不只抽菸、喝酒!長期「吃太燙」更容易增加食道癌風險

冬天喝湯、熱飲太燙會致癌? 國健署示警:超過65度當心「食道癌」風險。 圖/fr...

冬天喝湯、熱飲太燙會致癌? 國健署示警:超過65度當心「食道癌」風險。 圖/freepik

湯品、熱飲喝太燙恐致癌? 「這舉動」讓食道癌 風險提升逾4倍

依據國民健康署癌症登記和衛生福利部死因統計資料顯示,108年有2,833人罹患食道癌、110年有2,030人死於食道癌;其中9成以上罹癌患者為男性,好發於50-70歲,為男性中癌症標準化發生率第6位、癌症死因排名第5位。

食道癌的十大風險因子。 圖/潮健康

食道癌的十大風險因子。 圖/潮健康

食道是食物進入胃腸的必經之道,也因此常暴露於致癌因子及病菌當中,進而產生病變。衛福部國健署指出,食道癌好發於50-70歲,且以男性居多,美國臨床腫瘤醫學會指出,長期吸菸、嚼食檳榔和飲酒過量等不良習慣,是增加罹患食道癌風險的危險因子。根據台灣社區世代研究,菸、酒、檳對食道癌之終身風險,有飲酒、吸菸、嚼檳榔者,罹患食道癌的機率分別是沒有者的3.80、2.29、2.62倍。

國健署表示,目前已知食道癌致癌因子包括:抽菸、飲酒、嚼檳榔、含亞硝胺 食物(如醃漬、煙燻食物)、過熱的飲食溫度 、食道曾受腐蝕傷害、吞嚥功能疾病、胃食道逆流、肥胖及口腔衛生不良等。建議落實健康生活並遠離致癌因子及規律運動,將是必要的防癌步驟,諸如戒除菸、酒及檳榔,減少食用加工、燒烤及避免過燙食物,避免對食道造成傷害或負擔才能降低罹癌風險。

預防食道癌方法。 圖/潮健康

預防食道癌方法。 圖/潮健康

哪些措施可預防食道癌發生? 國健署呼籲民眾掌握「4大要點」

國健署進一步指出,民眾應把握以下4大要點,提早預防以遠離食道癌:

1. 避免過燙的食物:世界衛生組織(WHO)將超過攝氏65度的熱飲定為食道癌可能的致癌因子,當覺得食物燙口時,有可能達到傷害食道的溫度,請民眾將食物送進口中時,務必注意溫度是否過燙,或是儘量待食物稍微溫涼後再食用。

2. 減少亞硝胺食物:美國臨床腫瘤醫學會指出,煙燻、燒烤、醃漬、加工肉品等食物,都會增加罹患食道癌的風險,減少食用此類含亞硝胺食物,有助「離」癌遠一點。

3. 不良嗜好要戒除:抽菸、飲酒及嚼檳榔是多種癌症的共通危險因子,呼籲有接觸菸檳酒習慣的民眾儘速戒除,以避免癌症找上門。

4. 有異狀盡速就醫:食道癌的症狀除了吞嚥困難、吞嚥時有異物感或痛感外,也可能導致食物逆流、火燒心、聲音沙啞、胸後痛、體重減輕、上腹痛及久咳等情形,而食道癌初期大多無明顯症狀,因此平時就需留意自身的不適感,切勿輕忽。

最後,國健署指出,食道癌目前沒有實證有效之篩檢工具,落實健康生活並遠離致癌因子及規律運動是必要的防癌步驟。提醒民眾,防疫之餘也別忘記防癌,若有不適症狀如長期吞嚥困難、吞嚥時有異物感等,仍應及早就醫檢查治療,把握治療黃金期。

資料來源/衛生福利部國民健康署:
1.預防食道癌 避開菸檳酒 「離」癌遠一點
2.禍從口入 症狀勿輕忽 「小心吃」食道癌不上身

本文轉載自《潮健康》,原文為:冬天喝湯、熱飲太燙會致癌? 國健署示警:超過65度當心「食道癌」風險

延伸閱讀

用藥期間禁吃柚子、葡萄柚?沒吃完的藥可以放冰箱?藥師一次詳解

網傳:喝豆漿、吃薯條容易引發乳癌風險?醫揭正確觀念!

如何正確洗蔬菜?不能只是搓一搓!譚敦慈分享:只有一辦法才能有效去農藥

停經後大姨媽「再敲門」?!更年期後出現8大症狀記得先就醫

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區