡沒了笑顏。

輔大醫院醫務部主任劉偉倫分享圓夢過程。 圖/輔仁大學附設醫院

輔大醫院醫務部主任劉偉倫分享圓夢過程。 圖/輔仁大學附設醫院

輔大醫院醫事組長曾淇瑋說,今年2月間輔大醫院配合健保局「呼吸器依賴患者整合性照護」試辦計畫,透過院方安排準備協助陳翁轉至有慢性呼吸照護病房的新泰醫院。未想,轉院作業程序完備,陳翁女兒向醫護人員轉述念想「爸爸說很久沒回家,他很想回家,即便只有10分鐘也好!能不能趁這段時間(轉院)回家看看」。

輔大醫院醫事組長曾淇瑋分享圓夢過程。 圖/輔仁大學附設醫院

輔大醫院醫事組長曾淇瑋分享圓夢過程。 圖/輔仁大學附設醫院

曾淇瑋說,當他知悉便和輔大醫院醫務部主任劉偉倫規劃,讓陳翁得以在轉院過程短暫的回家看看。今年2月17日上午陳翁搭乘救護車轉院過程,輔醫醫療團隊以「不中斷呼吸照護」在醫護人員的陪伴下,驅車30分鐘先至陳翁位於五股住處。

看著睽違7個多月溫暖的家,陳翁表情激動,家人們見他回家紛紛簇擁圍繞身旁,喊著「爸爸你要有信心、要加油,早點好起來,我們都在家裡等你回來!」陳翁短暫停留約30分鐘後,由陳翁女兒陪同隨車前往新泰醫院。

「一圓父親的回家夢」這不可能的任務,讓陳翁女兒相當感激對醫護人員說:「謝謝你們實現爸爸的願望,再多的言語都無法描述我們心中的感動,很感謝上天讓我們遇到這麼溫暖的團隊!」

輔大醫療團隊、新泰醫院團隊與家屬合影。 圖/輔仁大學附設醫院

輔大醫療團隊、新泰醫院團隊與家屬合影。 圖/輔仁大學附設醫院

劉偉倫說,政府推動安寧緩和療護超過10年,安寧緩和療護的意義,是為了讓人們在生命最後旅途中「圓滿走完這趟旅程」,讓彼此不會遺憾。醫師除治療生理病痛外,更重要的是關懷撫慰拯救心靈,才是完整的身、心、靈全人照護,當聽到家屬有想幫病人完成心願,在能力範圍內絕對要竭盡所能給予協助幫忙。

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

手術後開始規劃身後事…陳淑芳豁達面對死亡:要把骨灰撒在「有很多玫瑰花叢」的地方

小時候不敢做「遊學」奢侈夢,59歲退休後圓夢!即刻出發日本long stay,讓人生不留遺憾

冰箱裡細菌超多!專家曝消毒除菌小秘訣:用這3物效率更高

「老了沒用、活著沒意思」如何應對長輩的負面情緒?這1事最重要

熱門文章
FB留言
udn討論區