總是為愛迷失?熟齡愛情第一步,從接受、不失衡開始!

編按:人生每個階段際遇不同,都有可能遇到更適合的感情與伴侶,步入熟齡的我們,不再只是一味付出愛,而是開始學習「接受愛」。

【初次見面就識破對方的祕訣】

這個人適不適合交往,應該在初見面時就能分辨。

從對方細微的舉止中,是否體貼、有眼力、氣質、個性,從基本中就能看出端倪。

人生每個階段際遇不同,但不要忘了多愛自己。 圖/ingimage

人生每個階段際遇不同,但不要忘了多愛自己。 圖/ingimage

「他就像電視劇《浩九的愛情》裡的傻浩九一樣,常常為了其他朋友的事而不惜延後跟女朋友的約會。在屬於情侶的紀念日,如果單身的朋友找他,他也會義無反顧地前去,我們交往了四年,什麼紀念日都沒有一起慶祝過。甚至為了其他女性友人的生日,我們沒去餐廳吃飯,反而要我去幫忙買手機……。」

這是某位讀者在四年間,與一位過度照顧他人的「風度男」交往的經歷。具有紳士風度的人,也會是個好戀人嗎?雖然大家都說人內心複雜,很難一目了然,不過還是有些小祕訣,讓你可以在初見面時就看穿對方。

在第一次見到對方時,要注意以下幾點:

●傾聽的態度

在交談時他是如何傾聽的?有什麼反應?是聽我把話說完,還是會中途打斷,自己暢所欲言?我說話時他會直視我的眼睛嗎?

在對話過程中,有時會發生雙方都同時想說話,結果導致對話節奏中斷。這時會請對方先說的人,除了懂得尊重、照顧他人之外,本身的自制力也高。在交往時基本上不會做什麼對不起另一半的事,是可以長久維持關係的人。

有的人話不多,但是能整理好自己的想法,條理分明地表達出來,與話很多、總是花言巧語的人相比,雖然感覺好像比較無聊,卻是謹言慎行、值得信賴的人。

●興趣類型

對方與我有沒有共同的興趣?他會不會太專注於興趣而冷落我?他會不會在興趣上花費太多錢?這些都是展望將來關係的重點。即使是微不足道的興趣,也是體現一個人性格取向最簡單的度量衡。若無法接受,日後可能會成為引發爭吵的矛盾種子。

●對待他人的態度,對菸酒、遊戲的沉迷程度

無論外表再怎麼打扮,從對待他人的態度,就可以一窺其無意間表露最真實的性格。例如在初次見面的場合,觀察他對待服務人員的態度,就可以看出是否厚道,會不會在背後議論別人或做出不禮貌的行為。懂得尊重的人,行為舉止自然不會隨便輕率,在駕駛習慣上也能看得出來。

另外,對喝酒、抽菸、玩遊戲等也都適可而止那就沒有問題,但如果太沉迷或過度了,最終還是會對兩人關係造成傷害。有機會可以和對方一起喝酒,觀察他喝醉後的狀態也是好方法,有時可以發現隱藏的一面,比如變得暴躁、容易口出惡言等。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康、禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

●對手機的依賴程度和吃飯的速度

明明沒什麼事,聚會時卻總是盯著手機的人,日後真正交往很有可能會把另一半晾在一旁。反覆查看手機,表示他認為有許多事比現在坐在他面前的人更重要、更有趣,這樣日後交往很容易因為朋友關係、他個人的其他活動給另一半帶來壓力。

如果在用餐時觀察到兩人速度差不多,即使看得出來他刻意配合我,那也是為了表現出關懷所做的努力。若兩人一起吃飯,他自顧自地一下子就把飯吃完,然後發呆或滑手機,就該考慮一下要不要進一步發展了。眼力、體貼的程度是可以觀察的重點。

●誇耀自己的頻率

第一次見面時彼此可以分享的話題並不多,因為不熟悉,所以會小心翼翼,避免過於涉及隱私或深入討論某些特定主題。不過總是會有人在第一次見面時就毫不掩飾地炫耀自己。

以誇張的動作來突顯自己,或者表現出過度自信的人,反而可能是個沒有禮貌、自尊心低落的人。不管本身條件再好、再優秀的人,如果因此自滿,不可一世,那麼也不值得深交。

第一次見面,從某種意義上來講就好像一種「面試」,只要遵守基本禮儀就不會有太大的問題。

如果連基本禮儀都做不到,第一關就被淘汰是理所當然的結果。不過這世上有很多連基本待人處世的態度都不具備的人,甚至也有連基本是什麼都不知道的人。

在交談時對方傾聽的態度,也是判斷兩人是否合適的重點之一。 圖/ingimage

在交談時對方傾聽的態度,也是判斷兩人是否合適的重點之一。 圖/ingimage

【現在開始不要只是付出愛,要接受愛】

想得到什麼樣的對待,就要先那樣待人。

但與此同時,我也要能受到同樣的待遇。

彼此尊重的互補關係,是從不失衡的感情構圖開始。

「在心跳的每一刻,愛著你、持續想著你,想著你在哪裡、做什麼事、和誰在一起、是否安好?會這樣掛念的人,才是你應該遇見的人。」

這段話出自電影《真愛繞圈圈》(Love, Rosie),我很少看愛情片,但因為有一直開著電視的習慣,曾在電視上看到這個男主角吐露真心的場景,留在我心中很久很久。我不禁想問,與我愛的人共度一生,以及與愛我、珍惜我的人共度一生,哪一個最幸福呢?

我認為,在對彼此的情感並非單行道的前提之下,比起付出愛,得到愛的人更幸福。

人生中的重要元素很多,其中最不能或缺的是「時間」和「金錢」。不要忘記,談情說愛也需要投入時間和錢。很多人在連自己生活費都不足夠的情況下,卻願意把辛苦賺來的錢花在喜歡的人身上。不管工作或念書,在需要為自己投入時間的時候,卻因為滿腦子都是對方而不能集中心神,這種情況也屢見不鮮。

即使不到朝思暮想的程度,但基本上喜歡一個人,都會一點一滴地為對方花費時間,就這樣,在不知不覺中耗掉人生的一部分。最後卻發現,雖然我是因為真的喜歡對方而付出,但就像投資一樣,多少還是渴望從對方那裡得到同等的感情回饋,當結果不如預期時,心中就會忍不住感到失落和疲憊。

相反地,若今天我得到的愛比付出的多,情況就會不同。會在心中一邊感謝對方,一邊也可以專注在自己的日常生活上。從對方的立場來看,努力工作、不吝於投資自己的人,會讓人覺得你更有價值、更具魅力。

當然,這個問題並沒有所謂的正確答案。仔細想想,是要在失衡的感情構圖中勉強維持關係,還是要兩個人站在同等立場,一起走向彼此都能獲得成長的關係?哪一種才會讓你更自在,才是為了自己的人生和愛著想呢?

是要與一個時時都念著我好不好的人交往,還是與一個讓我刻刻都放心不下的人交往?一切都取決於自己的選擇。

現在,不該只是一味付出愛,而是應該開始接受愛的時候。

《你的深情是因為你很好,不是他很好》 圖/采實文化 提供

《你的深情是因為你很好,不是他很好》 圖/采實文化 提供

本文摘自《你的深情是因為你很好,不是他很好》,幸福文化2022/02/24出版

延伸閱讀

【財富永流傳】「3封信」合法省稅、聰明分產

懶人包分享/居家隔離「食材、物品」怎麼準備才安心?

40歲以上女性注意!女性殺手乳癌、卵巢癌「一招」預知

確診隔離怎麼吃?「三餐正常」是康復關鍵!

FB留言
udn討論區