「沒了妻子,我很好」天使不曾離開,愛過就不遺憾

做為單親父親,我最常被問的不外乎三個問題。前兩個問題分別是大兒子和小兒子的近況,第三個問題若捨去修飾與禮貌,直譯為白話文就是:「我真是遺憾,你們父子三人,兒子少了媽媽、丈夫沒了妻子。那現在如今,你們都還好嗎?」

《人生第二曲線:台大教授郭瑞祥的人生創新學》
 圖/天下文化提供

《人生第二曲線:台大教授郭瑞祥的人生創新學》 圖/天下文化提供

曾經、曾經,就連我也誤以為,天使已經離開。但其實,天使從不曾離開。在孩子身上,都有妻子、他們母親的愛的印記。孩子們懂音樂、會拍電影,藝術細胞皆來自母親,或者更重要的是,孩子們都曾被深深愛著,使他們心中有愛,樂於付出,我想這些都是天使不曾離開的證據。

而每當我在教養孩子上,有了難解疑惑時,也總想著,如若妻子還在,她會怎麼想?如何做?因此,隨著時間過去,妻子教會我的,只有更多、更多。

我並非強詞奪理,更不是安慰自己。愛過,就不該有遺憾,我們若只在意失去的過往,一直讓自己活在悔恨之中,又如何能看得見當下,在身邊還有父母愛我們、小孩愛我們、兄姊愛我們?更如何能看見孩子正一天一天長大,正以我們為模範,時時刻刻學習著?

教養這回事穿說了,我若喪志,孩子就喪志,但我若前行,孩子將跑得比我快、飛得比我遠。也因此,我最喜歡紀念妻子的方式,是有一年夏天,我們父子三人相約,一同完成了鐵人三項。我們騎車、我們游泳、我們長跑,我們三人像朋友打鬧,更也彼此打氣。我們速度不一、各自單飛,但都完成挑戰,然後於終點相聚,分享、見證彼此的榮耀。

我深信在天上的妻子看見這一幕,當是喜悅無比!我當孩子們的隊友,與他們凝聚在一起,更要當孩子們的楷模,好支持與潛移默化他們在人生中前行。

愛是一切的答案

抬頭望星,我也像是聽見,妻子對我微笑、對我叮嚀著:「你此刻做得很好、很好,但孩子仍在長大,再到下一個五年、下一個十年,到時他們成家立業之時,你現在這套未必管用喔!不過,始終不會變的是,愛是一切解答。」

是的,我明白。此刻我是孩子們的隊友,而將來他們會有自己的事業、自己的家庭,並且終將會有自己的隊友。我更也知道,不只孩子會長大,我也將衰老。所以,唯有傳承生命的美好,才能讓我們終將殞落的生命,生生不息,甚至再次高飛。就像我與孩子們的歡笑,便是永恆紀念著遠行的妻子。

而我更知道,只要我們活得好,妻子便是永恆地,活在我們的生命之中。

唯有傳承生命的美好,才能讓我們終將殞落的生命,生生不息,甚至再次高飛。就像我與孩...

唯有傳承生命的美好,才能讓我們終將殞落的生命,生生不息,甚至再次高飛。就像我與孩子們的歡笑,便是永恆紀念著遠行的妻子。 圖/pixabay

本文摘自人生第二曲線:台大教授郭瑞祥的人生創新學》,天下文化 2020/05/29出版

【熟齡精選延伸閱讀↘↘↘】

。方季惟演唱會「空兩位」,帶天上爸媽來聽唱歌

。人生必修課/放下恐懼,我們來聊聊「你想要的死亡」

相關文章
FB留言
udn討論區