照顧不離職 善用長照資源有3招

十幾年前,住在嘉義市林先生的妻子發生車禍造成重度失能,妻子出院返家後,就由他一個人獨立扛起照顧的責任。十餘年來,他沒有聘請移工也沒有辭職,白天使用政府提供的兩班制居家照顧服務員,晚上自己照顧,周末則申請喘息服務,善用混搭的資源,盡力維持生活正常。

林先生歷經政府的長照1.0到2.0,不但9年間持續工作,還固定維持游泳的運動習慣。他感嘆說,他非常了解如果一對一的苦撐,「自己一定會出事」,因此一定要善用長照資源,盡量保有工作及維持運動。

家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧表示,當家裡的親人失能或失智後,很多家庭初期都會感到慌亂,會想要讓自己做到最多、盡最大心力;但如果衝動的選擇離職照顧,不但經濟損失會被忽略,未來照顧者的心理因素也無法顧及,因此家總建議,家庭最好先盤點有哪些資源可以運用,盡可能做到「照顧不離職」,因為上班往往也是喘息的一種。

對於新手照顧者,陳景寧建議,一定要善用政府資源。首先面對的就是失能家人出院後照顧的問題,她說,照顧者一定要主動跟醫院要求,協助銜接政府的長照2.0服務,有些醫院會主動協助,但也有很多醫院較被動,因此在出院前,家庭就要先做好規畫。

第二步要打全國通用的「1966」長照專線,由照顧專員評估失能等級及如何使用政府提供的「長照四包錢」,也就是107年上路的長照4項支付新制,如居家照顧服務每月最高有3萬6千元補助額度。可參考家總「長照四包錢」試算程式(http://www.familycares.com.tw

照顧專員接到電話後會安排到家裡評估,時間約1小時,如果照顧者已年邁,一定要請子女前來一起聆聽、討論。照專會視居家環境及失能狀況,核定是否可以申請輔具和無障礙環境設施等補助。

至於照顧及專業服務,陳景寧提醒,因為各項服務都需要自付額,家庭還是要衡酌經濟能力與需求,與照專討論最適切的服務組合。

圖/家總提供

圖/家總提供

照顧不離職3技巧

1.做好照顧計畫,包括盤點資源、資產及召開家庭會議。

2.讓雇主理解你的照顧現況,告知1個月內變動多,需彈性工作。

3.時間管理,如思考工作和照顧時間配比,有助提升效率與決心。

【大師理財系列】

勞退教母/王儷玲:退休金靠政府?如何補足退休金3來源

政大教授/張金鶚:這輩子賺的、這輩子用完!我會選擇「以房養老」

理財專家/華倫老師:3大存股策略,幫自己存到退休金

延伸閱讀

身心安頓/這是你要的嗎?提前安排老後照顧

長照9天連釋3利多 喘息服務門檻放寬

喘息服務 解禁70歲以上限制

釋第三波長照利多 喘息服務不再限老老照顧或獨居者

相關文章
FB留言
udn討論區