別等「憋不住」才衝廁所!當心血尿來襲引癌症

想避免頻尿、漏尿、血尿、膀胱炎等,最基本的預防方式,就是「水喝足」、「不憋尿」。...

想避免頻尿、漏尿、血尿、膀胱炎等,最基本的預防方式,就是「水喝足」、「不憋尿」。 圖/123RF

●尿液顏色、排尿頻率,反映身體健康

●避免膀胱癌復發,應維持良好作息

●設定排尿、飲水鬧鐘,別等尿意滿點再衝廁所

尿液顏色、排尿頻率都能反映出身體健康程度,無論是漏尿、頻尿血尿 等,背後恐潛藏泌尿道或是腎臟 疾病的危機。

特別是血尿,短時間持續一到二周,服用抗生素等藥物後可改善,可能是急性膀胱炎;若持續超過一個月,極有可能是膀胱癌,早期切除五年存活率可達60%,但膀胱癌屬於復發率極高的癌症,需長期追蹤觀察,維持良好生活作息,才有機會避免復發。

漏尿、頻尿 常同時發生

台北醫學大學附設醫院泌尿科 主治醫師張景欣表示,漏尿與頻尿常同時發生,從症狀看疾病,可以先從患者年紀著手,再看性別。年紀愈大,尿道結構可能會鬆弛,出現老化型漏尿、頻尿,而男女的漏尿原因,除了生理結構外,背後有著不同原因。

張景欣表示,男性尿道比女性長,約18到20公分,容易有殘尿,加上男性有攝護腺,泌尿道口可能因為攝護腺肥大,使尿道變狹窄,尿液排出時流得比較慢,小便過程中也可能容易中斷,要辨別是否為攝護腺肥大導致的漏尿、頻尿,可以檢視晚間睡覺時會不會因為想上廁所,起床至少三到四次。

女性頻尿 可能與感染有關

女性尿道較短,約3公分,通常女性頻尿可能與感染有關,漏尿與生產次數多、子宮肌瘤手術導致子宮脫垂、膀胱脫垂有關。

血尿相對於頻尿、漏尿問題來得嚴重,張景欣指出,通常血尿難以透過「肉眼」判斷,泌尿道出血或是器官出血,血液混雜著尿液,顏色常被稀釋,難以明顯看見。如果是肉眼可辨別的血尿,可以用年紀做初步判斷,年輕女性多數是因為膀胱炎、腎臟發炎、子宮內膜異位症引起血尿;中年婦女大多是泌尿道結石或尿失禁導致;年長女性可能是膀胱癌或是腎臟癌所致。

膀胱癌 多是60歲以上男性

張景欣說,年齡僅是初步判別,如果服用抗生素等藥物,血尿在一到二周內可以改善,無需太過擔心,應該是急性膀胱炎引起,如果持續一個月以上血尿,就得懷疑是癌症。確認膀胱癌的檢查有四項:膀胱鏡、尿液細胞學檢查、腎臟超音波、泌尿道顯影劑攝影。

膀胱癌常見於「老男人」,患者大多是60歲以上男性,性別比是男多於女,造成膀胱癌的危險因子為抽菸、化學染劑汙染等。張景欣表示,台灣已鮮少會接觸到化學汙染,但老一輩若曾生活在化學汙染環境,老後發生膀胱癌的機率相對於一般人高。其餘風險因子則與生活習慣 有關,如憋尿、泌尿道反覆發炎、水分攝取不足、腎臟疾病等,都會增加膀胱癌的機率。

預防方式 喝足水、不憋尿

想避免頻尿、漏尿、血尿、膀胱炎、膀胱過動症、膀胱癌等,張景欣指出,最基本的預防方式,不外乎是「水喝足」、「不憋尿」。臨床上有非常多的案例都是打麻將連莊憋尿,等到下莊就趕緊上廁所,尿排得又快又急,長期下來,膀胱就容易受到刺激開始漏尿、頻尿,或是想尿尿不出來。

張景欣建議,現代人生活忙碌,或是因應開會等各種因素,可以嘗試訂定「排尿鬧鐘」、「飲水鬧鐘」,一到二個小時就喝一次水,並起身走動排一次尿,別等到尿意滿點時再衝廁所,此舉反而會增加感染機會。

延伸閱讀

玉米、玉米筍營養差在哪?原來兩者熱量差這麼多!

女生注意!健身、重訓姿勢不當,當心「子宮脫垂」腹脹、狂頻尿

「這款茶」咖啡因含量跟美式差不多!一天究竟建議喝幾杯咖啡才適量?

維生素D2、D3差在哪?補過頭可能會引發失智風險?

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區