「3穴道2茶飲」消脹氣!避免月餅、烤肉造成腸胃不舒服

如果吃了太多肥美的食物,就會讓消化功能受傷,而中醫說的脾胃功能除了消化功能以外,...

如果吃了太多肥美的食物,就會讓消化功能受傷,而中醫說的脾胃功能除了消化功能以外,還是整個人體元氣養生的根本,俗話說「病從口入。」也是這個道理。 圖/freepik

中秋佳節吃月餅、大啖烤肉,繁忙的生活在這月圓人團圓的佳節,是許多人期待且重視的節日,但是,要小心不要讓自己「月圓人更圓」唷!

吃好料,小心腸胃道 塞車囉!

中醫 有句話常說:「膏粱厚味易傷脾。」說的就是如果吃了太多肥美的食物,就會讓消化功能受傷,而中醫說的脾胃功能除了消化功能以外,還是整個人體元氣養生 的根本,俗話說「病從口入。」也是這個道理。

以目前一般大眾的生活習慣與生活水準,基本上古代營養不良的情形應該比較少見了,較常見反而是缺少運動流汗(此指運動後的汗出,而非勞動或病態性的多汗症)、多甜食冷飲、熬夜、生活工作壓力或其他不良嗜好(例如飲酒、抽菸)等,都會造成腸胃處於「長期塞車」的情況,這時候再加上月餅、烤肉的「加好加滿」,就會加重腸胃道的不健康狀態。

腸胃道塞車後會有哪些症狀呢?怎麼樣去緩解症狀呢?

中醫學的經典《素問.奇病論》提到「(食物)肥者令人內熱,(食物)甘者令人中滿,故其氣上溢,轉為消渴。」有沒有描述的很貼切? 吃烤肉(肥者)、啃月餅(甘者)後最常見當然是消化不良脹氣 、口乾舌燥、排便異常等初期症狀。

此類症狀通常在中秋節過後,粗茶淡飯幾天,減少甜食冷飲的攝取,切忌宵夜等自我節制飲食,健康的人都會有自己修復的能力,不用太過擔心。

但是如果是本身就有糖尿病、高血壓、心血管疾病、胃食道逆流、平常就容易便秘、體重異常的人,或者透過飲食節制在一週內仍然不能緩解,就需要注意囉!

因為腸胃道長期塞車,久了就會失去脾胃正常消化吸收食物營養、代謝食物的功能,會讓症狀更深一層,表現出口乾喝水不能解渴、口苦、解便不暢或大便型態改變、皮膚粗糙甚至有膚況不佳(痘痘、濕疹、蕁麻疹)、情緒煩躁、自覺燥熱等症狀,就表示需要更積極的處理方法了。

圖/馬光醫療網

圖/馬光醫療網

1.穴位熱敷與按摩

例如在腹部的穴位:中脘穴、天樞穴,可貼上藥布或熱敷,增加脾胃的功能,或者從右下腹開始順時針按摩腹部也可以,按摩足三里穴更是平常保健與消脹氣的萬用穴唷!

2.消脹氣茶飲

自己也可以煮一些消脹氣的茶飲,像是「洛神荷葉茶」可以消脹氣、解煩熱;或是「決明子茶」同樣可以消脹氣與幫助排便。

洛神荷葉茶

洛神荷葉茶。 圖/馬光醫療網

洛神荷葉茶。 圖/馬光醫療網

藥材:洛神花1錢 、荷葉1錢、山楂0.5錢、陳皮 0.5錢

方式:用800CC電鍋煮,外鍋一杯水煮一次即可,吃完月餅烤肉後服用。

決明子茶

決明子茶。 圖/馬光醫療網

決明子茶。 圖/馬光醫療網

藥材:生決明子 3錢(脾胃虛弱或平常就容易腹瀉者可改用炒決明子)

方式:用800CC電鍋煮,外鍋一杯水煮一次即可,吃完月餅烤肉後服用。

如果再嚴重者,例如血壓愈發控制不下、胃食道逆流嚴重到火燒心、糖尿病控制不佳,或者是煩躁難入睡淺眠一週超過三天、慢性皮膚癢疹者,建議還是尋求專業醫師的診斷治療為佳唷!

養生先養脾,飲食節制才是四季養生之道

不管什麼季節,我們都應該注意腸胃道的狀況,以中醫角度,除非先天性的疾病,要不然幾乎所有疾病都脫不開脾胃問題,這與現代醫學的諸多健康建議不謀而合,千百年來中醫的理論至今為何適用?就是因為脫不開調養脾胃。

尤其是中醫治療以針灸、藥物為大宗,尤其藥物要能夠充分吸收、要能夠發揮最大作用,主要還是取決於每個人的脾胃(腸胃)功能,某個廣告說:「腸胃好,人不老。」從另一個角度看中醫,中醫其實就是一門讓腸胃道菌叢「益菌生」的醫學,讓人體自己腸道產生適合自己的「益生菌」,才能在這個基礎上談論其他的治療。

圖/馬光醫療網

圖/馬光醫療網

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

中秋烤肉合法地點總整理!特定河濱公園、露營場 北中南烤肉地一次看

想烤肉又懶得備料?外帶烤肉組超方便!韓式八色烤肉、日本和牛任你選

多囊性卵巢婦人難生育?中西醫雙管齊下試管治療重拾生子夢

步伐不穩、雙腳久站無力?別讓「肌少症」阻擋前進的步伐,中醫授「穴位法」改善

熱門文章
FB留言
udn討論區