流感又確診,重症死亡多增3成!醫籲:8族群盡早打疫苗

圖/潮健康

圖/潮健康

適逢秋冬交替時節,將進入流感 流行期,不少專家擔憂流感與新冠肺炎 造成「雙疫情 」,呼籲民眾嚴防病毒上身。衞福部傳染病防治醫療網中區指揮官、中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬醫師受訪指出,免疫不佳、高風險族群應盡快施打流感疫苗,避免雙疫夾擊造成「免疫負債」反撲。

圖/潮健康

圖/潮健康

流感、新冠病毒如何分? 3特徵是新冠獨有

一般民眾如何區別流感與新冠的症狀表現?黃高彬醫師解釋,流感造成「全身性症狀」較明顯,以發燒、全身痠痛、頭暈、無力、倦怠為主要症狀表現。感染後2-5天症狀會相對明顯,急性期一過身體不適感即有明顯改善。另外,流感也容易引發如肺炎、中耳炎、鼻竇炎等併發症。

新冠肺炎部分,以目前國內流行的Omicron變異株而言,確診 者多有上呼吸道症狀,包含喉嚨痛、聲音沙啞、打噴嚏、流鼻水,全身痠痛無力等。症狀持續時間約為1週,大部分在2-5週內會有明顯改善。若超過5週症狀仍然持續,則需懷疑是否有罹患「長新冠」(Long Covid)可能。

黃高彬醫師強調,新冠肺炎與流感最大不同之處有三:第一,若未施打疫苗,感染新冠病毒後的重症死亡率較高;第二,新冠肺炎容易引起多種併發症,如嚴重敗血症、原生疾病惡化、血栓、兒童腦炎,以及多系統發炎症候群(MIS)等。第三,患者染疫康復後仍可能有長期後遺症,目前也是新冠病毒獨有。

圖/潮健康

圖/潮健康

流感病毒分為哪些種類? 流感疫苗能預防哪些病毒株?

黃高彬醫師說明,目前已知的流感病毒可分為A、B、C、D型4種,其中最容易引發大流行的為A型。病毒株變異程度越大,越容易引起大規模疫情,如2009年的H1N1病毒。目前全球較常見的病毒株是H1N1與H3N2,以往的二價疫苗即是針對這2種病毒株做預防。

至於B型流感則可分為「維多利亞株」與「山形株」,主要感染對象為人類與海豹。不過,B型流感難以發展為大規模流行;多以造成「區域性」疫情為主,以台灣境內若發生維多利亞株流行,通常較難擴散到中國、日本等地。

C型流感主要感染人類與豬隻,但傳播力相較A、B型更小,範圍大多僅限於社區或聚落。D型流感以感染牛、豬居多,人類至今尚未發現D型流感病例。黃高彬醫師表示,因過往較難以掌握B型流感疫情,目前四價流感疫苗已可針對「2A」(H1N1、H3N2)、「2B」(維多利亞株、山形株)做防堵。

圖/潮健康

圖/潮健康

流感與新冠同時感染更要命? 重症死亡率最高增30%

感染流感是否意味更不容易確診新冠病毒?黃高彬醫師澄清,目前唯一與新冠病毒互斥的僅有「鼻病毒」,也就是一般俗稱的「感冒 」,症狀為呼吸道感染、打噴嚏與流鼻水等等。鼻病毒對新冠病毒具壓制作用,但流感病毒卻可能使新冠確診者的重症死亡風險上升。

「先感染鼻病毒,新冠肺炎就不容易入侵人體;更有趣的是,若在感染新冠肺炎的24小時內感染鼻病毒,鼻病毒也有排斥新冠病毒的作用。」

一旦同時感染新冠與流感,身體將面臨更高風險?黃高彬醫師指出,新冠確診者若同時感染流感病毒,重症死亡率將提升20-30%左右。不過,若先前接種過流感疫苗者,感染後症狀嚴重度會下降約17-36%,證明流感疫苗有防堵新冠病毒的效果,也能降低發生敗血症、中風、深度靜脈栓塞,甚至住進重症加護病房的可能性。

圖/潮健康

圖/潮健康

國門大開、旅遊復甦更危險? 醫籲:盡早打流感疫苗

正逢「0+7」政策上路國門重啟,流感疫苗的施打更為必要?黃高彬醫師解釋,仍有少數「天選之人」未確診,雖然在國內未染疫,難保外國遊客攜帶病毒、或出國旅遊時「中標」。萬一在國外驗出陽性反應、又合併感染流感病毒,情況恐比在國內更棘手。

黃高彬醫師也表示,國內2年多來未出現流感大流行,一般民眾的抗體也隨之減弱。建議無論是否有無出國規劃,符合資格的族群皆應盡早施打,特別是年長者、心肺疾病、腎臟病、氣喘、高血壓、糖尿病等免疫不佳族群。

「今年政府購入的疫苗十分充足,也可以考慮與最新的新冠二價疫苗同時施打,2種疫苗皆為『非活性疫苗』並不互斥,只要施打在不同手臂即可!」

最後,黃高彬醫師呼籲,2022年適逢「流感大年」,除了防堵新冠病毒以外,面對流感千萬不可大意,口罩、社交距離、勤噴酒精等防疫措施須徹底執行。符合流感疫苗施打對象資格應及早施打,避免「雙疫情」夾擊導致病情加重或併發症的發生。

本文轉載自《潮健康》,原文為:入冬警訊!流感、新冠引爆雙疫情?名醫:重症死亡最多增3成

延伸閱讀

提升免疫力防萬病!日常保養這樣做

吃薑提升免疫力!老薑、嫩薑如何分辨?怎麼挑薑才新鮮?

天氣變冷容易咳嗽、頭痛! 是流感還是感冒?一張表告訴你怎麼分

流感疫苗秋冬必打!誰可以打?自費多少錢?新冠疫苗能一起嗎?懶人包解惑

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區