《孤味》國片下的三代女性:最不起眼的平常,都是每個人生命中的最偉大

我們有時候以為自己太渺小,但其實每個女人都偉大。在電影《孤味》裡,我們看見每一位女性有著自己角色的獨特,她們面對生活都有著不同的反應與應對方式,但觀影的過程中你又會不自覺得把自己的臉對應到角色裡,而這些畫面就像是我們生活中的日常。

忘記有多久沒有因為一部電影,掉眼淚到不能自己。因為故事太近,角色太真,演員間的眼神流轉與話裡行間,就與生活中我們所見到的形形色色的女人們一樣。

我們有時候以為自己太渺小,但其實每個女人都偉大。在電影《孤味》裡,明明最平常的家庭場景,明明就像你和我和她的家裡一樣,那些明明的平常,其實都是每個人生命中的最偉大。

故事太近,角色太真,演員間的眼神流轉與話裡行間,就與生活中我們所見到的形形色色的...

故事太近,角色太真,演員間的眼神流轉與話裡行間,就與生活中我們所見到的形形色色的女人們一樣。 圖/電影《孤味》提供

什麼樣的孩子,才是好孩子?

電影中有三姊妹,大姊(謝盈萱飾)自由瀟灑又有才華,二姊(徐若瑄飾)自律又一直表現優秀,三妹(孫可芳飾)活的最自在寬容。你說媽媽最喜歡誰?你說爸爸最喜歡誰?

看著電影說不定很多觀眾在心裡也默默的給這三姊妹一個排名和比較,或是很直覺得把自己的臉對應到角色裡。

姊妹兄弟間,難免的比較。媽媽(陳淑芳飾)在電影從未說出的,卻在角色相處間,難免透露端倪。那個一直好想考一百分好優秀的女兒,永遠得不到媽媽最多的關懷,所以一直等啊盼啊那個被媽媽說你好棒的瞬間。

那個一直好自由瀟灑的女兒,其實心裡一直說不出口的恐懼和害怕,但卻只能用不斷的出走逃避那些旁人的關心。而那個看似最自在寬容地沒心沒肺的女兒,其實也一直按捺著自己的疑問和空白。其實誰都委屈,其實誰都羨慕誰,其實誰都在這個家裡有自己的不快樂。

什麼樣的父母,才是好父母?

看完《孤味》,這個答案變得簡單了起來。生老病死,人世間最自然的循環,到底有什麼不能原諒的?如果你恨自己的家庭,想想如果你所恨的即將會走,你還恨嗎?這不是一部讓你去思考「和解」電影,因為「和解」不是答案,反而更像是讓你看清楚有一天人會走,這一走就是真的走。無論瀟灑與否,無論愛恨情仇,無論快樂悲傷,其實人就是會走。

如果你恨自己的家庭,想想如果你所恨的即將會走,你還恨嗎? 圖/電影《孤味》提供

如果你恨自己的家庭,想想如果你所恨的即將會走,你還恨嗎? 圖/電影《孤味》提供

要做好一個媽媽?要做好一個爸爸?要做好一個兒子或是女兒?生命一直想著去作那個「好」,其實真的太辛苦。

什麼樣的家,才是幸福的家?

這個答案如果看著課本 — 一個爸爸一個媽媽跟著孩子,大家過著幸福快樂的日子,但這並不現實。「家」在這世界更真實的面貌,更像是許多爭吵、口角握齪、情緒勒索、壓力崩潰的來源。在電影裡,爸爸愛上另一個人,缺席的父親成為家裡不能說的秘密。

三姊妹之間,隱隱約約說不出口的比較,誰比較優秀?誰比較得到媽媽的關愛?誰拿到最多的傳承?誰是那個最好的孩子?誰是那個活得最好的孩子?究竟怎麼樣才是幸福的家?在電影裡其實無論你是男人還是女人,你都能在其中找到自己作為一個孩子的關聯。

我們之中有太多人,在家裡惴惴不安的活著。我們渴望被家人愛著,但總是憂慮被不愛著。我們以為自己對家人表達了很多的愛,但其實往往詞不達意,口不對心。明明在意的要命,最後說出口的卻是 — 我寧願沒有你這個 (小孩/姊姊/妹妹/先生/媽媽)。

生活不是完美的,沒有家是完美的,但是家的存在,或許就是,無論你怎樣,其實都深愛著...

生活不是完美的,沒有家是完美的,但是家的存在,或許就是,無論你怎樣,其實都深愛著 圖/電影《孤味》提供

看完《孤味》,你會有種解脫,因為你會知道家裡的每個人都有自己的無奈,而你也會多份寬容,其實家裡的每個人都會願意為了另一個家人,多作點什麼。

生活不是完美的,沒有家是完美的,但是家的存在,或許就是,無論你怎樣,其實都深愛著,就像電影片尾曲的歌詞一樣 — 「今仔日你牽阮的手,你疼阮的心 我攏知影,阮不是別人的 免煩惱傷心話。我永遠是你的,是你的寶貝。」

我永遠是家人的,家人永遠是我的,不會是別人的。我們攏知影。

本文轉載自《女人迷》

|更多女人迷精選專區

延伸閱讀

賴佩霞:中老年夫妻最好的角色是「玩伴」

3日限定美景!懸日預報,一張圖看懂去哪看?何時看?

拔牙致死?醫:拔牙非小事,絕對不能忽略三大重點!

時隔80年!「逍遙園」重新開園,萬名遊客全來目睹「它」的風采

相關文章
FB留言
udn討論區