冬令進補怎麼吃?除了薑母鴨、羊肉爐,還有更好選擇避手腳冰冷、腰背冷痛

冬天作息適合「早睡晚起」。 圖/freepik

冬天作息適合「早睡晚起」。 圖/freepik

隨著氣溫下降,冬天的腳步也悄悄進入台灣。一到冬天大家腦中最常浮現的是「冬令進補 」,滿街的薑母鴨、麻油雞、羊肉爐,不僅招牌令人眼花撩亂,暖暖的氛圍也吸引著絡繹不絕的饕客前往,在冷冷的天氣裡吃完這種熱呼呼的鍋類,直讓人大呼滿足。

中醫 的觀點中,「春耕、夏耘、秋收、冬藏」,冬天確實是收藏萬物、蓄積能量的季節,這也難怪民眾一到冬天就想到補補補,但是關於冬令進補你補對了嗎?

許多民眾覺得自己手腳冰冷,冬天總需要比別人多穿一兩件衣服禦寒,就習慣在冬天開始大補特補。其實不然,南臺灣的氣候一般較為炎熱、潮濕,許多民眾雖然手腳冰冷,卻常常熬夜,出現心浮氣躁、口乾口苦、青春痘多與便祕的情況,這類的民眾在進補時要避免過於燥熱的食物,像是麻油、四物湯、羊肉爐…等等。如果手腳冰冷、頻尿且尿液顏色淡黃,冬天容易腰痠背痛的民眾則可以在冬季視情況來進補,但也不可天天吃補,以免導致長痘痘、睡不好、大便不順、嘴破...。

冬天固腎簡單補

冬天進補不一定非要選擇溫熱的薑母鴨、羊肉爐,可以選擇一些黑色的固腎食物,像是黑芝麻、黑木耳、黑豆、黑棗、紫米、香菇和烏梅。

黑木耳露

黑木耳具有豐富的蛋白質、鈣、磷、鐵、胡蘿蔔素、維生素B2與膠質,可以讓我們的關節活動更靈活,骨骼更強健,非常適合一到冬天就關節僵硬,骨頭喀喀作響的民眾。

•材料:新鮮黑木耳12朵、紅棗適量、桂圓肉一小匙(不會便祕、嘴破的民眾才適合吃喔)、胡桃肉10粒(容易腰痠的民眾可加)、薑汁少許、水4500c.c.

•作法:

1.紅棗泡水30分鐘後去籽。

2.將黑木耳去蒂洗淨,撕成小塊後與桂圓肉、紅棗、胡桃肉一同放入果汁機中,加水3500c.c.打碎。

3.打好的黑木耳湯汁加入大鍋中,再加入1000c.c.的水,外鍋放兩杯水,開關跳起等候半小時再次添加兩杯水熬煮即可。

※熬煮過程請中外鍋蓋必須留一個縫隙,建議擺上竹筷或是不銹鋼筷,外鍋蓋不可全部蓋上,以免黑木耳在鍋內亂噴。

紅豆紫米粥

•材料:紫米0.5杯、紅豆12g、薏仁12g、冰糖適量、水3-3.5杯

•作法:

1.將紅豆、薏仁、紫米洗淨瀝乾,放入鍋中浸泡約30分鐘。

2.倒入3-3.5杯水,喜歡吃稠一點放3杯,喜歡稀一點的放3.5杯。

3.放入電鍋中,外鍋放2杯水即可。

4.電鍋跳起後,加入適當量的冰糖,再於外鍋放半杯水,等電鍋跳起即完成。

5.如果喜歡稠度高一點的民眾,可在起鍋後用小火煮10分鐘。

冬天冷吱吱必學穴道

雙手冰冷

•勞宮穴:手指握拳,位於中指指尖。

雙腳冰冷

•湧泉穴:腳底前1/3中中凹陷處,彎曲腳板後,從腳趾的第2、第3趾畫線下來與凹陷處交接處。

•足三里:將食指到小指併攏,放在膝蓋外側下方的凹陷處(膝眼),在小指指腹的位置,距離脛骨一個大拇指的地方。

全身怕冷

•命門穴:在脊椎上,位於肚臍正後方

可在上述穴位用熱毛巾熱敷5-10分鐘,或用吹風機吹暖,時間約5分鐘,但要注意吹風機的距離,避免過燙。

冬藏精作息起居

《素問·四氣調神大論》說:「冬三月,此謂閉藏,水冰地坼,無擾乎陽,早臥晚起,必待日光,使志若伏匿,若有私意,若已有得,去寒就溫,無泄皮膚,使氣亟奇,此冬季之應養藏之道也。逆之則傷腎,春為痿厥,奉生者少。」

所以冬天作息適合「早睡晚起」,古時候以農耕為主,冬天種不了什麼作物,古人忙碌的身體可以在冬天好好休息,蓄積體力與能量為來年春天的耕種做準備。現代社會雖然忙碌沒有分季節性,但是因為冬天氣候較為寒冷,活動越多就消耗的越大,所以我們依舊可以遵循老祖宗的智慧,在冬季稍微提早一點上床睡覺的時間,減輕身體的負擔。

圖/馬光醫療網

圖/馬光醫療網

本文轉載自《馬光醫療網》

延伸閱讀

手腳冰冷不等於寒性體質!中醫詳解:當心狂進補,更容易上火長痘、嘴破皮

立冬到!從食衣住行到育樂,六大開運與禁忌一次看起來

影音/冬日進補必學!不發胖還能補身體的萬用雞湯

鷹嘴豆粉、藜麥粉準備好!在家也能輕鬆做出「無麩質」甜點

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區