打造高齡宜居社會 加拿大從社區做起

高齡社會是全球趨勢,老年人口在許多國家都有顯著的成長,例如日本、墨西哥、德國、法國和西班牙,美國退休人員協會(AARP)指出,預計在2050年,世界人口將有22%為60歲以上的老年人,超過15歲以下的兒童人口數。

世界衛生組織在針對老年生活方針的調查中指出,健康與幸福的生活決取於社會環境。 圖...

世界衛生組織在針對老年生活方針的調查中指出,健康與幸福的生活決取於社會環境。 圖/Pixabay

在人口平均壽命延長、出生率下降的情況下,許多已開發和開發中國家的老年人口逐漸超過兒童人口。面對人口結構的轉變,該如何重新規劃相關的公共政策,以面對不同的社會形態,是各國亟須思考的問題。

高齡化社會:65歲以上老年人口占總人口7%(台灣於1993年達成)

高齡社會:65歲以上老年人口占總人口14%(台灣於2018年達成)

超高齡社會:65歲以上老年人口占總人口20%

高齡台灣

由於戰後嬰兒潮人口陸續於2011年邁入65歲,讓台灣在25年內就從「高齡化社會」進入「高齡社會」,每7人就有1人是老人。內政部日前宣告台灣65歲以上的老年人口已於今年3月底突破14.05%,達到了世界衛生組織定義的「高齡社會」標準。國家發展委員會推估,在8年後的2026年,台灣65歲以上人口占比將會超過總人口的20%,進入「超高齡社會」。

在亞洲,台灣的老年人口比率僅次於日本與南韓。值得注意的是,台灣僅在25年內就從「高齡化社會」進入「高齡社會」,相較於法國(115年)、美國(72年)與英國(47年),時程要快上許多,此外,日本由「高齡社會」進入「超高齡社會」歷經11年,但台灣的預估時間卻僅有8年,可見人口老化相當快速。

高齡美國

美國社會的人口變化正逐步接近歷史的里程碑,預估到了2035年,65歲以上的老年人將首度超越兒童人口數,屆時平均每天都會有1萬人步入65歲,這樣的情形將影響人們整體生活型態,現有的工業模式也勢必得重新塑造。

美國退休人員協會(AARP)強調,打造一個適合各種年齡生活的環境非常重要,為因應人口結構的轉變,執政者對於公共領域和私人生活領域都應有所規劃,除了公共政策、社會組織、職場文化之外,商業模式與市場開拓也應該有相應的調整,以期在調整過程中發掘出潛在商機。

高齡加拿大

早在2015年,加拿大65歲以上的人口就已經超過了15歲以下的兒童人數,預估到了2026年,老年人口的比例將超過總人口的21%,進入「超高齡社會」。

迎向超高齡社會,加拿大可謂是為高齡社會訂定創新策略的先行者。首先,為因應勞動力短缺的問題,加拿大政府以政策鼓勵包含老年人在內的所有成年人投入就業,藉此解決老年失業問題。而公私部門也致力於發展出能夠滿足老年人需求的數位產品,並將其商業化。

此外,加拿大政府也致力推動社區與家庭護理機制,為社區提供完善的基礎建設,加強高齡者的社會聯繫與社交網絡,讓社區能夠支持高齡者的生理與心理需求,並舒緩醫療院所的壓力。最近,政府又通過了家庭照顧者的稅收抵免與補貼方案,給予照顧者財務支持。

預計到2050年,全世界60歲以上的老年人將超過15歲以下的兒童。 圖/聯合國2...

預計到2050年,全世界60歲以上的老年人將超過15歲以下的兒童。 圖/聯合國2015年世界人口調查報告

健康的老後生活

世界衛生組織在針對老年生活方針的調查中指出,健康與幸福的生活決取於社會環境,當人類的生命歷程來到高齡的階段時,因為身體功能喪失,原先的生活環境可能迫使他們陷於艱難的境地,唯有打造一個適宜晚年生活的社會環境,才能讓人們「健康的變老」。

FB留言
udn討論區