40歲後很不自由、不該任性過生活?旅遊作家:別失去做夢的勇氣!

旅遊作家雪兒感嘆,身邊四十歲的朋友們為工作犧牲睡眠、為家庭犧牲小我,當人一次又一...

旅遊作家雪兒感嘆,身邊四十歲的朋友們為工作犧牲睡眠、為家庭犧牲小我,當人一次又一次犧牲,似乎就會失去「做夢」的勇氣。圖為雪兒在泰國清邁的旅遊照。 圖/雪兒 Cher

昨日看到一則貼文:40歲後沒有權力去想你喜歡的事?40歲後只能想未雨綢繆的事。

想想,好像是這樣,因為我總是在耳邊聽到:

「我好羨慕你,能去這麼多地方旅行。」

「我好羨慕你,沒有婚姻,沒有孩子,」

「我也想出去走走,但我沒有錢、沒有假,我還要照顧孩子。」

曾經何時,我們把自己活成一攤爛泥,討厭鏡子裡面的自己,也討厭生活中各種瑣碎的大小事。

其實,我能理解,真的,即使如今我活成「別人喜歡」的樣子,也知道不是每一個人都能「任性」選擇自己想過的生活,因為太多層層堆疊後的選擇。

應該活成「別人喜歡的樣子」還是活得自由一點?

曾經,我,選了一間「不夠好」的公司,拿著一份「不上不下」的薪水,羨慕別人有勇氣開個工作室,羨慕同事跳槽到更好的公司,羨慕剛畢業的小妹嫁給一個富二代,羨慕所有人都有另一半,也不敢離職去找工作。

曾經,我,選了一個「不夠好」的對象,想著跟這個人綁在一起生活一輩子。失戀後,我感到浪費青春,失去下半輩子,也不敢追求自己渴望的愛情。

曾經,我,真的覺得自己沒有權力去選擇生活,就連在家裡,也不能選擇自己想吃什麼,要多買一張沙發都不行,唯一能選擇,就是去路邊巷口的鹹酥雞,買一份去骨加辣,再去隔壁便利超商買台灣啤酒,在電視機前追個劇。

轉眼,我,距離上一份工作,離職十多年了。

我活得挺好的,中間去了80幾個國家,後來變成了網紅、作家,也沒有因為離職窮到要去當乞丐。

想起,35歲那一年說要離職,感覺挺轟轟烈烈、像是要做「革命」這種大事,幾年過去,才發現,那時候真的做了一個非常「任性」決定。

而我身邊四十歲的朋友們,仍活得不夠自由,為了工作,犧牲睡眠,為了家庭,犧牲小我,為了孩子,犧牲時間,原來當人一次又一次犧牲,就會失去「做夢」的勇氣。

今天我在雅痞書店分享自助旅行經驗,鼓勵大家,出發,每個人都有第一次,你要記得,為自己,去旅行。

不要忘了,自己,喜歡什麼,不要等孩子大了,父母走了,才開始去想。

本文轉載自《雪兒 Cher FB粉絲團》,原文為:不夠自由的我們

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

【橘世代限時徵稿】募集自由創作者!投稿者文章被採用皆有抽獎機會

基隆-南港通勤族有福了!115次自強號「這天起」增停南港站,省時又省錢

理財一定要記帳?她靠「2習慣」告別記帳本:順利存到一桶金

真空包裝=無菌?毒物專家點名3細菌「更活躍」:恐造成食物中毒

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區