「立冬」節氣這樣做!學會正確養生、進補方式

圖/馬光醫療網

圖/馬光醫療網

立冬 補冬的由來

立冬,是一年二十四節氣 中的第十九個節氣,也是冬季的第一個節氣,通常是國曆11月7日或11月8日。《月令七十二候集解》記載:「立,建始也。冬,終也,萬物收藏也。」因此,時節適逢萬物避寒,農作物秋收後到冬日收藏以利來年。

而民間也有「立冬補冬,補嘴空」的俚語,就是提醒民眾透過食補來補充營養恢復體力,養精蓄銳為年後做準備。可是現今已非傳統農業社會,需要依靠大量勞力,滿街的薑母鴨、羊肉爐、藥膳排骨,讓人隨時食指大動,卻又時常聽到民眾吃補後產生許多不適症狀。

青少年吃補結果冒痘痘,青壯年吃補口乾舌燥甚至咽痛失聲或者月經不來,銀髮族吃補失眠便秘或痔瘡出血等,皆是提醒民眾補錯了更傷身,失去了進補 養生的初衷。到底該怎麼進補才是正確的呢?

如何正確進補

1.了解自身體質與藥膳種類

中醫將藥膳分為溫補、平補、清補(涼補)三種,依素體體質區分:「虛寒則溫補,不虛則平補,燥熱則清補。」

我們可以先將民眾分為兩大類,一是「虛寒體質」,另一部分則為「燥熱體質」。

• 虛寒體質常見症狀有:怕冷、手腳冰冷、畏寒、臉色蒼白、精神萎靡、大便稀溏、或白帶多清澈水狀。

• 燥熱體質常見症狀有:怕熱、口乾舌燥、易嘴破、情緒煩躁、便祕、白帶多稠且黃綠色。

但提醒民眾,體質偏寒或偏熱性,主要是由身體表現而論,但實際狀況還是需要由中醫師望聞問切四診合參而定。

中醫的「溫」補「涼」補,指的是食物的屬性,而非溫度。例如常見的羊肉牛肉桂圓就是偏溫性的食物,而螃蟹瓜果就是偏涼性,但經過烹調煮食方法或加入辛香佐料或米酒,食物屬性也有可能改變。

2.哪些情況要小心進補

提醒民眾如果處於身體不穩定的狀況,例如.感冒、發燒、喉嚨痛、咳嗽有黃痰.三高(高血壓、高血糖、高血脂)患者;或.燥熱體質(陰虛內熱)等,則需要避免進補或詢問醫師調整食材種類,以免造成身體不適。

進補吃過頭,腸胃不適怎麼辦

面對美食佳餚,一不小心吃多引發胃腸不適,腹脹、腹痛、腹重沉墜感,抑或是噁心,這時候可以按摩穴位和搭配茶飲來改善症狀。

1.按摩腹部穴位

建議每次3到5分鐘,用指腹指尖輕壓點按穴位。可以找肚臍上下左右附近穴位為按壓點,局部點按輕柔,或是以肚臍為圓心順時鐘按摩腹部也行。

.天樞:肚臍左右2寸(三指幅)

.大橫:肚臍左右左右4寸

.水份:肚臍上方1寸(拇指寬)

.下脘:肚臍上方上方2寸

.中脘:肚臍上方上方4寸

.氣海:肚臍下方1.5寸

.關元:肚臍下方下方3寸

圖/馬光醫療網

圖/馬光醫療網

2.按摩肢體穴位能助消化解不適

建議每次3到5分鐘,用指腹指尖輕壓點按穴位。

.合谷穴:在手掌橈第一掌骨之中點處。當拇指、食指兩指併合時,虎口部肌肉隆起最高處,往食指側按壓則有感。

.內關穴:位於腕關節內側,腕橫紋上量三指寬(2寸),兩筋之間。內關穴位可以處理胸滿脹痛、噁心嘔吐。

.足三里穴:位於膝蓋外側向下3大約四指寬處。

3.茶飲

將所有藥材用過濾袋裝好,放進茶壺中。第1泡,先用少量的水沖洗藥材倒出;第2泡,用600毫升的溫熱水,悶泡10~15分鐘,藥材可重覆加水回沖,直到沒有味道為止。

.山楂陳皮茶

山楂健脾開胃、陳皮理氣燥濕化痰化痰、甘草調和藥性。

.玫瑰花茶

玫瑰花芳香疏泄,有疏肝解鬱、醒脾和胃、行氣止痛之功。當有胸脅脘腹脹痛或嘔噁食少症狀,可以使用泡茶消除不適。

圖/馬光醫療網

圖/馬光醫療網

民眾雖可嘗試以上茶飲來緩解腸胃不適症狀,不過每個人的體質有所不同,建議還是由您的中醫師為您把關最安心唷。

圖/馬光醫療網

圖/馬光醫療網

本文轉載自《馬光醫療網》,原文為:節氣養生這樣做,中醫師教你「立冬」正確進補法

延伸閱讀

失眠?煩熱?更年期常見症狀有哪些?中醫保養法,緩解惱人停經症狀

「生薑」驅寒最佳食材!中醫師:八成人喝錯薑茶湯

節氣「寒露」到!醫:養生上滋陰潤燥,並多留意這部位狀況

記住「六大穴位」10分鐘按壓,助眠、解鬱緩胸悶!

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區