寫遺書不是告別,是為了提醒自己最想珍惜的事...

你為自己寫過遺書嗎?生命無法掌握,我們不知道會不會突然需要道別,而透過書寫遺書,會讓你發現自己最想珍惜的事。

試著對身邊的人說說話吧。他可能是你愛過的人、你的父母親,或者某些特別的朋友們。 ...

試著對身邊的人說說話吧。他可能是你愛過的人、你的父母親,或者某些特別的朋友們。 圖/pexels

2020 年,整個世界似乎正處於一個來不及說再見的慌亂氛圍裡。武漢肺炎疫情來得又快又急,帶走了許多生命,也讓我們更能感受到道別的難題。

你想過用什麼姿態,離開這個世界嗎?

也許你很少思考死亡,然而生死議題其實一直離我們很近。你來過人世,也終將離開;意識到死亡存在,會讓你更有意識地感覺到自己與世界的關係,並體會內心真正的渴望。現在,就開始一起預習說再見的方法:

「想像自己已經死過一次」練習寫遺書會告訴你的事

整理自我生命旅程的最快方法,就是練習寫一次遺書。

遺書的效益當然有法律上的規定,這裡提供「大律師小學堂」的專業律師建議給大家參考;而內文部分,基本上並沒有制式的內容,除了本名、日期外,可以聊聊你想被入葬的方式、財產所有物安排,以及其他祝福與感謝等。

要開始落筆其實不難。你可以選擇一或多位信任與親近的人當作訴說對象,想像自己也許不久後就要離開,你想對他交代些什麼?有沒有想說些什麼?試過一次,你也許會有令自己也驚訝的感想:

押上名字與日期時,感受自己待在這個世界的時日

遺書的基本原則,是需要寫上你的名字,以及你下筆的日期;在那個當下,也很像在確認你曾經走過的路,也能以此思考「我是誰」。平時我們並不太會意識到自己來到人世多久了,某個階段的你經歷了許多辛苦,某個階段你像是在原地停滯,而時間一直公平地前進與計算著。

在遺書上寫下自己的名字與時間,你的年歲,像是在自我回顧,問問自己,這一生你讓自己最驕傲或最沮喪的一次,以及有什麼想對自己說的話嗎?

交代後事與分配財產,你希望用什麼方式被記得?

接著,你可以開始思考自己希望被怎麼送走。交代後事是很個人化的選擇,譬如你希望告別式可以只有親人就好,要安安靜靜地離開;你希望自己健康的器官可以捐贈他人,延續生命意義;或者你想要以海葬形式,以此繼續守護所愛之人。

在擬定這些願望時,你也會一邊感覺到「原來我希望自己這樣被記得」;或在分配個人財產你,你可能會發現其實自己需要的並沒有那麼多。

寫下祝福與感謝,感覺生命裡的重要他人

最後,試著對身邊的人說說話吧。他可能是你愛過的人、你的父母親,或者某些特別的朋友們。想像這是你最後一次可以與他們對話,在這個過程,你會發現原來他之於你的意義是如何,以及你原來不想錯過的事等等。

回頭看,你也會更珍惜當下。

本文轉載自《女人迷》

|更多女人迷精選專區

2020的年末寫下最想寄出的那一張卡片,給您最思念、最想感謝、最想道謝的親人或朋友!立即寫下你的思念...

延伸閱讀

到幾歲才能領取「勞保老年給付」?

勞保投保資料和個人勞退金專戶怎麼查?整理6種查詢方式

「勞保退休金」申請後未入帳? 勞保局一次說清楚!

「丟掉相片辦不到?」如何做好回憶收納與斷捨離

FB留言
udn討論區