手術後開始規劃身後事…陳淑芳豁達面對死亡:要把骨灰撒在「有很多玫瑰花叢」的地方

圖/翰森娛樂提供 陳淑芳談生死議題非常豁達,不特別畏懼。

圖/翰森娛樂提供 陳淑芳談生死議題非常豁達,不特別畏懼。

金馬影后陳淑芳 重感情,多年來幾乎年年參加「蘭陽女中同學會」,今年也不例外,她說這次有些不一樣,有同學專程從美國飛回來,席開5桌,將近50位同學共襄盛舉,讓她內心雀躍無比,現場工作人員虧她們是一群偶像女團「AKB美少女」,讓陳淑芳聽了搖頭笑說:「才沒有那種事,都幾歲了,還當偶像。」並提到去年經歷手術,有感於人生苦短,更說自己後事已經交代好了,屆時請身旁朋友幫忙。

多位女中同學齊聚,自然少不了話當年,陳淑芳從小愛表演,在蘭陽女中演話劇「白雪公主和七矮人」,如今在餐桌上,演出該劇的同學們全都現身餐敘齊聚一堂,眾人都相當感動;陳淑芳笑著爆料說:「當初演巫婆的同學,身體很健康,嗓門真的超級大。」

至於誰演「白雪公主」?陳淑芳自豪說:「當然是我呀,我最漂亮,一定演白雪公主的。」而她回憶起演出時期,努力彩排了一、兩周,被餵食將近20顆蘋果,笑說:「演白雪公主,所以有免費蘋果可以吃,當年(蘋果)又是比較奢侈的水果,所以演出真的很幸福。」

圖/翰森娛樂提供 陳淑芳(後排右三)出席同學會,和老朋友們合照。

圖/翰森娛樂提供 陳淑芳(後排右三)出席同學會,和老朋友們合照。

陳淑芳去年身體微恙,她也有感而發,表示大家都80多歲,老人家其實承受不住太多的壓力,包括從美國坐飛機,一路上也是需要很大的體力,對老人家來說也是一種挑戰,讓她忍不住感慨說:「常說有『生老病死』,如果沒有『病』,那該有多好。」

有感「病痛」對人很折磨,去年陳淑芳經歷手術,帶給她很大啟發,除了還是要照顧好身體,還透露甚至連後事都交代好了,甚至拿錢交代旁人,直說:「如果不小心怎麼了,記得再幫我辦後事。」陳淑芳甚至鉅細靡遺交代說,希望人走了,火化後骨灰要用環保葬,指定葬在陽明山,因為她喜歡花,所以要把骨灰撒在有很多玫瑰花叢的地方,自認對「死亡」議題非常豁達並不特別畏懼,直說這就是每個人一生必須面臨的課題。

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

「人生最後一哩路」回歸大自然!環保葬讓土地永續利用

年長者當心「秋天皮膚乾癢紅腫」,中醫師推1藥膳湯緩解,還能潤燥益氣!

花葬是甚麼?零花費還可申請補助!亡者化作花海守護者,申請、流程、補助一次看

丈夫、兒子無法接受器官捐贈...她說:若真的捨不得請在世時好好愛我!時尚阿嬤打破死亡傳統,延續愛!

熱門文章
FB留言
udn討論區