胃痛可以吃什麼?4步「進食」策略補體力!

圖/freepik

圖/freepik

假使你現在生病了,吃藥、打針之後覺得胃不舒服,或覺得噁心、想吐,或剛好腸胃炎發作,到底該怎麼進食呢?

圖/照護線上

圖/照護線上

先講結論。

至少要喝水,萬一連水都喝不下,會有脫水的危險,要考慮到醫院就診。如果還可以喝水,請多喝一些。

如果想要嘗試其他食物,盡量從清淡,味道不重,也沒有太多氣味的食物開始。像是骨頭熬出來的清湯、稀釋的果汁或運動飲料,可以同時補充水分與電解質或胺基酸,可以加速身體的恢復。

接著,再從清流質進展到半流質,像是稀飯之類的,記得「米蘋蕉土(彌平焦土)」這個口訣,試著吃吃看稀飯、蘋果(可以是蘋果泥)、香蕉、吐司之類的食物。

這時候務必要避免高糖分、高油脂的速食、加工肉類、甜品,或者是容易刺激胃酸分泌的食物,含有較高量不可溶纖維的蔬菜、全穀類也不適合,都會更容易導致脹氣腸胃不適

萬一這些做法都沒有讓你覺得更好,務必趕快去就醫,看看究竟腸胃出了什麼問題。

結論說完了,有興趣看詳細解說的朋友請繼續看下去。

胃不舒服,吃不下,至少要攝取水分

如果又吐又拉的時候,最怕脫水,脫水之後會影響更多身體機能,因此務必要補充足量的水分。無論是剛腸胃炎結束,或剛胃痛,剛動完手術,剛大病一場,都可以先從清流質開始嘗試進食,試試看喝煮過放涼的白開水。

圖/照護線上

圖/照護線上

當喝些水沒問題的話,可以喝喝看肉骨清湯,像是從牛骨、豬骨、雞骨、或魚骨熬出來的湯,這些骨頭與結締組織本身就含有礦物質與胺基酸,雖然含量可能不高,但可以適時地替受傷的腸胃提供一些補充。

也可以嘗試喝喝看薑茶。把生薑切片後用熱水煮開或泡開,對胃不舒服的人而言,喝薑茶可以抑制想吐的感覺,也能幫助腸胃道抗發炎。在一些研究裡,薑的功用可不小,對習慣晨吐的孕婦,或是剛動完手術、做化療的患者,或暈車到頭暈想吐的人都有幫助。而這些效用可能來自薑能幫助調節胃部神經訊息有關,不過也不要太過量,過量的話還是會引發胃食道逆流或胃痛。

簡單來說,除了喝水之外,胃不舒服的人還可以試試看以下的清流質:

.肉骨清湯

.薑茶

.沒有加奶類的淡茶

.康福茶之類的花草茶

.稀釋的運動飲料

.稀釋的果汁

循序漸進的進食策略

若開始想嘗試一些更固態的飲食,可以從少量稀飯開始,或吃簡單的白土司。記得這時候要用白米去煮稀飯,糙米的不可溶纖維太多,雖然健康但比較難消化,就不太合適。土司也是選白土司的好,健康的全穀類食物對受傷的胃來說並不友善。

圖/照護線上

圖/照護線上

吃些水果也是接受度很高的事情。像是蘋果,蘋果裡含有多酚,可以減少腸胃道的發炎情況,保護腸胃的內膜,並健全腸道菌叢。如果無法吃下蘋果,可以試著將蒸蘋果做成蘋果泥、或煮成蘋果醬,變軟一點會更好吸收。香蕉對又吐又拉,需要補充電解質的人很適合;木瓜則含有木瓜酵素,能幫忙讓食物更好被消化吸收,減少脹氣和胃痛。簡單記的話可以靠「米蘋蕉土(彌平焦土)」這個口訣,試著吃吃看稀飯、蘋果(蘋果泥或蘋果醬)、香蕉、吐司之類的食物。如果吃這些都可以「著腹」,沒有再引發胃痛、不會吐,再繼續嘗試更廣泛的食物選擇。

另外,假使你的胃不舒服起源於身體其他疾病,還經過了一段抗生素治療的時間,在恢復期可以吃些富含益生菌的食物。像是無加糖的優格、味噌、豆豉、韓式泡菜、德國酸菜之類的食物。不過,如果整個人在還想吐、還在拉,胃很不舒服的時候,就先不要。

胃不舒服,你要避免這些食物

通常要避免容易刺激胃酸分泌的食物,包含以下:

.高油食物,例如鹹酥雞炸物、速食、含脂量高的肉類、奶油

.高糖食物,例如各種甜食、巧克力

.辛辣食物,例如麻辣火鍋

.咖啡

.柑橘類水果及果汁

.番茄與番茄醬

.氣泡飲料

圖/照護線上

圖/照護線上

另外有些是吃了之後,比較容易脹氣的食物,胃部不舒服的時候最好也是避免。像這個時候如果吃比較多的蔬菜、全穀類、麥麩,雖然平時是很好很健康的食物,但因為不可溶的纖維較多,吃完可能容易腹脹、腹痛。(堅果、豆子類則可溶性纖維較多,是可以的。)也要避免短鏈的醣類,像是單醣、寡醣、雙醣,包括蜂蜜、甜味劑、香腸、花椰菜、蘆筍、洋蔥等,也容易導致腹脹、腹痛。未經烹調的生菜會比較難消化,真正要慢慢嘗試的時候要吃煮過的蔬菜。

還有,有些人天生消化乳糖的機能就不太好,吃了乳製品後會肚子咕咕叫,或引發脹氣、胃痛或痙攣,因此胃如果不舒服,牛奶、起司、冰淇淋酸奶類都要避免,一方面這些食物脂肪含量高,另一方面是不好消化。

好好照顧你的胃

每個人難免有些胃不舒服的時刻,不管是近期大餐吃太多,還是剛好身體有其他不適,吃藥打針導致胃痛,或是腸胃炎發作而讓人又吐又拉。這些狀況下,要慢慢地透過循序漸進的進食方式,讓胃部重上軌道。

不過,如果你發現自己沒在減重卻體重直直落,常常食慾不振 ,平常容易疲憊,容易胃痛痙攣,或甚至咳血、解血便,就務必要趕緊就醫檢查。

本文轉載自《照護線上》,原文為:胃不舒服,怎麼吃,吃什麼,何時吃?

延伸閱讀

「正確」喝水好處超多!喝多少?什麼時間喝才剛剛好?

遠離一換季就過敏體質,10大抗過敏營養素吃起來!

黑豆與黑豆水功效一樣嗎?完整詳答!這樣食用營養價值才最高

「低GI」飲食控制血糖、助減重?營養師:更推另一種飲食法!

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區