「互助喘息」有望解決人力短缺:「二對六」照顧法,讓照顧者喘一口氣!

台北市中山區日照空間試辦互助喘息方案。 圖/記者張瀞文攝影

台北市中山區日照空間試辦互助喘息方案。 圖/記者張瀞文攝影

照顧人力荒,連申請居家喘息服務,都派不出人力怎麼辦?「既然人力不足,我們思考用新的方式來做喘息。」家庭照顧者 關懷總會秘書長陳景寧說,家總目前正在推「互助喘息」實驗方案,希望可以透過照顧者互助,降低照顧人需求。

互助喘息模式是一個照顧服務員加上一個照顧志工(就是照顧家屬),共同照顧四到六位長者,照服員負責身體照顧、活動帶領,照顧志工負責安全看視、活動助理等。照顧者當一天志工可以換兩天喘息,目前在台北市中山區及萬華區兩間日間照顧據點試辦,希望發展出完整換工模型,並且建置線上預約系統,期待未來可以成為全國性的喘息方案。

2020年各項長照服務使用人數。 資料來源/《長照2.0整體執行檢討專案報告11...

2020年各項長照服務使用人數。 資料來源/《長照2.0整體執行檢討專案報告110年度期末報告》

照顧志工林先生是計畫成員之一,他將媽媽帶來之前非常忐忑,媽媽因為失智 的行為脫序問題,被日照退貨,使得林先生只能在家工作,混搭居家服務 照顧媽媽。媽媽到每周一次的互助喘息之後反而適應良好,一來人少,成員間很快熟稔,更重要的是,大家幾乎都是失智者家屬,對於母親的失序行為都能理解,也知道怎麼處理回應,他們跟林先生說,「沒關係的,我們知道。」

陳景寧說,發展互助喘息方案,把「一對一」的照顧轉換到「二對六」,去解決人力不足的問題,未來人愈來愈多,或許當一天志工可以換三天喘息。家總希望,未來移工的喘息也能納入,但移工要擔任照顧志工,語言能力及現場應變能力需要再評估,關於納入移工喘息的模式,還在摸索中。

陳景寧補充,此方案除了希望把人力發揮到最大效益外,更深的用意是讓照顧者藉此練習放手,過去許多的照顧悲劇共同原因——照顧者從未練習放手、沒有交班計畫。互助喘息重要的精神在於,照顧者在此相遇,了解到照顧有很多可能性,練習休息與放手,試著啟動新的人生設計。

有興趣申請「互助喘息」請電○八○○五○七二七二,洽陸社工。

※ 有失能失智照顧需要,請撥打1966長照 服務專線

│更多精選推薦↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

中元節普渡「六供品不上桌」 拜拜流程、燒金紙順序一次懂

照顧者短缺:吸引長照人力「3管道」,增誘因向新南向學生招手!

外籍看護申請不易...為照顧長輩只好離職?長照2.0有辦法:居服員到你家照看,給照顧者喘息的空間

長照人手缺很大「3觀念」扭轉長照服務:應降低長輩失能率!

FB留言
udn討論區