【橘煩惱】「公務員5年考不上」我都資助女兒,該叫她不要考了嗎?

「公務員5年考不上」我都資助女兒,該叫她不要考了嗎?
 圖/freepik

「公務員5年考不上」我都資助女兒,該叫她不要考了嗎? 圖/freepik

【橘煩惱】提問:
女兒工作多年,30歲覺得想有更穩定的生活,開始預備公務員 考試,因為她存的錢不夠,我補助她全額補習資金,還有家裡的伙食費都不用擔心,雖然孩子有打工,但一周當中只有幾天,準備了5年卻沒考上,她都35歲了,上次差一點能上榜,不甘心放棄想繼續考,我該說服她不要再拚了嗎?擔心她變啃老族。(桃園 黃小姐)

父母基於愛孩子的心情,在能力許可下,如果支持孩子做的事情,都會幫忙,不過,柳營奇美醫院血液腫瘤科臨床心理師 林維君 表示,在應該要獨立自主的年紀,金錢可以由父母借貸給孩子,適度增加壓力和責任感,但若在無限制供給下,還有退路,人就會有所保留。

女兒考公務員 恐為滿足期待

林維君表示,女兒表示想考公務員的原因,是想有穩定生活。30歲工作多年,多少有存錢,應該可以自己支付補習費,父母會資助全額和生活費,很大部分是認可孩子往公職方向走,但子女渴求的穩定生活,是自己的還是孩子的期待呢?若是女兒換為創業,爸媽會願意資助嗎?爸媽也有對職業的價值判斷,才會願意支持孩子考公務員。

林維君指出,「穩定生活」僅為經濟實踐,不算是生活目標。可以觀察到家庭動力中,孩子一直以來努力或許是為達成爸媽期待。過往被灌輸的生活觀很有可能是「只要讀書就好,其他不要管」,「能依賴父母,就是要聽話」的價值觀也內化了。因此造成即使30~35歲應當拚搏的年齡段,壓抑自我實現,或許有夢想也不敢說,擔心如果出去闖蕩,爸媽可能會不開心。

害怕「多做多錯」恐埋下啃老種子

林維君分析,在這樣的狀態下,這群人會特別容易啃老,因為怎麼做好像達不到爸媽期待時,會覺得非常挫折,會卡在「我如果出去闖蕩,爸媽可能會不喜歡我」的害怕當中,好像怎麼做怎麼錯,心理學上叫「雙重束縛」(Double bind),所以繼續看起來有在備考、努力前進,比較安全,之前爸媽有資助,代表父母同意這樣的狀態,「即使未考上好像『失敗』,但爸媽不會失望」,因此會選擇留在家裡。

她指出,家的重要價值是「避風港」,在遭遇風雨時,可以回來休息、養精蓄銳再出發,而不是鼓勵逃避及「沒關係,爸媽養你」的洞窟。子女沒辦法獨立,成長過程沒有機會做選擇,所以沒有自我實現的動機。

生命主導權 應還給子女

林維君表示,父母考量「我該說服他不要再拚了」,仍是再以父母自己為中心,希望孩子聽自己的建議與決定。可以改用開放性的提問:「你想要怎樣的人生?」、「要怎麼做會比較能靠近你的期待與目標?」

林維君進一步說,假設孩子真的說想要考公務員,確認這樣的狀態是否真的是她自己喜歡的,公務員工作內容也是很挑戰的,可以問她「這個選擇是你要的嗎?」那如果準備考試疲乏了,「你的備案會是什麼」、「我們可以怎麼一起努力?」

而不是以「我怎麼幫你」來代替,這樣講責任還是會落在父母身上,應當把生命主導權還給子女,引導她做決定就好。

但是如果真的一下子要讓孩子獨立,不太容易,而且雙方可能對自我狀態較難覺察,假設家庭處境困住了,或是談到未來規劃還是非常反感,林維君建議找家族治療師,有專業外人協調溝通,為家裡的糾結解套。

〈本文僅為專家意見,非本平台立場〉

│更多精選推薦↓↓↓

延伸閱讀

43歲為父母返鄉,開啟社福道路!再創「共益志造」助身障友圓夢

子女搶著孝順!分產不怕被棄養 律師教你用「這招」

分不到遺產 能拒養父母?

韓劇《非常律師禹英禑》/ 家族爭產「長子可分最多」?錯誤迷思別被騙!

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區