從玫瑰少女到鋼鐵戰士,媽媽心聲:「中年女人,不怕生病,但最怕的也是生病。」

被讀者稱為「中年婦女代言人」、「中年摯友,人間指南」,擁有百萬粉絲公眾號的「格十三」以獨到文風,犀利視角,為女性讀者引領一種嶄新的生活及思考方式,將陷入泥潭的中年婦女們拉出困境,一起情緒崩潰,一起哈哈哈哈。

《了不起的中年婦女》講述了很多中年婦女才懂的各種瑣碎,從月下花前的「玫瑰少女」到結婚生子後的爺性迸發,每一個中年婦女,莫不是經歷了自己都難以置信的成長,變成「鋼鐵戰士」。精彩書摘試閱:

從小到大,我以「體格強壯」著稱,七大姑八大姨們教育自己的孩子時,都拿我當榜樣:「你看人家,不挑食,長得圓滾滾的,多結實!」

以前我覺得那是真誇我,而且我真的感覺自己的身體一直都挺好的。十幾歲的時候,我一度很不喜歡被這樣誇,因為開始「愛美」了。「結實」和「壯實」這種詞,哪個女孩子會喜歡?

了不起的中年婦女 圖/寶瓶文化

了不起的中年婦女 圖/寶瓶文化

二十出頭的時候,為了漂亮,我努力模仿別人的穿著打扮、神態動作,有段時間覺得會芭蕾的女孩真優雅,從沒學過舞蹈的我竟然在家自己練壓腿,怎麼摧殘身體都不覺得過分。

自從有了孩子之後,逐年下降的身體狀況,開始讓我覺得,原來「結實」和「壯實」是多麼難能可貴的優點啊!

生完小孩之後,剖腹產留下的後背麻醉傷口,總是隱隱讓我覺得自己這老腰怕是好不了了,彎腰給孩子換個紙尿褲的工夫,就感覺直不起腰來,擔心自己殘了。

以前晚睡熬夜,第二天早點睡就能補回來;現在熬個夜,一週都緩不過勁來。

從前兩年開始,每年體檢都有一點小毛病;再後來,小毛病被醫生警告「不斷變大」,膽囊結晶成了膽結石,小腎結石變成大腎結石。去年,這些毛病在同一時間爆發了。

我先是住院動了膽囊手術。手術後沒多久,腎結石攻擊了我幾次,痛不欲生,之後做了腎結石的治療,折磨了好一陣子。

在這漫長的極其折磨人的一段日子裡,碰上了我媽的腰椎間盤大手術,打了十個鋼釘進入腰椎,住院兩週,我天天晚上陪她;還碰上了更難熬的──兒子小升中。

我住院做「保膽取石」的時候,心裡在想:這幾天還有兩個客戶預約的文案要提交,於是給自己訂了一間單人病房,並找了充足的理由:「難得住院一次,不得對自己好一點嗎?」

於是,那次住院反倒成了我難得的一次休養機會。手術的確很小,也沒有太大疼痛,手術完當天我就下床了,晚上就打開了電腦。第二天一早,遞交上去的文案要求修改,我又花了四十分鐘搞定。

弄完後,看到兒子的班級通訊群組裡,老師發了兩張表格要填,我又打開電腦。

每次護士進來,看到我都是坐著的狀態,我以為她會非常驚訝並且勸我快躺下不要動,但護士說:「現在的女病人都很厲害,上次住這兒的一個媽媽,有三胞胎兒子,兒子來看她的時候,她還起來給兒子默寫唐詩,還批改了三張數學卷子。」

中年女人,不怕生病,但最怕的也是生病。愛惜身體,是為自己,更是為了家人。 圖/u...

中年女人,不怕生病,但最怕的也是生病。愛惜身體,是為自己,更是為了家人。 圖/unsplash

哦,那我真不算女強人了,我才一個兒子要忙,而且,還有人幫我帶著他。

有時候看到其他媽媽三頭六臂,扛著大包小包,雙手還各拎著一個孩子,大的要教育,小的要哄,真心佩服得不行,大大小小裡裡外外,唯一顧不上的就是自己。

家人對我這種行為很是憤怒。我爸媽嚴厲批評我:「躺在病床上怎麼還工作?!」

我只想告訴他們,生這點小病,動個小手術,有什麼大不了的,我們中年婦女一點都不怕生病,什麼都阻擋不了我們繼續按部就班地照顧孩子、打理工作、穩穩地搞定生活裡的雜亂無章。

兒子小升中那段時間,真的令我焦頭爛額。由於我的後知後覺,關於升學的政策啊步驟啊等等方案,我都沒有提前備妥,一時間被很多朋友洗腦說要趕緊準備起來。

那幾個月,每天要留意各個學校公布的招生資訊、參觀通知、考試計劃等等。心裡總有一根弦緊繃著,特別累。偏偏那陣子,腎結石發作了,疼得打滾,不斷嘔吐,折騰幾天,甚至急診醫生也沒轍,只能給我一針配西汀(Pethidine),讓我晚上能好好休息。

這時候我覺得我是真怕生病。之前那個生了病也活跳跳,在病床上還忙裡忙外的我,已經消失。現在我覺得我絕對不能倒下,手裡千頭萬緒的事還在等著處理,小升中的關鍵節點,滴水不漏才能進行下去。

中年女人,不怕生病,但最怕的也是生病。愛惜身體,是為自己,更是為了家人。

本文摘自《了不起的中年婦女》,寶瓶文化 2020/04/27出版

|精選延伸閱讀

。馬斯克的媽媽「我30歲很悲慘,但71歲棒呆了!」

。方季惟演唱會「空兩位」,帶天上爸媽來聽唱歌

FB留言
udn討論區